Достопримечательности курорта

Гордостью Сак является курортный парк. Собранные здесь деревья и кустарники представляют флору разных стран Европы, Азии, Северной Америки: дуб и береза, клен полевой и американский, испанский дрок и японская софора, тис и самшит, тополь белый и черный, ива белая и пурпурная, вяз и платан, каштан и гледичия, держидерево и туя — всего около 80 видов растений. Множество цветов, кустов роз украшают аллеи парка.

Пруды и купы кустарников, тенистые аллеи старых, могучих деревьев и залитые солнцем полянки делают парк очень живописным. Но он не только украшает курорт; продолжительное пребывание больных среди зелени, в насыщенной кислородом атмосфере благотворно влияет на их настроение, способствует укреплению нервной системы.

В центре парка, против одного из корпусов, стоит каменный столб. На нем — мемориальная доска с надписью: «Граница и въезд в сакскую грязелечебницу до 1885 года». Здесь когда-то стояли первые постройки курорта. А то, что было тогда вокруг, описано в книжке анонимного автора «Воспоминания о Крыме», вышедшей в Москве в 1881 г. Автор называет Саки «негостеприимными», сообщает, что в селении очень скучно, тени никакой, всюду царит мертвенность и тишина. «С одной стороны сверкает широкое неподвижное озеро, с другой расстилается желтая сожженная степь, а природа... до такой степени мертва, что не видно ни одной приятной для глаза птицы...».

В 1884 г. профессор А.И. Щербаков писал в одном из номеров журнала «Медицинское обозрение»: «Для прогулок не имеется защищенного от солнца парка или сада, почему гулять возможно лишь вечером, когда палящий зной спадает. Кроме нескольких экземпляров акаций, другой древесной растительности вовсе нет: на очень большое пространство степь совершенно лишена деревьев».

В конце 1890 г. земство решило заложить парк при грязелечебнице. На это было отпущено всего 5 тысяч рублей, хотя садоводы-подрядчики затребовали за работу 20 тысяч.

Руководство разбивкой парка взял на себя смотритель сакской грязелечебницы П.С. Мельниченко.

В одном из уголков парка, где сейчас площадка для танцев, стоит темно-серая гранитная плита. Ею отмечено место, на котором в 1890 г. была пробурена первая артезианская скважина. С нее, в сущности, и начался сакский парк — будущим посадкам необходима была вода. Потом вырыли пруд, получивший название «Лебединого озера» — в нем и тогда плавали лебеди.

Поздней осенью 1890 г. на территории будущего парка вручную, лопатами, был поднят глубокий плантаж. Весной 1891 г. началась посадка многолетних деревьев, и к началу курортного сезона уже наметились контуры парка. Вдоль и поперек участка пролегли широкие дороги. С обеих сторон их обсадили деревьями высотой до четырех метров. Они образовали боковые аллеи.

Па границе участка выросла зеленая стена из пирамидальных тополей и гледичий, а со стороны военной грязелечебницы и деревни протянулась полоса деревьев лесных пород. Были разбиты цветники, вспаханы и засеяны люцерной и другими травами поляны, устроены газоны, проведены оросительные канавы, через них перекинуты мостики. Кроме того, вырыто еще одно искусственное озеро, очертаниями напоминающее Черное море с Крымским полуостровом.

Через полтора года, весной 1892 г., завершились работы по разбивке, посадке и благоустройству сакского парка. Он раскинулся на площади в шесть с половиной десятин (около 7 гектаров).

В 1894 г. один из гласных, обследовавший по поручению земской управы сакскую грязелечебницу, писал: «Саки преобразились. Буровые скважины, дающие прелестную пресную воду, этот источник жизни, роскошный парк, деревья, зелень, цветы, вновь возведенные чистые и удобные постройки для жилья и различных служб довершили остальное... Получился уютный уголок, оазис в евпаторийской безжизненной степи, на котором приятно отдыхает глаз и где с удовольствием отдыхает утомленный далеким путем не только больной, но и здоровый».

Сакский парк — этот замечательный живой памятник — оставил после себя Павел Сидорович Мельниченко, явившийся пионером лесоразведения в сакско-евпаторийской степи.

В 1857 г. Мельниченко закончил Главное училище земледелия и садоводства в Умани, получив звание ученого садовника. С тех пор он всю свою жизнь посвятил озеленению Крыма.

Павел Сидорович заложил парки в Чеботарке близ Сак и в нескольких здравницах Евпатории, посадил и выходил большую часть чудесного парка в Тессели, на Южном берегу Крыма. 21 год прослужил он смотрителем сакской грязелечебницы. В 1888 г. его наградили Большой памятной медалью губернской сельскохозяйственной и промышленной выставки в Симферополе, а в 1894 г. — Большой бронзовой медалью в память о пятидесятилетии Уманского училища земледелия и садоводства.

Последние годы своей жизни П.С. Мельниченко прожил в нужде и умер в 1917 г. в Симферополе в возрасте 83 лет.

Достойными продолжателями дела П.С. Мельниченко стали садоводы П.К. Водзинский и его сын К.П. Водзинский. В предвоенные годы под их руководством площадь парка увеличилась на 11 гектаров.

В период временной оккупации Крыма гитлеровцы вырубили множество ценных деревьев и кустарников. После освобождения парк был возрожден усилиями сотрудников здравниц под руководством садовников А.Я. Поездника и И.Ф. Щербаня. Решением исполкома Крымского областного Совета депутатов трудящихся в 1964 г. он объявлен памятником садово-парковой архитектуры.

Украшает парк большое количество хорошо выполненных скульптур и скульптурных композиций. Интересна по замыслу и исполнению композиция, изображающая гигантских доисторических животных.

В разных местах парка сооружены красивые бассейны с фонтанами, поставлены художественные вазы с цветами, трельяжи с вьющимися растениями, удобные скамейки. В ближайшие годы будет проведена реконструкция парка по проекту, разработанному сотрудниками Никитского ботанического сада. К 150-летнему юбилею курорта благоустроена главная аллея парка; ее украсила памятная стела.

На центральной аллее, ведущей к водолечебнице и грязелечебнице, установлен на постаменте скульптурный бюст Н.В. Гоголя (в память о пребывании его здесь в 1835 г.).

В северо-восточной части парка находится здание летнего курзала. В нем в 1929 г. выступал В.В. Маяковский. Он пробыл на курорте несколько дней, встречался с отдыхающими, читал им свои стихи.

В центре парка сооружен памятник советским летчикам, погибшим в боях за освобождение Крыма от гитлеровских захватчиков. Здесь похоронены Герои Советского Союза гвардии майоры В.Д. Дехтярев и В.А. Лобозов, гвардии старший лейтенант Герой Советского Союза Д.А. Стариков, гвардии капитан Р.И. Либерман, гвардии сержант Н.Ф. Ищенко, гвардии старшина В.А. Баладжанян. На могиле каждого из захороненных — надгробие с урной. В центре — скульптура скорбящего воина Советской Армии. У подножия памятника героям — живые цветы, которые приносят сюда жители города и отдыхающие.

С центральной аллеи виден величественный обелиск, установленный в память о жителях Сак, павших в боях с фашистами. У обелиска горит Вечный огонь.

В парке находится курортная библиотека, основанная в 1880 г. Как уже отмечалось, земство, много сделавшее для благоустройства курорта, относилось к нему как к коммерческому предприятию и из всего стремилось извлекать прибыль. Плата взималась и за пользование библиотекой.

При непосредственном участии Н.Н. Бурденко и С.С. Палбандова в библиотеке было собрано большое количество печатных трудов и рукописей по грязе- и раполечению, по истории Крыма и Сакского района.

После установления Советской власти книжный фонд был пополнен литературой из других медицинских библиотек страны. Много книг подарили сакской библиотеке Н.Н. Бурденко и С.С. Налбандов. За послевоенные годы в ней создан солидный фонд медицинской и художественной литературы. На пополнение библиотечного фонда ежегодно отпускаются значительные средства.

На территории парка разместился краеведческий музей, созданный общественностью курорта с помощью сакских школьников. Недавно он удостоен звания народного.

Начало сбору материалов по истории грязелечения в Саках положили Н.Н. Бурденко и С.С. Налбандов. Первая музейная комната была организована в 1936 г. заведующей Контрольно-наблюдательной станцией С.А. Пастак, а в начале 50-х годов благодаря усилиям сотрудников станции химиков А.А. Образцовой, А.Ф. Косовской и микробиолога М.А. Овчинниковой число экспонатов значительно увеличилось, и она была открыта для посещений. В 1955 г. на ее базе оборудован музей. Его экспозиция рассказывает о природных лечебных средствах сакского курорта, о минеральных водах и грязях многочисленных озер Крыма, о целебных силах Черного моря, постановке здравоохранения в Саках, об ученых, занимающихся изучением бальнеологических богатств курорта, о людях, которые прилагают усилия для их сохранения. Умело выполненные художником В.В. Рыбаковым объемные макеты показывают развитие грязелечения с 1803 г. до наших дней.

Большой раздел экспозиции посвящен тем, кто боролся за Советскую власть в районе, защищал ее на фронтах Великой Отечественной войны, патриотам, оказавшим сопротивление фашистам в черные дни оккупации.

Фонды музея все время пополняются новыми документами и материалами; сегодня их уже более 6 тысяч (из них около 3,5 тысячи подлинников). Ценные материалы передали в дар музею вдова академика А.Е. Ферсмана Екатерина Матвеевна, дочь профессора С.С. Налбандова Татьяна Сергеевна Петрова (жена академика Б.А. Петрова). Таких бескорыстных дарителей — более двухсот; в их числе известные ученые: Герой Социалистического Труда академик Н.А. Чинакал, профессора А.И. Дзенс-Литовский, Б.В. Перфильев, С.А. Щукарев, М.С. Беленький. А.М. Понизовский; кандидаты наук М.М. Фомичев, Д.И. Склярук, К.В. Нестеров, полковник медслужбы О.Д. Новожилов, дочь Н.А. Семашко, вдова академика Н.Н. Бурденко, бывший директор санатория имени В.И. Ленина Ю.С. Беленький, первый директор химзавода А.С. Гафаров, знатные люди труда, участники Великой Отечественной войны. Академик Николай Андреевич Чинакал передал в дар музею запись своих воспоминаний о встречах с Владимиром Ильичем Лениным, а профессор С.М. Багдасарьян — материалы о жизни и деятельности академика Н.Н. Бурденко для организации на сакском курорте мемориальной комнаты.

В музее имеются также картины, на которых изображены пейзажи Крыма. В их числе — работы известных крымских художников В.К. Яновского (1876—1960), Ю.В. Волкова, И.Е. Доценко, Н.Ф. Саулова и др.

Оглавление

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности