В коляске по встречной полосе

Часть 2

Опубликовано: 19 июля 2008

Спинальники имеют очень много сопутствующих патологий, для диагностирования которых у нас есть хорошо оборудованная биохимическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики. Наш санаторий уникален и тем, что мы используем целебные грязи и рапу соленого озера, а также минеральную воду «Крымскую» - все эти природные богатства у нас буквально за окном.

О.С. - Ирина Георгиевна, от ваших пациентов я слышала жалобы на то, как трудно им дождаться очереди на путевку, и в то же время санаторий весь первый квартал пустует. Почему?

И.Д. - К сожалению, эта проблема существует не первый год, что нас весьма огорчает. Вся беда в пресловутых тендерах. Год начинается, мы в ожидании, но тендер не объявляют, потому что еще не утвержден госбюджет или поправки к нему. Когда же этот закон наконец-то вступает в силу, возникают разные бюрократические проволочки, которые и приводят к потере целого квартала. В нынешнем году Минтруда проводило тендер аж в апреле месяце.

О.С. - А как вы жили более трех месяцев?

И.Д. - Так вот и жили. Плохо жили, фактически не работали - сотрудники уходили в отпуска за свой счет. А корпус все равно необходимо содержать в порядке - отапливать, охранять. В этот период на лечении у нас было всего от 60 до 80 человек, это инвалиды, которые смогли приобрести путевки за свой счет.

О.С. - Но ведь это приводит к тому, что санаторий несет убытки. Кто и как это должен компенсировать?

И.Д. - В течение всего года приходится перекрывать убытки, развертывать дополнительные палаты, койки, самостоятельно реализовывать путевки и курсовки. Но есть и другая сторона проблемы. Более трех месяцев простоя бьют не только по санаторию - это означает, что за это время не получили лечения и не прошли реабилитацию более 1100 спинальников. Многие из них навсегда утратили свой шанс встать на ноги. И так продолжается не один год.

...

О.С. - Хотя о тендерах и госзакупках сказано и написано очень много, опять приходится к ним возвращаться. Согласитесь, одно дело, когда эти процедуры касаются бизнес-проектов, и совсем другое, когда речь идет о судьбах инвалидов-колясочников. По статистике, в Украине их более 30 тысяч. Точную цифру, боюсь, никто не знает, потому что ежедневно (!) армию страдальцев пополняют пять-семь человек, которые получили тяжелые травмы позвоночника и спинного мозга. Новичкам долго придется мыкаться по очередям, пока их наконец-то признают инвалидами, выдадут необходимые справки и поставят на учет. Хорошо, если лечащий врач сразу же посоветует лечение в специализированном спинальном санатории, но иногда на поиск нужной информации уходят годы. После всего этого еще необходимо попасть в список очередников, и никто не знает, сколько придется ждать эту путевку. Но хорошо известно другое - наилучший результат достигается в том случае, когда пациент попадает в спинальный санаторий через два-три месяца после травмы. Задавненная травма - это дополнительные страдания и снижение шансов на успех.

Реабилитацией инвалидов-спинальников в Украине занимаются всего три (!) санатория. Один из них - имени Н.Пирогова принадлежит Министерству обороны, а «Славянский» (Донецкая область) и Сакский имени Н.Бурденко находятся в ведении ЗАО «Укрпрофздравница». В первых двух здравницах для спинальников созданы отделения на 170-200 коек, и только санаторий имени Н.Бурденко полностью специализируется на лечении и реабилитации инвалидов-спинальников - в трех его отделениях одновременно могут оздоравливаться более 370 пациентов. Для Украины этого явно недостаточно. По расчетам специалистов, каждый инвалид-спинальник имеет теоретическую возможность пройти курс реабилитации один раз в пять лет. Но практика показывает, что срок ожидания порой растягивается на десять лет. Об этом мне рассказывали те счастливчики на инвалидных колясках, которым повезло - они наконец-то дождались путевок.

Зачем из года в год с таким упрямством устраиваются тендеры на приобретение путевок для инвалидов-спинальников, когда всем давно известно, что участников может быть только три? Ни больше и ни меньше! Это очень сложное, специализированное лечение и реабилитация, на которое никто другой не претендует. Зачем трепать нервы пациентам и медикам, устраивая видимость поиска более качественных услуг для инвалидов-колясочников и менее дорогих путевок, когда этого не существует в природе? Разве не понятно, из чего складывается цена путевки в данном случае?

Продолжение рассказа >>

Автор: Ольга Скрипник

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности