Полезное



Хочу быть счастливым

Часть 1

2003 год

Опубликовано: 2 авг. 2007

От автора. Сначала я хотел рассказать историю своей жизни не от первого лица, а как бы от имени своего друга Паши, у которого с детства проблемы со здоровьем. Мне казалось, так более «литературно». Но потом решил, что честнее будет, если я просто расскажу о своей жизни, о том, что я думаю, чувствую. Меня зовут Саша, я инвалид с детства, у меня детский церебральный паралич (ДЦП), но моя инвалидность – это ведь касается только тела и не затрагивает интеллект, душу.

Так уж вышло, что у меня ДЦП, но я никогда не унывал по этому поводу. Когда родителям сообщили, что ребенок (то есть я) тяжело болен, они меня не бросили, хотя врачи пугали, что я никогда не буду ходить, говорить, не смогу учиться и вообще не стоит тратить на меня время и силы. Но мама и папа в это не верили и все время говорили: «Наш ребенок будет нормальным человеком».

В два года я сказал свое первое слово – «зонтик». Да, да, именно «зонтик», а не «мама» или «папа». Как это было? Я лежал в больнице, каждый день мне делали разные лечебные процедуры. Как-то за мной пришла массажистка тетя Наташа и говорит: «Пойдем на массаж». А я мотал головой – мол, никуда идти не собираюсь. Тогда тетя Наташа сказала: «Хорошо, мы не пойдем, если ты скажешь, что утенок на картинке держит в руке». Я так не хотел идти на массаж (для меня это была мука), что сам, не ожидая того, громко и четко сказал – «зонтик»!

Потом я ходил в специальный детский сад. Здесь меня многому научили. Там работали хорошие люди, которые отдавали всю душу воспитанию детей. В восемь лет я пошел учиться в обычную школу. Вернее, это так говорится, что я пошел. На самом деле учителя приходили к нам домой. Мне трудно было говорить разборчиво, но я очень старался, так как не хотел получать двойки. Конечно, никогда не забыть мне свою первую учительницу Лидию Васильевну. Она научила меня читать, считать и даже писать. Водила моей рукой по листу бумаги и показывала, как пишутся буквы. Она меня учила до пятого класса, и за это время у меня были по всем предметам пятерки. Мне кажется, дело не в том, что она меня жалела, а в том, что она хорошо учила.

К сожалению, Лидия Васильевна как учительница младших классов не могла учить меня в старших, ведь стало много предметов. Особенно я любил историю, географию, русский язык, биологию, да и другие науки. С восьмого класса физику, геометрию, алгебру и химию преподавал мне папа – он доцент, его в школе оформили учителем по этим предметам. Окончил я школу в восемнадцать лет. По окончании школы мне еще вручили медаль «Выпускнику третьего тысячелетия».

После школы я хотел бы поступить в институт на специальность, связанную с компьютерами. Надо сказать, что я знаком с компьютером с девяти лет. Одна из первых моделей ПК появилась у папы на работе и, когда была возможность, я с большим увлечением играл в компьютерные игры. Сейчас у меня современный компьютер. Но при обучении мне подходит только система дистанционного образования на дому - через Интернет, а пока в государственных вузах дистанционное образование не освоили. Вот я и жду.

Мои родители в 1992 г. создали общественную организацию детей-инвалидов «Веста». Сейчас в «Весте» всего 70 детей-инвалидов, а в первые годы их было около 200. Кто-то переехал в другие районы Москвы, другим, к счастью, сняли инвалидность, а кто-то из детей умер от своего заболевания. Мои родители (и я) уверены: «Веста» несет добро семьям с больными детьми, помогает им жить в наше непростое время. В Южном округе Москвы есть отделение Всероссийского общества инвалидов, от которого я получил два года назад коляску с электрическим приводом. Это был настоящий праздник. Я на ней могу гонять по дачным участкам, помогать маме по хозяйству: привезти воду из колонки, вскопать грядку. Южное окружное отделение ВОИ также выделяло мне путевки в санаторий в Саки – сразу после окончания школы, и в этом году.

Мы с мамой уже ездили в Крым, в Евпаторию - в далеком детстве. Этот город, честно говоря, не приспособлен для людей, которые передвигаются на колясках. Зато когда я попал в ноябре 2001 в Саки, я был поражен, насколько этот город приспособлен для инвалидов - настоящая волшебная сказка!

Продолжение рассказа >>

Автор: Блаженов А.М.

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности