Полезное



Я тоже люблю Саки!!!

2005

Опубликовано: 9 сент. 2005

Долго не писала, извините. Все как-то не получалось написать, чтобы обстоятельно и содержательно. После отпуска тяжело влиться в рабочий ритм. Вот теперь собралась с силами и хочу написать об отдыхе в дорогих моему сердцу Саках в августе сего года.

С одной стороны, я там каждый уголочек знаю, о чем таком особенном можно написать? С другой - впечатления новые, хотя, наверняка, несколько сумбурные.

Прежде всего, хочу отметить, что МОРЕ в этом году было ЧУДЕСНЕЙШЕЕ!!! Во-первых, в августе уже полно медуз. В связи с этим обычно заплыв на глубину равен длине от берега до первой медузы. В тот момент, когда натыкаешься на этот «буек» сразу с дикими воплями (не знаю, как у других, а у меня именно дикие) возвращаешься обратно. Причем, что характерно, на обратном пути обязательно наплывешь еще на парочку «торпед». Так вот, первый раз видела, чтобы в августе не было ни единой медузы, лично я ни одной не встретила. Во-вторых, море теплоты необычайной!

С огромным удовольствием посетила некоторые достопримечательности г. Саки, в частности, санатории. Мне, конечно, и раньше нравились эти места, но сейчас как-то особенно отложились в памяти. Ведь почти все городские санатории расположены на территории нашего замечательного парка. И всякие тебе клумбочки, цветочки, плиточки… Красота! Это я о санаториях «им. Бурденко» и «Саки». Они рядышком.

Есть санаторий, который находится чуть в стороне. Но у него тоже есть своя прелесть, он на берегу знаменитого соленого озера, где добывают драгоценную лечебную грязь. Раньше назывался «им. Ленина», теперь переименовали в «Сакрополь».

Некоторые санатории находятся на берегу моря, что тоже замечательно. Не знаю, как кому, а я не равнодушна к санаторию «Полтава». Великолепные и разнообразные цветы на берегу моря не могли оставить меня равнодушной. Четыре замечательных корпуса на берегу моря, в окружении цветника! Рай, одним словом. Плюс к этому справа – спасательная станция, где Вам предложат шезлонги, прокатят на скутере, водном банане, яхте или круге. А рядом можно посидеть в приятном кафе с восточными шатрами.

Так что выбор огромный, где бы можно было совместить приятное (живописные места) с полезным (лечение).

Что касается соленого озера, это отдельная история. Еще когда я была ребенком, это место было нашим детским спасением, т.к. мы к тому моменту еще не достигли возраста, чтобы нас отпускали без взрослых на море, а на озере - мелко, к тому же захочешь – не утонешь, соленая вода выталкивает. А еще оно всегда на солнышке отлично прогревается, вода, как парное молоко. Когда я приезжаю в мае домой, на море еще купаться и загорать холодно, а на озере - вполне приятно. И загарчик южный и не сгоришь, как летом. А эти незабываемые пейзажи на фоне людей-чертей, занимающихся самолечением! Причем, некоторые усердствуют до такой степени, что намазывают себе все части тела, в т.ч. и лицо. Человеку неискушенному от этого зрелища в первый раз может и поплохеть Smile.

Совсем недавно узнала, что на берегу соленого озера, со стороны гарнизона, т.е. на противоположной стороне от города, в древние века было святилище древних греков, римлян и скифов. На этой земле даже воюющие народы не сражались, дабы не осквернять святилище. Так что это еще и святое место. Древние знали, что делали. И, вообще, за крымскую землю древние постоянно воевали, каждый хотел жить в благодатном краю. Обо всем этом Вам поведают в музее «Кара-Тобэ», который находится на берегу моря, и где продолжаются раскопки. Поэтому каждый год в музее прибавляются новые интересные экспонаты. Я столько лет прожила в Крыму и не знала, что у этой земли такая богатая история.

Вечером в городе очень интересно. На этом хочу остановиться отдельно.

Во-первых, я очень люблю крымские вина, в особенности, массандровские. Их там - на любой вкус, только выбирай. Поэтому я побаловала свое чрево Smile.

Во-вторых, вечерних заведений великое множество, на каждом шагу кафешки, ресторанчики. Правда, если заявишься после десяти вечера, то можешь пролететь со свободными местами, но у нас всегда получалось где-то вклиниться, причем, всей толпой. Можно заседать хоть до утра, очень теплые крымские ночи вместе с горячительными напитками и танцами не позволяют отдыхающему народу замерзнуть. А заведения работают до последнего посетителя, главное, чтобы хватило сил добыть до утра Smile.

В-третьих, для меня, как для заядлого кофемана, Саки еще и кофейный рай. В Саках на каждом шагу сварят отличный кофе на песке за минимальную цену. В Москве мало того, что такого кофе не найдешь, так еще и тот, который найдешь, будет несравнимо дороже. А как замечательно этот кофе по-восточному выпить за столиком летнего кафе, в тени прекрасных деревьев! Это я о своей страсти… Однако, можно еще и отлично отобедать за сравнительно небольшие деньги в тени все тех же прекрасных деревьев.

Ну, в общем, вы, наверное, уже поняли, что для меня Саки – это вообще сплошной рай, особенно летом. Моя сестра говорит, что когда я приезжаю в Саки, я становлюсь совсем другим человеком, в смысле, преображаюсь, как я понимаю Smile. Если я делаю что-то необычное, находясь в Саках, а потом, в доказательство, привожу этот пример, как типичный, сестра отвечает: «Это не считается. Это было в Саках, а там ты совсем другой человек».

Я много лет живу вдали от родины, в силу ряда причин, но у меня так и не появилось желания поехать на другие морские берега, отличные от сакского, какие бы мне прелести не рассказывали о заморских берегах. Все время тянет в Саки, и я еду в Саки. Возможно, потому, что я там выросла… Может быть и так, но в Саках есть много такого, что обязательно полюбишь, главное – приехать, увидеть, испытать. К чему, собственно, я всех и призываю.

Автор: Лилия

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности