Мобильная версия сайта

Продолжаем вспоминать!

Часть 1

Опубликовано: 11 октября 2005
Прочитано: 3235 раз

Еще раз позвольте поблагодарить Vovan'а за то, что ему хватило сил (и, что не маловажно, желания!) создать этот сайт. Так обычно бывает, идеи роятся в воздухе, но не каждому дано ухватиться за них, а тем более воплотить их в жизнь. Теперь, благодаря ему, мы все здесь имеем возможность пообщаться, вспомнить прошлое и увидеть настоящее. Спасибо!


Вдохновившись воспоминаниями других форумчан, я тоже решила приобщиться к этому захватывающему процессу.

Начнем, пожалуй, с пляжа. Времен, когда побережье еще делилось на городской пляж и на санаторные, уходящие в сторону Евпатории. Первое что встречало желающих занырнуть в море это огромные красные буквы ПЛЯЖ. Далее по левую сторону, и чуть правее после последнего санаторного, размещался огромный палаточный город, куда приезжал народ почти со всего союза. Палатки покрывали такую огромную территорию, что казались отдельным морем, а ветер играл их парусиной как волнами. В этом городе была своя сумасшедшая (в хорошем смысле!) атмосфера жизни и особые капитальные постройки вроде кухонь для использования керогазов (они и сейчас еще сохранились), что бы не спалить свои жилища. Сегодня палатки постепенно начинают возвращаться на свое законное место и это здорово!

Пляж Полтавы-Крым

Прямо располагался, так называемый, городской пляж, налево санатория Саки и бывшего Ленина, а направо шел пляж санатория Бурденко с особыми железными дорожками для колясок, уходящими прямо в воду, еще дальше – Военного санатория. А над всем этим возвышались огромные двухэтажные постройки для тех, кто хотел спрятаться от палящего зноя в тени, а в ножках размещались медпункты и спасатели. Потом плитку, которой они были выложены, растащили, медпункты и спасательные станции закрыли. Сегодня их остовы с торчащей арматурой и крошащимся от времени бетоном, как скелеты древних бронтозавров взирают с высоты на окружающее запустение. Их время кончилось, но кто знает, может оно еще и не наступало???

Легендарный пляжный автобус под номером три здесь уже неоднократно вспоминался. Давайте вспомним и те, не менее легендарные автобусы, которые возили отдыхающих из санаториев находящихся в городе на море, это были настоящие счастливчики им не надо было выстаивать часовые очереди перед тройкой, а потом брать ее штурмом и уносить практически на руках! К сожалению, коренное население города не могло ими пользоваться, но… наступали выходные и появлялись рейсы специально для работников санаториев и их семей!!! Лично мне посчастливилось пользоваться таким автобусом от Военного санатория.

Кстати, помните где был вход в Военный санаторий??? Метров на сто ближе ко входу в санаторий Саки, у серебряных ворот была будка в которой сидел – невиданное в то время дело - охранник! Было время, когда главная аллея (Сакского санатория Рабоче-крестьянской Красной Армии, потом уже названного Сакским клиническим военным санаторием, а еще позже им. Пирогова) проходила мимо старейших корпусов, в которых в 1945 году, принимали иностранные делегации, сопровождающие Рузвельта и Черчилля, прибывших на аэродром Саки перед Крымской (Ялтинской) конференцией. Теперь эта аллея упирается в забор и как-то неестественно выворачивается куда – то вбок. А еще там же на территории санатория был детский сад. Каждый раз, проходя мимо белого забора к Детскому миру, в те времена он был еще на Курортной, ощущался безумно вкусный запах каких-то, как казалось, фантастических булочек, которые пекли детям.

Детский мир был особым местом паломничества детворы, этот поход был равноценен посещению музея. Не знаю почему, но игрушки там продавались годами, потому как их практически никто не покупал, помните как в анекдоте про тяжелое детство – игрушки были деревянные. Так что спросом по большей части пользовались мыльные пузыри. Одежда, конечно, раскупалась, но тоже без особого энтузиазма. Хотя, может это мне так казалось, а завоз игрушек был частым, просто завозили одно и тоже?! Потом он переехал к военкомату и заселился изделиями китайской промышленности, из него исчезли деревянные игрушки, милые безделицы и смешная одежда. От прошлого такого завораживающего Детского мира остались только вечные мыльные пузыри…

А еще помнится на Михайловском озере возле славного домика Охотника и рыболова, он и сейчас еще сохранился, была абсолютно волшебная чебуречная. Формой напоминающей высокий треугольный шалаш, покрашена она была зеленой краской, что помогало ей маскироваться в прибрежной зелени. А уж, какие там готовили восхитительные чебуреки, пальчики оближешь! В те времена (как уже вспоминали) нормальная порция составляла 6 штук, меньше просто никто не заказывал. В той чебуречной даже очереди были, потому, как редко кто брал одну порцию, обычно приходили компаниями и брали больше пяти!

И конечно же, одним из самых запоминающихся мест города был кинотеатр Октябрь (очень, очень, очень жаль, что его превратили в торговый центр – глупость полнейшая!). Централизованный кинопрокат давал возможность смотреть новое, хорошее кино, а самой главной фишкой лета была огромная рисованная афиша: «По многочисленным просьбам зрителей представляем: БЕЗДНА производство Франция». Я не знаю – откуда брались эти многочисленные просьбы, но лета не было, чтобы ее не показывали, бывало и по два раза! У нас с девчонками даже ритуал был – сходить на Бездну, точно не считала, но раз 15 я ее точно видела!!! Эх, а билеты были по 10 копеек на утренний сеанс и 45 на вечерний! Интересно где сейчас валяется это шедевральное полотно художника!?

Развалины, вернее долго (к сожалению уже не) строй за пушкинским сквериком должен был придать масштабность городскому кинотеатру, но планам не суждено было сбыться. Так Саки потерял старый кинотеатр и не получил новый…

Продолжение рассказа >>

Автор: Айка

Добавить комментарий

Комментарии

12 октября 2005

Автор: Irana

Комментарий: Айка! Ну у тебя и память! Я напрочь забыла, как был устроен сакский пляж! Помню только, что в некоторые годы на территорию сан. Полтава не пускали. Но дети находили всяческие дырки и все-же проникали на вожделенную территорию. Вот в этом году нас тоже не пускали сначала на Полтаву (потом, правда, нам сказали пароль, и мы проходили, как белые люди 😀). А в первые разы приходилось вспоминать детство 😀. Лазали через забор (это в мои-то годы!). А забор гадкие дядьки-охранники вымазали солидолом 😔 Так на заднице на юбке след и остался. Хорошо, юбка грязеустойчивая, отстиралась. В следующий раз мы выискали дырку - в железном заборе какой-то добрый человек выпилил прут. Очень удобно! Два раза интеллигентно проникали в дырку. На третий день держим курс сразу к дырке, а ее нет! Все заварено, выкрашено черной краской под цвет всего забора, т.е. девственно цело! Вот тогда и пришлось применять волшебный пароль (мы его вообще-то и раньше знали, но как-то стеснялись 😀)
Что еще хочу скзать по поводу той стороны ул. Революции, где был книжный. Там еще, немного дальше стоял Госбанк. Одноэтажное здание с величественными (как мне тогда казалось) деревянными дверями, выкрашенными коричневой краской. А в двери был глазок: отверстие формы неправильного круга диаметром сантиметров 7-8, застекленное обычным оконным стеклом 😀.
И еще Пепси-Кола. Когда только построили евпаторийский завод, ее сначала нигде не было, только иногда завозили в буфет общежития на Строительной. Я помню раза три ходила туда, пока, наконец, мне повезло напасть на эту волшебную водичку 😀. В последствии, действительно, Пепси-колу стали разводить минералкой. Наши, правда, разводили ее полстакана на полстакана. Так взрослые еще и говорили, что так гораздо вкуснее 😀

13 октября 2005

Автор: -=KV=-

Комментарий: А ну, кто вспомнит, что было на месте недостроенного кинотеатра ?
А на месте пятиэтажки по адресу Симферопольская 23 ?
А на месте пятиэтажки Революции 7?
А киоск по продаже чего стоял на Комсомольской-угол-Революции?
И как раньше называлась улица Ленина?

13 октября 2005

Автор: Irana

Комментарий: Ничего себе вопросы у тебя, Вячеслав!
Ну, ул. Ленина - это бывшая Заводская.
На месте недостроенного кинотеатра, кажется, стоял продуктовый магазин.
А Симферопольская, 23 - это рядом со старым кладбищем? Там дома сносили частные. Нашего приятеля дом снесли и дали ему квартиру на поселке.
Та-ак, Революции, 7. Хитрый ты, побежал, посмотрел номера домов и задаешь вопросы. А я и не помню, где этот 7-й дом. Ну, рядом с кинотеатром Октябрь был магазин мороженого "Пингвин". Раньше там всегда очереди были, когда завозили мороженое. А если нет очереди, значит, и мороженого нет. Мы на летних каникулах бежали туда примерно к половине третьего, становились в очередь и ждали, пока магазин откроется, т.к. после перерыва обычно завозили мороженое. Это не седьмой дом нынешний?
А может, седьмой - это где Отдых? Тогда там книжный магазин был и еще, кажется, какие-то спорттовары, а дальше, госбанк, о котором я писала.
Киоск... Воду там что ли продавали?
А вообще-то, сдаюсь! Очень многого не помню.

14 октября 2005

Автор: Айка

Комментарий: С номерами домов у меня тоже не очень хорошо, надо как-нибудь по ориентирам спрашивать!!! 😜 . Про Революции... Возле Зодиака, что был когда-то Волной, стояла библиотека - беленькое такое зданьице. Потом ее перенесли напротив в бывшую музыкальную школу, а та переехала к озеру. А теперь на месте бывшей библиотеки валяются строительные блоки. Но вообще я склоняюсь к тому что , на спрашиваемом месте была аптека..... Киоск точно был пиво там продавали и квас, а рядом был киоск с цветами..... Там где сейчас развалины недостроя стояли ветхие лачуги их снесли, а народ переселили.

14 октября 2005

Автор: Irana

Комментарий: Как же я про библиотеку-то забыла! Это была, кажется, районная. Я же мимо нее столько лет в музыкалку ходила! Напротив стояли киоски. Конечно же, мое внимание в основном к ним всегда приковано было. Там столько интересного! Помню, как покупала почтовую бумагу по 2 листика на копейку. На ней сверху был зелененький орнамент. Я забрала все, что было: листов сорок. А потом она у меня везде валялась 😀.
Айка, точно, киоск на углу был по продаже пива. Там даже еще столик стоял, уставленный кружками. Это наверное папа покупал себе пиво, а мне - воду, и запомнилось то, что было для меня.
И цветы рядом продавались. 31 августа его осаждали школьники и их родительницы. Покупали в основном букетики астр по 20 копеек, помногу, чтоб одарить всех учителей, а не только классную. Зимой же в этом киоске иногда появлялись гвоздички или каллы. Кажется, они были дорогие, почти по рыночной цене. Впрочем, тогда такого культа цветов не было. И на День рождения мало кто приносил цветы, поэтому я и не знаю цен.
А аптека на Симферопольской стояла? Я в детстве в тех местах не бывала почти, поэтому не припоминаю.
Ну а где же KV? Давай отгадки!!!

14 октября 2005

Автор: Лилия

Комментарий: И вправду, КВ, не томи, интересно же. Я лично всех вышеупомянутых достопримечательностей напрочь не помню.
Почему-то здесь никто не вспомнил сакские замечательные карусели. Не знаю, как у других, а в нашей семье был целый ритуал. В воскресенье, после полудня, все семейство отправлялось на карусели. Мне, как самой младшей, разрешалось кататься на самых маленьких карусельках, которые находились при входе слева. А вот Irana, то бишь моя сестрица, очень, помниться полюбляла "Ветерок". Так, по-моему, назывались карусели на длинных цепях. Вся шебутная молодежь любила перекрутить эти цепи. До сих пор не понимаю, что это был за кайф 😀 Еще были качели-лодочки, но это так, для слабонервных. Что-то там еще было, но я, к сожалению не помню. Помню только, что всегда жалела о том, что не было у нас там чертового колеса. Правда, я на тот момент не очень-то представляла, каким именно оно должно было быть.

14 октября 2005

Автор: Лилия

Комментарий: Да, хоть, может быть, не все из нас были пионерами, но как не вспомнить славный дом пионеров? Там же столько всего было! В самом начале моей школьной жизни я, как и многие-многие, почему-то хотела научиться всяким рукоделиям, как то: мягкая игрушка, вязание, макраме (это было самым любимым, я ходила туда дольше всех приятелей и друзей, уже потом в клуб "Факел", был и такой). Не знаю, как кому, а мне там всегда нравилось, даже просто побродить по коридорам. Накануне Нового Года там всегда для школьников младших классов устраивались утренники. А на них дарили большие картонные конфеты, внутри которых обязательно был какой-то маленький подарок. Мне почему-то кажется, что кроме простейших ручек, там никогда ничего не попадалось. Но сам факт подарка был очень приятен. Я радовалась этому подарку гораздо больше, чем подарку от родителей на день рождения. Ребенку всегда очень просто доставить радость 😀
А "Факел" - это еще один объект школьных сборищ 😀 Кто туда только не ходил?!
И, конечно же, как не вспомнить ДЮСШ?! Там тоже пороги исхожены будь здоров! Кем я там только не была: и бегуньей, и попрыгуньей, и акробаткой?!
А музыкалка, о которой уже вскользь было Iranoj упомянуто! Туда я ходила играть на гитаре, балалайке, ф-но. Вроде, ничего не упустила. Это ничего, что теперь на гитаре кроме "смерти комара" (есть такое легендарное произведение) я ничего не сыграю, а на ф-но - профессионально исполню "собачий вальс"!
И про Валерия Андреевича, нашего учителя по пению в 1 школе, уже Олигатор вспоминал. Однако в миру его звали Валерий Пенич, и его сходки репетиций по хору не забуду никогда! Особенно концерты в то время, когда грядет контрольная работа по физике! Спасибо ему за это!
Сколько же у нас, оказывается было всяческих увлекалок для детей!
Можно также упомянуть мой любимый Дворец Химиков, где я с большим удовольствием (часто во вред урокам, которые надо было делать) посещала ансамбль народного танца, и, уже позже, дискотеку "Пульсар", самую лучшую, на мой взгляд.

14 октября 2005

Автор: Irana

Комментарий: Конечно, Лиля, ты подаркам от родителей на День рождения меньше радовалась, чем "конфете" из Дома пионеров. В "конфете" был сюрприз, а родительский подарок был задолго до Дня рождения уже тобой найден, исследован, и к знаменательной дате ты даже попривыкнуть к нему успевала 😀.

14 октября 2005

Автор: Лилия

Комментарий: Твоя правда, Ирина 😀 Грашна, что делать? Думаю, не одна я такая была 😀
И Да простит меня наш Валерий Павлович за то, что я самым наглым образом назвала его Андреевичем случайно!

19 октября 2005

Автор: olegatorr

Комментарий:
-=KV=-: А ну, кто вспомнит, что было на месте недостроенного кинотеатра ?

Насколько я могу вспомнить, там был старый магазин "Кулинария" с боковыми железными ступельками и вечной лужей рядом, которую закидывали картоном от коробок. А рядом с магазином был тир. А вглубь- частные дома.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности