Главное лекарство

Своим рождением и славой курорт обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера.

«Многие больные, будучи оставлены врачами и не получивши никакого облегчения в своих страданиях от минеральных вод разных стран, здесь, в сем благотворном иле, исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми», — писал первый врач сакского курорта С.Н. Оже в 1841 г.

«Никакими лекарствами, никакими мерами во многих случаях невозможно достигнуть того, что дают сакские грязи», — подтверждал в 1881 г. руководитель сакского курорта врач Е.Л. Минятт.

Крупнейший русский бальнеолог профессор А.И. Щербаков в своем труде «Грязелечебные местности Европейской России», вышедшем в Москве в 1898 г., писал:

«Всякий, кто имел случай наблюдать применение грязи в качестве лечебного средства, мог убедиться воочию, какой могучий терапевтический фактор в ней заключается. Нам лично приходилось видеть на наших южных крымских курортах поражающие случаи излечения болезней, казавшихся совершенно безнадежными; мне невольно вспоминаются здесь слова одного весьма почтенного хирурга, сказавшего так: "Я верил в нож, теперь, кроме ножа, я верю в сакские грязи"».

На сакском курорте в 1902 г. лечился от застарелого ревматизма знаменитый русский флотоводец адмирал С.О. Макаров. До этого он посетил многие водолечебницы Европы, побывал даже в Китае и Японии, но только сакские грязи принесли ему облегчение. В своем дневнике он дал им высокую оценку.

Соленое Сакское озеро — вот та гигантская лаборатория, в которой природа готовит чудодейственный бальзам — лечебную грязь.

В древности озеро было заливом Черного моря глубиной свыше 40 метров. В течение многих веков море и впадавшая в него река наносили в залив песок и глину. На дне его образовались мощные пласты красно-бурой и желто-серой глины. Постепенно волны моря намыли песчано-гравийную пересыпь. Более 5000 лет назад на дне озера стали накапливаться серые и серо-стальные илы с прослойками солей. Их перекрыл мощный, до 3,5 метра, пласт соли. Поверх донной соли образовались черные и темно-серые илы; верхний слой и является лечебной грязью.

Грязеобразование — очень сложный и долгий процесс, продолжающийся и в настоящее время. В нем, кроме глины, песка, минеральных солей, остатков растительных и животных организмов, участвуют особые микроорганизмы, жизнедеятельностью которых определяется ряд важных лечебных свойств грязи.

Сакская грязь — бархатистая на ощупь, маслянистая, густая, вязкая, черная, с запахом сероводорода. В состав ее входят вода, различные вещества: нерастворимые (кремнезем, окиси железа, калия, магния, кальция и др.), растворимые (соли натрия, кальция, калия, магния и др.) и органические (углеводы, жиры, остатки разложившихся животных и растительных организмов). Установлено также присутствие в ней витаминоподобных (каротин), фолликулиноподобных, пенициллиноподобных, гуминовых, битуминозных и других веществ. По мнению выдающегося советского ученого академика В.П. Филатова, сакская грязь содержит так называемые биогенные стимуляторы — вещества, усиливающие жизнеспособность организма, его сопротивляемость болезням. Она обладает антимикробными свойствами, способностью задерживать или прекращать рост, развитие многих болезнетворных микробов. Лечебной грязи свойственна и некоторая радиоактивность. Вся масса насыщена сероводородом.

Грязевые процедуры воспринимаются прежде всего кожей, в которой много окончаний чувствительных нервов. Раздражения, вызванные действием грязи, передаются в кору головного мозга, направляющую и регулирующую все жизненные отправления организма. Под влиянием грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе, эндокринных железах, в крови. В организме активизируются силы, способные победить болезнь.

Исследование свойств лечебной грязи и рапы Сакского озера, разработка режима питания водоема морской водой связаны с именами видных русских и советских ученых А.А. Вериго, П.А. Двойченко, П.А. Кашинского, Б.В. Перфильева, С.А. Щукарева, А.Н. Бунеева и др. В 1916 г. проводил исследование образовавшегося на дне озера гипсового отложения молодой ученый, будущий академик А.Е. Ферсман.

В настоящее время озеро имеет глубину от нескольких сантиметров до одного метра. Построенная в 1893 г. дамба делит его на два бассейна: меньший, которым пользовался курорт, и больший, западный, откуда до недавнего времени черпал сырье химический завод.

Разделение Сакского озера дамбами и перемычками привело к образованию в нем нескольких изолированных водоемов: промышленного, лечебного и других. Промышленная эксплуатация озера плохо совмещалась с использованием в лечебных целях его целебных грязей. В 20-х годах сакский курорт добился прекращения добычи соли в лечебной части озера, а в 1934 г., чтобы обеспечить питание ее морской водой, построил девятикилометровый канал к морю. В 1973 г. и промышленная часть озера была передана в ведение курорта.

На впадающих в озеро балках устроены дамбы и запруды, предохраняющие его от опреснения паводковыми и ливневыми водами. По специальной системе гидросооружений поступает морская вода. Это предотвращает высыхание озера, так как испаряется из него воды почти втрое больше, чем выпадает осадков.

Под руководством профессора С.С. Налбандова в 30-х годах был разработан научно обоснованный режим эксплуатации лечебной грязи с применением системы заготовительных и регенерационных бассейнов, а в 50-х годах профессором Н.А. Бунеевым предложен рациональный гидрологический режим лечебного озера.

За режимом Сакского озера следит созданная 50 лет назад Контрольно-наблюдательная станция, преобразованная в 1971 г. в Республиканскую гидрогеологическую станцию, осуществляющую наблюдение за режимами грязевых озер и минеральных вод на территории юга Украины, где расположены крупные грязевые курорты. Основной задачей станции является охрана природных лечебных богатств от истощения и загрязнения.

Та часть озера, где берут грязь для лечебных процедур, разбита на участки. Каждый из них эксплуатируется только после тщательной бактериологической проверки. Станция следит также за тем, чтобы больные получали грязь и рапу определенного физико-химического состава и благополучную в санитарном отношении.

Еще в 1970 г. лечебная грязь подвозилась на плотах к проложенной на сваях эстакаде с рельсами, грузилась в вагонетки и мотовозом доставлялась в грязелечебницу и бассейны. Теперь освоен комплекс механизированной добычи грязи со дна озера и ее транспортировки.

Только что добытая из озера грязь обычно жидкой консистенции, поэтому она в течение 1,5—2 месяцев уплотняется в бассейнах и лишь после этого используется для процедур.

«Отработанная» грязь сбрасывается в специальные бассейны для регенерации (восстановления). Этот процесс длится 6—8 месяцев.

Для процедур используется смесь из свежей и регенерированной грязи. Проходя через шнеки специальных машин (гряземялок), она превращается в однородную маслянистую массу, которая нагревается до 45°. Однако для процедур отпускается грязь меньшей температуры (40—42°).

Здание грязелечебницы, построенное в 1914 г., расположено на берегу озера. В 1963 г. оно было реконструировано, переоборудовано, и сейчас в нем одновременно могут принимать процедуры до ста человек. Всего в сутки отпускается 1500—2000 процедур.

Каждый больной принимает в среднем 10—15 грязевых процедур продолжительностью по 15—20 минут каждая. Как и на других курортах, здесь применяются преимущественно так называемые грязевые аппликации. Они бывают в основном трех видов: общие, когда грязью покрывается все тело, за исключением головы и области сердца; полуаппликации, или полуванны, когда грязь накладывается на низ живота, поясницу и ноги; грязевые трусы — в этом случае грязь накладывается на верхнюю часть бедер, на область таза.

Присущие лечебной грязи малая теплопроводность и меньшая по сравнению с водой теплоемкость позволяют больным легко переносить процедуры. Грязь с температурой 40° ощущается как теплая, тогда как водяная ванна той же температуры почти непереносима.

Иногда грязевые процедуры сочетаются с ионофорезом (введение целебных веществ через кожу или слизистые оболочки с помощью гальванического тока) или с лечением токами высокой частоты. Некоторые заболевания лечат жидкой фракцией грязи, обладающей бактерицидными свойствами.

На сакском курорте отпускают ванны нового типа — углекисло-сероводородно-грязевые, или, как их называют сокращенно, газо-грязевые. Лечебная грязь перемешивается с соляным раствором (рапой), в смесь добавляется небольшое количество серной кислоты. В ванне происходит реакция, при которой выделяются углекислый газ и сероводород. Такие ванны с успехом применяются при некоторых сердечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов, а также для укрепления нервной системы.

Все приезжающие на сакский курорт должны, однако, помнить, что грязь — сильнодействующее лечебное средство, поэтому пользоваться ею надо осторожно, только по совету и под наблюдением врача. При целом ряде заболеваний грязелечение прямо противопоказано. Оно приносит вред при активном туберкулезе легких, костей, суставов, циррозах печени, прогрессирующих заболеваниях нервной системы, сахарном диабете и некоторых других болезнях.

Без разрешения курортно-отборочных комиссий больным не следует приезжать в Саки и самовольно, «диким» путем принимать грязь. Известны факты, когда больные принимали грязевые ванны вопреки рекомендациям медиков, в результате чего нанесли непоправимый ущерб своему здоровью.

Вообще непременным условием успешного лечения на сакском курорте является строжайшее соблюдение больными всех предписаний врача, санаторно-курортного режима в целом.

Сакское озеро — не единственная база лечебной грязи для развития курорта. В непосредственной близости от него расположено озеро Сасык-Сиваш, которое тоже в свое время было заливом Черного моря. Вдоль его берегов залегают молодые черные илы. Процессы грязеобразования идут весьма бурно, и в будущем здесь также может быть налажено грязелечение. Неподалеку от озера бурением вскрыта горячая минеральная вода. По составу она хлоридно-натриевая, содержит сероводород и углекислый газ. Для будущего курорта вода послужит дополнительным лечебным средством.

Запасы целебной грязи, близкой к сакской, обнаружены также в другом озере района — Кизил-Яре. Оно отделяется от моря пересыпью шириной 100—400 метров. До Великой Отечественной войны на его берегах был соляной промысел, затем добыча соли прекратилась, и в водоеме создались условия для интенсивного грязеобразования. Морское побережье у озера Кизил-Яр — в перспективе еще один район бальнеологии.

Оглавление

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности