Полезное



Кверхупоппинг уехал :-( Бывайте

Часть 2

апрель 2012

Опубликовано: 8 мая 2012

С Димоном обсуждали как на него действует грязь, и вообще я про грязи многое узнал такого, о чем и думать не мог. И не хотел.

Я вдруг понял, почему люди сюда стремятся, несмотря на цены и некурортный вид. Помимо лечения грязями.

Россия - не Европа, где съезды-въезды, лифты на каждой станции метро, где все сделано для людей и по-человечески. Где инвалиды на каждом углу попадаются и не просят милостыню, а куда-то идут, чем-то заняты, живут нормальной жизнью.

Мы же дикие. Для нас колясочник экзотичнее папуаса в национальном прикиде из страусиных перьев и с котекой наперевес. Котека это такая насадка на хуй, кто не знает. Мы не привыкли к тому, чтобы люди, которые себе что-то сломали-отломали находились среди нас. Нет, ну правда, в Москве например редко где встретишь колясочников, разве что кроме тех, которые попрошайничают в метро. Ну или рядом с больничкой какой-нибудь, но вот чтобы так, запросто, в городе, в парке, на тротуаре - очень редко. Потому что обычный город сделан для обычных людей, у которых есть две руки, две ноги и глаза с ушами. Я не знаю, насколько сильно помогают натыканные повсеместно желтые ребристые плитки и пищалки в светофорах - все равно я очень редко вижу слепых в Москве. И почти ни разу не видел колясочников. У нас бордюрные камни по тридцать сантиметров, съезды на тротуарах только в новых районах делают, на длинных лестницах нет пандусов, в метро на коляске может спуститься только самоубийца, ибо затопчут. Сначала обматерят, а потом затопчут. И люди сидят по домам. Им просто некуда… да не то, чтобы некуда - нет возможности куда либо податься. А мы живем и не знаем про них ничерта, потому что по телевизору это не рассказывают, в газетах не пишут, реклам социальных не вешают. Нам все больше про ужасы-криминалы, страхование-недвижимость, про машины новые да про политику. Дикие мы.

И от этой дикости люди теряются и не знают иной раз как себя вести. Димон мне рассказывал, что были случаи, когда человек до аварии общался плотно, а после - пропал. И однажды при встрече очень долго извинялся и объяснял, что просто не знает что делать и как с ним, с Димоном теперь разговаривать. А другой человек, незнакомый, при встрече долго смотрел на него а потом спросил "у тебя чего, с головой не в порядке?". Дикие, дикие.

А здесь, в Саках, колясочники это норма. Никто не таращится на них, никто не елозит смущенно и не отводит глаза. Не прыгает вокруг не зная что делать. Тут никто вообще не обращает на них внимания, как не обращают внимания на меня, велосипедиста. Тока посторониться могут, чтоб не задавил.

Завтра мне нужно сдать велик, забрать из залога паспорт, бухнуть крайний раз с Димоном у грека в Элласе. Он остается долечиваться, я - возвращаюсь домой. Сделал сегодня круг почета по городу, забрался на ту сторону Соленки, сел на берегу с видом на Саки, открыл банку Черниговского и смотрел на город. Почему люди едут сюда, тратят немалые деньги, снимая комнатухи с удобствами на улице по цене симпатичного бунгало на берегу Андаманского моря в Таиланде и подвергают себя риску объебоса со стороны квартирной мафии? Едут в город, где казалось бы нет ничерта кроме грязей и пары-тройки ровных дорог, который с первого взгляда заставляет тебя расстроиться? Почему они говорят и пишут, что "Саки! И ниибет!" ?

А потом вспомнил Наташу в парке. Наташу в кафешке. Грека вспомнил и его танцовщицу. Тетеньку в КБО, которая за пару гривен исполнила гениальную штопку и улыбалась. Двух сестер стареньких на скамейке. Стаса, нежадного менялу-колясочника. Вспомнил как в магазине мне подарили две прищепки для штанов, чтобы в цепь не зажевало. Диму таксиста, спокойного и рассудительного. Тетеньку в кассе на жд вокзале, которая по-людски отнеслась к поиску билета. Винни-Пуха, вырезанного из пятилитровой пластиковой бутыли.

Люди, в них дело. Да, есть алкаши-наркоманы-попрошайки, а у кого в городе их нет ? Да, мусор, а ну-ка свой город вспомни? Москва, Александровский сад, три метра от Кремля - ежедневно усран и чем дальше от центра тем срач гущще. Дороги кривые по окраине? Так это в каждом городе России так, в центре у администрации ровно, остальное - хоть трава не расти. Воры-мошенники? А везде в России их уже пересажали чтоли ? И у нас запросто можно на гопников нарваться среди бела дня.

Да, город мягко скажем, выглядит не великолепно. Но это бросается в глаза таким как я, видевшим иное, попутешествовавшим. А человек приехавший из-за московского ТТК или любого среднестатистического города Родины и не заметит разницы. Зато он заметит иное к себе, душевное отношение, а это дорогОго стоит в конечном счете. А многим людям, тем кто успел побывать в пионерах-комсомолии, рожденным в СССР Саки на душу ложатся тем, что не успел с того времени сильно измениться, а людям нравится возвращаться в прошлое, потому что оно всегда кажется лучше настоящего.

В людях секрет. Они не решают вопросов глобально, в масштабе города, тут все схвачено. Как и везде. Зато они могут сделать красивее ту часть города, в которой живут сами. Разукрасить свой дом. Выложить из груды камней каменный сад. Вырезать Винни-Пуха в клумбу. Построить красивый дом. Катаясь по городу я часто натыкался на такие оазисы красоты, сделанные с любовью и аккуратностью.

И я подумал, что если бы у людей была возможность и деньги - таким был бы весь город.

Читать рассказ сначала >>

Автор: Кверхупоппинг

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности