Возрождение

После Великой Октябрьской революции и окончания гражданской войны сакский курорт стал развиваться уже как здравница для трудящихся.

21 декабря 1920 г. В.И. Лениным был подписан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Этот исторический документ гласил: «Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех советских республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным советом профсоюзов».

В 1921 г. в Симферополе было создано Центральное управление курортов Крыма. Его возглавил старый большевик, брат В.И. Ленина врач Дмитрий Ильич Ульянов. Этому управлению подчинялся теперь и сакский курорт.

Быстрыми темпами восстанавливались здания, ремонтировалось оборудование, приводилось в порядок грязевое хозяйство. Летом того же года здравница приняла больных.

В первый советский курортный сезон грязелечебница обслужила около двух тысяч бывших политкаторжан, рабочих, раненых красноармейцев. 100 коек было выделено для деятелей партии и иностранных рабочих. Сюда приехали из Прибалтики и Польши старые революционеры, направленные Коминтерном. В последующие годы на курорт приезжали коммунисты из Англии, Франции, Голландии и других стран.

С чувством глубокой благодарности писали больные в газете «Красный Крым»: «Мы, больные сакской грязелечебницы, съехавшиеся сюда со всех концов РСФСР для восстановления своего расстроенного здоровья, закончив курс своего лечения и возвращаясь обратно на места, считаем своим прямым долгом выразить глубокую благодарность нашему рабоче-крестьянскому правительству. ...Большинство из нас, получившие физическое подкрепление, со свежими силами рвется в бой с разрухой, голодом, нищетой» (1921 г.).

В 1925 г. в Саках лечилось уже около трех тысяч человек.

Постепенно поликлинический метод обслуживания больных заменялся санаторным. Построенные земством, а теперь восстановленные лечебные и служебные здания уже не могли вместить всех курортников.

В 1931 г. было построено большое благоустроенное здание санатория имени В.И. Ленина (в настоящее время — корпус № 1), а около него и вдоль берега озера разбит новый парк на площади в 11 гектаров. Реконструкции подверглись почти все здания, особенно грязелечебница и водолечебница. Был наведен порядок в грязевом хозяйстве, установлен научный режим эксплуатации Сакского озера, налажено правильное питание озера морской водой.

Изменились и методы лечения. К работе в здравнице была привлечена группа крупных специалистов.

Научным руководителем курорта в течение ряда лет был Николай Нилович Бурденко, ставший впоследствии президентом Академии медицинских наук СССР (он работал в Саках и раньше — в 1911—1917 гг.). Бурденко вложил много труда в развитие курорта, научно обосновал и практически доказал высокую эффективность лечения сакской грязью последствий боевых травм, на основании клинических наблюдений установил, что грязелечение при костно-суставном туберкулезе приносит не пользу, а вред. До этого десятки лет на сакский курорт ездили лечиться больные костным туберкулезом. Плачевные результаты лечения обычно относили за счет «очень застарелого, устойчивого процесса». В числе таких больных была здесь в 1890 г. известная украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач), тогда 16-летняя девушка, делавшая первые шаги в литературе. Она жила в здании гостиницы, расположенной в конце главной аллеи парка (ныне корпус № 5).

В результате исследований, проведенных Н.Н. Бурденко, костный туберкулез был исключен из числа заболеваний, показанных к лечению в Саках.

Н.Н. Бурденко работал на курорте совместно с профессором С.С. Налбандовым — одним из крупнейших русских и советских ученых-бальнеологов. В первый же год их совместной деятельности (1912) Таврической губернской земской управе на выставке в Одессе была присуждена золотая медаль Русского технического общества за образцовую постановку грязелечения в Саках.

С неукротимой энергией боролся Сергей Сергеевич Налбандов за правильную эксплуатацию лечебного озера, за облегчение труда рабочих. При нем на курорте был организован вывоз добытой в озере грязи конной тягой по узкоколейке, устроена механическая прачечная. Налбандов добился оснащения новым оборудованием рентгенкабинета и зала механотерапии; им был создан ряд лабораторий, приглашены на работу в лечебнице квалифицированные клиницисты.

Победа Октября застала выдающегося бальнеолога в Одессе. Нарком здравоохранения Н.А. Семашко вскоре приглашает его работать на сакском курорте, организации которого он уже отдал столько сил и энергии. С 1924 г. профессор С.С. Налбандов снова в Саках. За три года руководства курортом грязелечение было отлично налажено им и поставлено на строго научную основу.

Велики заслуги Сергея Сергеевича Налбандова в организации грязевого хозяйства курорта. При его активном содействии проводились первые исследования на лечебном озере: в 20-х годах профессора В.Г. Штефко и Е.С. Бурксер занимались изучением биологической жизни илов, возможностей их повторного использования. Под руководством С.С. Налбандова была разработана памятка для больных о соблюдении режима на курорте. На материалах грязелечения в Саках им написано более шестидесяти научных работ.

Кроме Бурденко и Налбандова, на сакском курорте в разное время работали видные ученые нашей страны — профессора М.Н. Шевандин, В.Е. Предтеченский, М.М. Дидерихс, П.А. Герцен, Г.А. Рейнберг, С.Р. Татевосов, М.В. Коханович и др. Они руководили разработкой научных основ грязелечения. Одновременно проводилось систематическое изучение физических свойств и химического состава грязи и рапы Сакского озера. Этими исследованиями занимались профессора С.А. Щукарев, Б.В. Перфильев, А.И. Дзенс-Литовский, А.Н. Бунеев, кандидаты наук М.М. Фомичев, Л.С. Михеева, Д.И. Склярук и др.

Из года в год расширялся сакский курорт, совершенствовались методы грязелечения. В 1938 г, здравницы перешли с сезонного лечения на круглогодичное. Разрабатывалась генеральная схема планировки курорта, застройка которого должна была вестись вдоль берега моря. Предполагалось создать на западном побережье Крыма 10 санаториев, 8 домов отдыха, входящих в сакский курортный комплекс. Все эти планы перечеркнула война.

Гитлеровские оккупанты нанесли огромный ущерб сакскому курорту. В санатории имени В.И. Ленина было полностью разрушено 25 и сильно повреждено 120 построек; разграблена и сожжена главная водолечебница с ценным оборудованием и мраморными ваннами, взорваны грязелечебница, котельная. Разграблен и разрушен был также военный санаторий.

После освобождения Крыма от оккупантов хозяйство курорта пришлось восстанавливать заново. Партийные и советские органы приняли все меры к тому, чтобы в кратчайший срок наладить лечение больных и раненых воинов. Усилиями трудящихся Сак была приведена в порядок часть зданий, и уже к концу 1944 г. в них разместились эвакогоспитали. Датой возрождения курорта стало 15 сентября 1945 г., когда вновь открылась грязелечебница.

К 1953 г. один за другим вошли в строй все отделения и корпуса здравниц. Были восстановлены и переоборудованы водолечебница, площадка для отпуска грязевых ванн солнечного нагрева, поликлиника, реконструировано все энергетическое и бальнеологическое хозяйство курорта, восстановлен канал для питания лечебного озера морской водой, омоложен курортный парк.

И снова в небольшой крымский городок Саки, нередко преодолевая расстояния в тысячи километров, приезжают люди со всех концов страны.

Оглавление

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности