Чтобы иметь надежду, сначала её надо найти…

август 2004

Опубликовано: 21 янв. 2011


Рассказ о том,
Как Костик–мостик любовь искал в городе Саки, и счастье вечное.
А попал в просак адский и долги нескончаемые.

Кто видел Саки на яву,
Не на открытках в рознице.
Тот знает как там нелегко,
Тому не до фантастики.

Как-то раз, холодным Сибирским вечерком, да ночкой тёмной, в маленьком провинциальном городке земли Российской, жил да был богатырь Русский, духа наикрепчайшего, а тела наислабейшего. Душа у него была добрая и наивная, с глазами цвета небесного и радости нескончаемой. Долго ли, иль коротко жил в домике уютном, за семью замками у Христа за пазухой. И решил он однажды в путь отправиться, в дорогу дальнюю к морю чёрному, к флоре южной поближе. В знаменитый город–рай, с пошлым названьем Саки, в прошлом Сакрополь. Да друзей взять удалых – силы немереной, городом с климатом лечебным подивиться и любовь поискать вечную. Сказочные морские дали посмотреть, окунуться в воду морскую, да от мира виртуально–компьютерного отвлечься. Чтобы не было как у дедушки Ленина, иссыхания в мозгу и онемения в теле, от подвижности маленькой.

Многим предлагал он в путь отправиться дальний, да не у каждого получается, и обстоятельства бывают разные. Всем на удивление по щучьему велению согласился в путь далёкий гарный хлопец – брат Евгений из церкви Евангельской души наидобрейшей и сердца наичестнейшего. И отправились они в путь не лёгкий, жизни непредсказуемой – сыны ошибок трудных и как гении парадоксов друзья. Так говорил великий сатирик, не нашей современности А. С. Пушкин. Ехали они машинами легковыми, летели самолётом в небе высоком, тряслись в поезде железнодорожном с людьми чужими и пищей недостаточной.

И приехали уставшие дико – хуже коней загнанных, после четырёх суток дорожных. И остановились они в избушке на паучьих ножках, с окошками с яйцо страусинное и крышей для людей горбатых с ценой фантастической. Но не остановило их это - молодцов удалых, потому что они были морально готовы к трудностям всяким да проблемам различным. И полетели души удалые в рай как голуби утренние в небо чистое и рыбы огромные в реки пресные. Покорять просторы морские, впитывать лучи солнечные, омываться водами минеральными. А когда насытились этими природными яствами, на которые дни целые уходили, поняли, что невозможно душе радоваться солнцем жарким, да водой питательной минеральной.

И пошли на охоту, в поисках любви вечной, жемчужин украинских – девиц красных. Встретились, сдружились. И всё гладко вроде бы, да что-то вот не то, всё как-то на контакт серьёзный не идут. Призадумались, добры молодцы, закручинились в непонятках, философия обуревает. И вдруг случайно, как-то летним, тёплым вечерком, видят они своих Украинских жемчужин. С другими гарными хлопцами, в иные стороны идущими и носами воротящие. И снизошла истина с небес звёздных, на богатырей Сибирских с осознанием миролюбивым. К чему терзания ума, когда душа девчонки к парню не лежит.

Тем временем время бежало неудержимо и подошло к тому, что брату Евгению – души наидобрейшей, до дому надо было отправляться. В дорогу дальнюю и одному, но знакомую. Подарки всякие до родных вести и сказки всякие райские рассказывать. А Костику-мостику, голубым глазкам попытку вторую совершать в одиночестве жгучем и климате уже холодном и сыром. Проводив друга сердечного, попробовавшего жизнь дикарскую и с гордостью прошедшею, со светлыми чувствами уехал в путь нелёгкий. Тем временем Костик-мостик был знаком с жемчужиной Украинской, Маричкой, с глазами изумрудными и волосами цвета солнца – собранными в цветы полевые ромашки.

Как-то незаметно она люба стала, Костику-мостику, железному конику. Проводя вместе дни и ночи, время так переплелось, что не возможно было определить, – где реальность, а где сон. Дивились друг другом, глаз оторвать не возможно было и казалось, что вечно это будет. Даже и помышлять не смели, что разлука может прийти и разрушить тёплые отношения. И приехала Матушка Маричкина – глаз изумрудных, говорящей на чистом украинском языке и привезла реальность суровую. И полились слёзы небесные – дождём проливным, солнце выходить из-за туч не желало, и дельфины морские на дно упали в бессилии своём.

Друзья и враги всё спрашивали, что такое происходит? Почему они не вместе? А кто мог ответить на вопрос, у которого нет ответа. И только за окном, громко сверкали раскаты грома, проливая огромные слёзы неизбежности, это Матушка природа скорбела о любви бескорыстной, но не бесконечной. Тут рассказу не конец, кто читает – молодец! Увезла Матушка Маричку с голосом ангельским, в далёкий город Украинский. На великой реке Днепр стоящий и с огромным трудом у немецких оккупантов отобранный. И началась у Костика-мостика, железного коника жизнь длинная и печальная. Кручины нескончаемой, зубной болью добавленной с флюсом огромным.

Выдержал он все испытания с чувством войны не видимой, выдернув зуб воспалённый вместе с отчаяньем в сердце. Взяв в руки дух свой, подкрепил чресла свои молоком и мёдом и добровольно отдался в руки судьбе матушке. Иначе, не будет радости в жизни дальнейшей, а дал бы груз тягостный, да муки душевные. И живёт теперь Костик-мостик, как голубь белокрылый и стремится к тому, сам не знает к чему. И дела делает такие, какие не знает ни кто, и думы не думают о том.

Вот рассказке и конец, кто не понял – молодец! А кто понял, – онемел.

 Соколов Константин Николаевич 

Автор: Соколов К.Н.

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности