Полезное



О Саки

Опубликовано: 24 мая 2008

Начнем, пожалуй, с пляжа. Времен, когда побережье еще делилось на городской пляж и на санаторные, уходящие в сторону Евпатории. Первое, что встречало желающих занырнуть в море - это огромные красные буквы ПЛЯЖ. Далее по левую сторону, и чуть правее после последнего санаторного, размещался огромный палаточный город, куда приезжал народ почти со всего союза. Палатки покрывали такую огромную территорию, что казались отдельным морем, а ветер играл их парусиной как волнами. В этом городе была своя сумасшедшая (в хорошем смысле!) атмосфера жизни и особые капитальные постройки вроде кухонь для использования керогазов (они и сейчас еще сохранились), что бы не спалить свои жилища.

Сегодня палатки постепенно начинают возвращаться на свое законное место и это здорово! Прямо располагался, так называемый, городской пляж, налево санатория Саки и бывшего Ленина, а направо шел пляж санатория Бурденко с особыми железобетонными дорожками для колясок, уходящими прямо в воду, еще дальше – Военного санатория. А над всем этим возвышались огромные двухэтажные постройки для тех, кто хотел спрятаться от палящего зноя в тени, а в ножках размещались медпункты и спасатели. Потом плитку, которой они были выложены, растащили, медпункты и спасательные станции закрыли. Сегодня их остовы с торчащей арматурой и крошащимся от времени бетоном, как скелеты древних бронтозавров взирают с высоты на окружающее запустение. Их время кончилось, но кто знает, может оно еще и не наступало???

Легендарный пляжный автобус под номером три здесь уже неоднократно вспоминался. Давайте вспомним и те, не менее легендарные автобусы, которые возили отдыхающих из санаториев находящихся в городе на море, это были настоящие счастливчики им не надо было выстаивать часовые очереди перед тройкой, а потом брать ее штурмом и уносить практически на руках! К сожалению, коренное население города не могло ими пользоваться, но… наступали выходные и появлялись рейсы специально для работников санаториев и их семей!!! Лично мне посчастливилось пользоваться таким автобусом от Военного санатория.

Кстати, помните где был вход в Военный санаторий??? Метров на сто ближе ко входу в санаторий Саки, у серебряных ворот была будка в которой сидел – невиданное в то время дело - охранник! Было время, когда главная аллея (Сакского санатория Рабоче-крестьянской Красной Армии, потом уже названного Сакским клиническим военным санаторием, а еще позже им. Пирогова) проходила мимо старейших корпусов, в которых в 1945 году, принимали иностранные делегации, сопровождающие Рузвельта и Черчилля, прибывших на аэродром Саки перед Крымской (Ялтинской) конференцией. Теперь эта аллея упирается в забор и как-то неестественно выворачивается куда – то вбок. А еще там же на территории санатория был детский сад. Каждый раз, проходя мимо белого забора к Детскому миру, в те времена он был еще на Курортной, ощущался безумно вкусный запах каких-то, как казалось, фантастических булочек, которые пекли детям.

Детский мир был особым местом паломничества детворы, этот поход был равноценен посещению музея. Не знаю почему, но игрушки там продавались годами, потому как их практически никто не покупал, помните как в анекдоте про тяжелое детство – игрушки были деревянные. Так что спросом по большей части пользовались мыльные пузыри. Одежда, конечно, раскупалась, но тоже без особого энтузиазма. Хотя, может это мне так казалось, а завоз игрушек был частым, просто завозили одно и тоже?! Потом он переехал к военкомату и заселился изделиями китайской промышленности, из него исчезли деревянные игрушки, милые безделицы и смешная одежда. От прошлого такого завораживающего Детского мира остались только вечные мыльные пузыри…

Автор: Лёся

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности