На озеро Богайлы и к курорту Николаевка

На озеро Богайлы и к курорту НиколаевкаПервый предлагаемый нами маршрут пролегает через ряд населенных пунктов к озеру Богайлы и к курорту Николаевка. Рекомендуем часть пути проехать от городской автостанции в автобусе, а вдоль морского побережья пройти пешком.

Из города автобус выезжает на дамбу, разделяющую лечебное озеро и пресноводный Михайловский пруд. Зеркало водной поверхности пруда достаточно велико — около 85 гектаров. Заполняя все извилины бывшей Чеботарской балки, он тянется на расстояние более трех километров от дамбы. В нем накапливается от двух до четырех миллионов кубометров воды.

По водной глади пруда скользят лодки с отдыхающими. То тут, то там можно увидеть любителей-рыболовов: в пруду много сазанов, толстолобиков, карпов, бестера (гибрид белуги и стерляди) и другой рыбы. Побережье Михайловского пруда стало излюбленным местом отдыха жителей и гостей Сак.

На северном берегу находятся корпуса районной больницы, поликлиники, простираются сады, огороды и теплицы совхоза «Саки».

В конце дамбы начинается южный обрывистый берег Сакского озера, прорезанный несколькими глубокими оврагами. Толща берегового откоса сложена переслаивающимися галечниками (глинистый конгломерат) и красными глинами. Глинистый конгломерат разрабатывается в Михайловском карьере для ремонтных дорожных работ.

На южном, возвышенном берегу пруда расположено село Михайловка, основанное более 100 лет назад. Село является отделением совхоза «Саки», здесь живет первая в районе Герой Социалистического Труда Евдокия Дмитриевна Новикова. С селом связан интересный эпизод Великой Отечественной войны.

Во время фашистской оккупации Крыма в Михайловке размещался лагерь военнопленных. Один из пленных — советский военный летчик Василий Чугуев — при содействии и помощи авиатехника сакского аэродрома словака Яна Муркаша совершил дерзкий подвиг: летом 1942 г. из-под самого носа гитлеровцев ими был угнан в Краснодар немецкий боевой самолет.

На 10-м километре шоссе, обсаженного тенистыми деревьями, начинается село Ивановка. Его основали в 1858 г. крестьяне-переселенцы с Полтавщины. Ивановка является центральной усадьбой большого многоотраслевого колхоза «Рассвет». Хозяйство располагает 6377 гектарами земли, из них пахотной 3960 гектаров (в том числе 700 гектаров орошаемых). На 152 гектарах раскинулся сад колхоза, площадь виноградников — 374 гектара. Колхоз был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Сама Ивановка все более приобретает облик поселка городского типа. Идет большое строительство жилых домов; здесь Дом культуры — настоящий дворец. Выросла своя интеллигенция — учителя, зоотехники, агрономы, врачи.

Село стоит у большого соленого озера Кизил-Яр, которое в верхней своей части опреснено многочисленными родниками и водами заброшенных артезианских скважин. Это озеро представляет собой затопленную морем часть балки, отделенную от моря песчано-гравийной пересыпью. Сделав остановку в Ивановке, можно познакомиться с Кизил-Яром поближе. Автобус отправится в совхоз имени М.В. Фрунзе, а вы пройдете туда пешком по берегу озера. Южный берег его — высокий, обрывистый, изрезанный глубокими оврагами, северный — пологий. Высокий, 15—20-метровый обрыв южного берега известен под названием Красная горка.

Следуя вдоль южного берега озера, можно выйти на морскую пересыпь шириной от 100 до 400 метров. У поверхности она сложена в основном галькой и гравием. Но в результате производившихся в последние 15—20 лет интенсивных разработок гравийных залежей озеро во время сильных штормов соединялось с морем. В настоящее время усилился процесс разрушения Красной горки и пересыпь восстанавливается.

Подойдя поближе к Красной горке со стороны моря, обратите внимание на отвесную стену. Вы увидите яркие, резко отличающиеся друг от друга наслоения красной, желтой и бурой глины, похожие на слоеный пирог. Их разделяют пласты песчаника и конгломератов. В разных местах этой стены видны блестящие жилки, прорезающие толщу глин в разных направлениях. Это пласты полупрозрачного морского гипса.

До Великой Отечественной войны на озере Кизил-Яр был соляной промысел. Затем промысел заглох и создались условия для грязеобразования. Грязь по своему составу близка к сакской. Научными сотрудниками специализированной гидрогеологической партии Московского института курортологии проведен подсчет запасов лечебных илов. Он составляет миллион кубических метров. У берега на пересыпи есть артезианский колодец, изливающий отличную питьевую воду, чем могут воспользоваться туристы.

Село Ивановка и побережье Черного моря у Красной горки — популярное место отдыха жителей Сакского района. Приезжают сюда и автотуристы. Со временем здесь может быть создан еще один грязевой курорт, расположенный непосредственно на морском побережье, у озера Кизил-Яр.

С высокого обрыва открывается вид на бескрайнюю ширь моря, искрящегося под лучами солнца. Далеко на северо-западе в голубой дымке видна Евпатория. Пройдя вдоль обрыва 2,5 километра к югу, спуститесь на следующую пересыпь, отделяющую от моря озеро Богайлы. Вода в нем слабой солености, площадь водного зеркала составляет без малого квадратный километр.

Озеро Богайлы — своего рода лиман, в котором в устьях балок идет активный процесс грязеобразования. Вдоль побережья озера и моря простираются удобные песчано-гравийные пляжи. По мнению специалистов, занимающихся проектированием курортов Крыма, «местность может быть использована для организации общеоздоровительного курорта сезонного типа общей емкостью 8000 мест (с размещением четырех курортных городков до 2 тысяч мест каждый)»1.

На восточном берегу озера раскинулись здания центральной усадьбы госплемзавода имени М.В. Фрунзе, специализирующегося на производстве яиц и племенной птицы. В птичьем городке имеются цехи маточного поголовья, промышленного стада, выращивания цыплят, инкубации и др. В год здесь производят свыше 11 миллионов яиц и 108 тысяч голов птицы.

За успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании по производству продуктов животноводства в девятой пятилетке, директор госплемзавода М.К. Дорохин, главный зоотехник Н.А. Котова, агроном В.С. Бондаренко, бригадир Р.В. Петыш и бригадир Н.И. Демченко награждены орденом Трудового Красного Знамени, большая группа работников хозяйства — орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Госплемзавод имени М.В. Фрунзе — многоотраслевое хозяйство, занимающееся, кроме птицеводства, садоводством, виноградарством, разведением крупного рогатого скота. Оно имеет 2346 гектаров пахотных земель, 800 гектаров виноградников и садов.

Пройдя берегом на усадьбу, вы можете отдохнуть: к вашим услугам магазины, столовая. Летом и осенью здесь всегда есть свежие овощи и фрукты.

Автобус мчит вас дальше среди необозримых полей, виноградных плантаций. На западе сверкает ширь моря. И вот вы въезжаете в большое приморское село Николаевку.

Деревню основал в прошлом веке участник Синопского сражения и героической обороны Севастополя 1854—1855 гг. матрос-бомбардир Андрей Григорьевич Бобырь. В трудные дни обороны он и его 14-летний сын Дмитрий — юнга флотского экипажа — несли службу на бастионах Малахова кургана. За оборону славного города отец и сын были награждены Георгиевскими крестами, медалями и царской грамотой.

Кончился срок флотской службы, и Андрей Бобырь с несколькими отставными матросами подали прошение царю. Они просили разрешения остаться жить в Крыму, у полюбившегося им Черного моря. После долгих мытарств им разрешили поселиться здесь, на пустующей, выжженной солнцем целине. Осенью 1858 г. Андрей Григорьевич с товарищами разбили у Николова ключа первые шалаши, вырыли землянки. Так была основана деревня Николаевка.

В 1929 г. бывший юнга Дмитрий Андреевич Бобырь на склоне лет с радостью приветствовал колхозный строй. Чуть не до ста внуков и правнуков А.Г. Бобыря живет теперь в Николаевке. Трудно найти такую отрасль хозяйства, где бы не трудились Бобыри; они — достойные потомки героя Синопа и обороны Севастополя.

Колхоз «Путь Ленина» — экономически мощное, многоотраслевое хозяйство, его доходы достигают 7 миллионов рублей в год. Он обрабатывает 12 100 гектаров земли, производит в год до 2500 тонн фруктов, 4500 тонн молока, 400 тонн мяса, свыше миллиона штук яиц. Овощи выращивают в колхозе на площади более 90 гектаров, в год получают около 1600 тонн продукции. Виноградники, раскинувшиеся на площади 1600 гектаров, дают десятки тысяч центнеров ягод. На новых молочнотоварных фермах колхоза содержится 1550 коров; работает консервный цех производительностью 2 миллиона условных банок в год; вступил в строй цех розлива шипучих вин. Все отделения и цехи подключены к автоматической телефонной станции колхоза. Заслуженным уважением односельчан пользуются знатный комбайнер Герой Социалистического Труда Н.В. Бондарь, кавалер ордена Трудового Красного Знамени участница ВДНХ овощевод Т.И. Василенко и другие передовики сельскохозяйственного производства.

Труженики Николаевки живут в добротных домах. За последние годы в селе построены Дворец культуры на 600 мест, Дом быта городского типа (с пошивочной, сапожной, часовой мастерскими, фотоателье, парикмахерской), магазины, кафе. В колхозе ведется строительство жилых домов городского типа.

В прошлом безводная степная деревня стала местом отдыха трудящихся Крыма и приезжающих издалека. Сочетание степного и морского климата, обилие солнца, отличный гравийно-галечный пляж и пологое морское дно, возможность использования ампелотерапии (виноградолечения) — все это сделало Николаевку популярным климатическим курортом.

В 1959 г. в Николаевке появился первый дом отдыха, построенный харьковскими машиностроителями. В начале 60-х годов на берегу моря выросли семь благоустроенных спальных корпусов и другие сооружения пансионата «Укрсельэлектростроя». На крышах оборудованы солярии; почти все здания имеют открытые веранды для пребывания отдыхающих на воздухе. При пансионате имеется большая столовая на 650 мест с двумя обеденными залами, широкоэкранный кинотеатр. Пляж оборудован большими навесами, лестницами для спуска к морю. Территория здравницы озеленена: в парке растет много декоративных и фруктовых деревьев. Одновременно она принимает на отдых 650 человек; за сезон здесь проводят свои отпуска свыше 7000 человек. Пансионат продолжает расширяться: идет строительство трех пятиэтажных спальных корпусов на 639 мест, уже вошел в строй новый курзал — оригинальное сооружение, где со вкусом и комфортом оборудованы залы, комнаты отдыха. Со временем будет сооружен плавательный бассейн с подогреваемой морской водой.

Рядом с пансионатом «Укрсельэлектростроя» выросли современные корпуса здравниц Львовского завода кинескопов и Московского домостроительного комбината. Они составляют первую очередь планируемого курортного комплекса на 14 000 мест. На берегу моря расположился пионерлагерь, в котором за лето успевают отдохнуть более 600 ребят, детей сельских электрификаторов.

У моря находятся базы летнего отдыха многих промышленных предприятий Симферополя. Всего здесь в курортный сезон гостеприимно распахивают двери 38 оздоровительных учреждений для взрослых и детей.

В Николаевке вам непременно расскажут о подвиге защитников 54 и береговой батареи, которой командовал старший лейтенант И.И. Заика (в их числе было несколько уроженцев Сак). Осенью 1941 г. они первыми приняли на себя удар на подступах к Севастополю: трое суток вели бой с танками и пехотой врага, уничтожили много гитлеровских солдат и офицеров, большое количество боевой техники. Но вот одно за другим вышли из строя орудия батареи; окруженные воины продолжали отбиваться из винтовок и пулеметов. Слишком неравны были силы, и почти все защитники батареи погибли. Немногим оставшимся в живых удалось вырваться из окружения, а потом продолжать борьбу в рядах славных защитников Севастополя и в партизанском лесу. Иван Иванович Заика был командиром одного из отрядов Восточного соединения крымских партизан.

На братской могиле погибших установлен памятник.

Отдохнув, искупавшись в море, экскурсанты тем же путем возвращаются в Саки.

Примечания

1. Е. Липский. Новые курорты Крыма. Симферополь, 1965.

Оглавление

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности