Полезное



С чего начинаются Саки?

Опубликовано: 27 марта 2007

Теплый южный ветер в тающей и промокшей насквозь Москве навивает странные мысли. Хочется, как можно скорее, покинуть этот большой серый суматошный город и унестись туда, где начинаются такие маленькие, но такие родные Саки.

Наверняка они начинаются для всех по-разному. И дело вовсе не в «картинке в твоем букваре» или «весенней запевке скворца», хотя в них конечно тоже. Дело в ощущениях. В какой-то незримой силе, которая неутомимо тянет изо дня в день, из года в год в одно и тоже место. Это своеобразный форс-мажор жизни. Непреодолимая сила любви.

Может они начинаются с билета? Конечно, этот пункт не относится к плюс минус двадцати восьми тысячам постоянного населения. Но для человека не постоянного территориально вполне может быть актуален. Билет – особый документ, дающий право перемещаться в пространстве вместе с ветром странствий, не зная границ и препятствий. Билет всегда следует единственной известной ему аксиоме – пункту назначения, не давая уклониться от нее и подвергнуть сомнению планы. Значит, Саки начинаются с билета!

Может они начинаются с вокзала или аэропорта? С такой своеобразной точки невозвращения. Где отступать уже поздно, а намерение действия проявляется наиболее сильно. С места посадки, где в огромной толпе стараешься угадать попутчиков или отыскать знакомые лица. Значит, Саки начинаются с вокзала и аэропорта!

Может они начинаются с Сиваша? Эдакой тонкой каменистой дороги жизни проложенной среди, казалось бы, бесконечной воды. Ветер, проносящийся над ним, бесцеремонно врывается в окна и несет с собой запах соли и чего-то неуловимо знакомого. Или с тех высоких красных букв «КРЫМ» вырастающих на тонких ножках опор уже прямо из полуострова. Значит, Саки начинаются с Сиваша!

Может они начинаются с Яркой? Маленького степного полустаночка ровно за десять минут до Сак. С этой точки начинается последний отсчет: десять, девять, восемь, семь… Слева вдали показался золотой крест Ильинской церкви. Шесть, пять, четыре… Зазвенел приветственно переезд. Три, два… Мимо пронесся элеватор. Один… Где – то внизу уже побежал низкий перрон. Все – прибыли… Значит, Саки начинаются с Яркой!

Может они начинаются с Красного? Или Червонного, кому как больше нравится. Тоже своеобразный отсчет, но уже асфальтового полотна, до светофора, а там… шесть дорог. Выбери, как говориться, правильную, следуя своему ветру странствий. Значит, Саки начинаются с Красного!

Может они начинаются с оставшихся здесь родных и друзей? Порой, до последней минуты, точно неизвестно кто из них может заявиться встречать нас на вокзал. А когда мы готовимся с кучей подарков выпасть из транспорта, это всегда становиться приятной и бодрящей неожиданностью. Особенно если подарков и милых безделиц на всех не хватает. Значит, Саки начинаются с родных и друзей!

Может они начинаются с рынка? С неизменного и излюбленного утреннего места встречи. С места, где можно найти почти всё и всех. Потолкаться, поторговаться, поругаться, посмеяться. И все это почти в домашней обстановке. Значит, Саки начинаются с рынка!

Может они начинаются с парка? Парка выросшего посреди соленой раскаленной солнцем степи. Собравшего в себе страны и континенты. Парка прошедшего и расцвет и упадок. Видевшего и много радости и много слез. То полного цвета, то усыпанного плодами. Значит, Саки начинаются с парка!

Может они начинаются с Бронтика? Как же без него, героя одиночки. Даже не смотря на то, что он поселился в городе относительно недавно, юрский период Спилберга случился гораздо позже. Стоит ли он в степи или окружен водой, для многих он остается родным и близким. Значит, Саки начинаются с Бронтика!

Может они начинаются с санатория или пансионата? Почему бы и нет. Людям свойственно фантазировать, а потом сравнивать свои фантазии с обрушившейся на них реальностью. Это, конечно, в основном относится к новичкам. Значит, Саки начинаются с санатория или пансионата!

Может они начинаются с озер? Загадочных лечебных озер зеркалами разлившихся на многие километры вокруг. Озер влекущих надеждой и силой. Озер несущих облегчение и тепло. Озер видевших само начало мира и знающих о нас больше нас самих. Значит, Саки начинаются с озер!

Я не знаю, с чего начинаются Саки для других. Для меня – они начинаются с меня. Каждое утро они просыпаются во мне, идут на работу, и так везде следуют за мной. Для них всегда есть и место и время. Они во мне: от первой встречающей улыбки до последнего прощального взмаха руки, от первой колдобины до последнего не горящего фонаря, от первого комара до последней медузы, от первой клубники до последнего кизила, от первого камня старого кладбища до последнего сердолика на побережье.

Можно сказать, что это генетическая память корней предков, или психологическая зависимость к чему-то очень хорошему и светлому. Все так. Но, тем не менее, каждый раз собираясь уезжать, я суеверно бросаю в море монетку. И я точно знаю, что без Сак я была бы совсем другой.

Я не знаю, с чего начинаются Саки, но я точно знаю, что они… не заканчиваются…

Автор: Айка

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности