Полезное



Спасем парк!!!

Опубликовано: 21 окт. 2009

История

Павел Исидорович МельниченкоИз воспоминаний 1851 года о Саки: «негостеприимным», скучным, тени никакой, всюду царит мертвенность и тишина. «С одной стороны сверкает неподвижно озеро, с другой расстилается желтая сожженная степь, а природа до такой степени мертва, что не видно ни одной приятной для глаза птицы…». Княгиня Е. Гагарина: «Пресной воды вблизи озера мало, около Сакской деревни есть несколько неглубоких колодцев, вода в которых …на укус неприятна, а на вид мутна…».

19 декабря 1988 года Таврическое земское собрание утвердило по Сакской грязелечебнице срочно выкупить 12 десятин земли у местных крестьян для того, чтобы на этом месте приступить к строительству парка.

Была пробурена скважина около 98 метров, а строительство парка поручили Павлу Исидоровичу Мельниченко. Осенью 1890 года началось строительство парка. Под его руководством были высажены сотни сортов редких деревьев. Были ли стены, заборы? Да, как пишут историки, выросла зеленая стена из тополей. Были разбиты цветники, распаханы и засеяны люцерной и другими травами поляны, устроены газоны, проведены оросительные канавы, через них перекинуты мостики. Был заложен парк из плодовых деревьев и кустарников. Чуть позже соорудили «Лебединое озеро», другой водоем напоминающий очертаниями Черное и Азовское моря.

За несколько лет на площади 7 гектаров поднялся парк ставший оазисом в безжизненной степи. В 1894 году решением губернской сельскохозяйственной выставки Курортному парку была присуждена большая бронзовая медаль.

От себя

Что такое получить медаль в то время, когда в те годы, были построены дворцы на ЮБК? Но и на то время Сакский парк выделялся.

Сейчас он затягивается акацией. Лет 10 такого варварского отношения и парк захиреет. К чему это приведет, легко просчитывается, солидная публика и так перестала ездить в Саки “оглушенная и впечатленная благоустройством города”. Дальше будет хуже.

Предки созидали, а что сейчас? Кроме военного госпиталя ни какие работы не ведутся. Если бы, средства, затраченные на заборы, были бы пущены на возрождение парка - посадили сотни деревьев. Но собственнику важно застолбить территорию. Военные не правы, что ограничили вход, мне чертовски хочется полюбоваться их парком, хотя бы по выходным. :-)

СКАЖЕМ СПАСИБО ОСНОВАТЕЛЯМ, А ОСОБЕННО ПАВЛУ ИСИДОРОВИЧУ МЕЛЬНИЧЕНКО И НАЗОВЕМ ЕГО ИМЕНЕМ ПАРК.

Парку исполнилось 119 лет. Скоро юбилей и пора начать к нему готовиться. Дать людям в руки лопаты, саженцы и они все посадят, только уберите заборы!

СОЗДАДИМ ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ «СПАСЕМ ПАРК»!!!

Автор: Утопист

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности