Полезное



Хочу быть счастливым

Часть 2

2003 год

Опубликовано: 2 авг. 2007

Каждый день мы с папой ходили в тренажерный зал, где я тренировался до седьмого пота, потом – грязевые ванны, массаж, а после обеда я один ходил гулять по городу. Я его объездил вдоль и поперек, побывал во всех парках, увидел много интересного. Особенно я был рад тому, что меня принимают за обычного человека, у которого просто похуже работают руки и ноги. В этом чудесном городе Саки я почувствовал себя полноценном человеком! Там человек, который едет на коляске, - обычное явление, как человек в автомобиле. На него никто не посмотрит косо, не покажет пальцем.

Потому что в Москве бывало всякое: и рассматривают тебя, как будто ты лунатик, и вопросы всякие глупые задают. Конечно, я стараюсь не обращать внимания, но все это «давит» морально. Скажите, какое столичное культурное заведение или официальное учреждение может посетить инвалид на коляске без посторонней помощи? А в Саки любой человек с тяжелым недугом может себя чувствовать полноценным. Некоторые люди становятся инвалидами после аварий, нечастных случаев. Им, как и инвалидам с детства, нужна не только физическая, но и психологическая реабилитация. И небольшой курорт Саки можно назвать «большим психологом» для инвалидов.

Если говорить серьезно, любую болезнь (в том числе ДЦП) можно победить лишь тогда, когда с ней борешься постоянно. Со мной папа и мама с раннего детства занимались гимнастикой, делали массаж. Знаете, многие родители, особенно молодые, когда узнают, что их ребенок тяжело болен, теряются и не знают, что делать. Прежде всего - не слушать тех врачей, которые тихим и вкрадчивым голосом говорят, что ребенок «отказной» и его надо отдать в детдом. Самое печальное, что многие так и делают. А некоторые, кто не смог отдать свою кровинку, оберегают ребенка от всего, не занимаются с ним, не учат. К счастью, есть такие родители, которые не верят всяким глупым разговорам. Они понимают, что у них растет разумное существо, значит, его можно и нужно обучать. Пусть он никогда не будет ходить, пусть у него плохо работают руки. Но у него же есть голова! И такой человек может быть востребован обществом, особенно если получит хорошую профессию. Конечно, врачи, методисты, учителя и т.д. играют большую роль в жизни инвалидов. Но если родители не будут упорно, терпеливо, круглосуточно заниматься с ребенком, а станут надеться на какое-то чудо, то хорошего результата ожидать не приходится.

Уезжать было очень грустно, ведь город Саки стал для меня родным. Там я мог общаться с любым человеком на равных (хотя в Москве я тоже не сижу дома, стараюсь ходить в театры, цирк, на спортивные праздники).

После курса лечения в Саки в 2001 г. я заметил, что могу делать сам то, чего раньше не мог. Например, до санатория я мог работать на компьютере только большим пальцем правой ноги. Раньше я пробовал работать указательным пальцем руки, но у меня ничего не получалось. Мы с папой даже разработали специальную панель с отверстиями, которая накладывается на клавиатуру, чтобы рука не нажимала все кнопки сразу. После лечения в санатории я стал работать на клавиатуре только рукой. Так что эффект от лечения налицо!

P.S. Я хочу поблагодарить Сергея Алексеевича Лупилова и Любовь Павловну Евтушенко. А также врачей, методистов и всех сотрудников «Военного клинического санатория» г. Саки. Огромное спасибо моим родителям, которые делают все, чтобы я стал счастливым человеком.

Читать рассказ сначала >>

Автор: Блаженов А.М.

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности