Расточители

апрель 2012

Опубликовано: 17 февр. 2013

Великим всенародным праздником искрилась и звенела благословенная крымская земля.

Вдоволь налакомившись чебуреками в «Крымском дворике» успешного сакского предпринимателя Анатолия Ивановича Мины, два шалберника, Вячеслав и Чукча, лихо, по-шумахерски, зарулили в гастроном, что на «Пятаке», напротив «Фараона». Добродушно-лукавыми физиономиями и жизнерадостными прибаутками заразили весельем двух девушек-продавщиц. Заручившись таким образом их расположением, подробно расспросили о достоинствах и недостатках чудодейственных зелий, зазывно поблескивавших на полках под лучами весеннего крымского солнца. Купили штоф «горькой», кусок ветчины, полбуханки свежего белого хлеба и, пожалуй, впервые за день притихли, задумчиво разглядывая витрину с закусками.

Тёмный пурпур копчёных колбас с крупными и мелкими белёсыми вкраплениями, нежная розовая мякоть лососёвых, девственная белизна аппетитных ломтей сала, поблескивающие перламутром гладкие тушки жирной сельди, хрустальная слеза на янтарном срезе голландского сыра, замысловатая вязь нежных прожилок на рдяной ветчине, искусно исполненная на боках миниатюрных консервных баночек влажная свежесть отборных червонных икринок – вконец растрогали кандидатов в сибариты и погрузили их в сладкие воспоминания и размышления…

– А не хотел бы ты сейчас, Чукча, на кусок свежего хлебушка положить толстый ломоть ветчинки, погуще намазать его икоркой, прикрыть лососёвым бочком и пришлёпнуть это великолепие вторым куском хлеба? – спросил Вячеслав Чукчу, перебирающего в потёртом «кенгурятнике» пачку купюр. И сам полез в сумку за кошельком.

Продавщицы замерли за прилавком – поблазнилось, что недельный план сам идёт в руки.

– Не-е-е, – протянул Чукча, мечтательно подкатив глаза, – я сейчас побаловался бы гороховым супчиком, да с плавающими в нём охотничьими сосисками, что нередко приходилось едать в заморском городе Штральзунде.

– Ты опять о своём! – беззлобно возмутился Вячеслав. – Продался немцам за сардельки, а кто будет отечественного и братского производителя поддерживать? Вот глянь, селёдочка какая! Смотрю – и сразу вспоминаю, как на боевой вахте в Баренцевом море рыбаки бочками снабжали наш корабль свежайшей жирной селёдкой. Вот уж отвёл душу!..  Гляди на витрину. А какая колбаска сервелат? А сыр «Рокфор»?..

Девушки согласно кивали головами.

Но Чукча-изменщик ничего не ответил – перед его глазами плавал огромный алый кусок разваренной свиной ножки, над которым он частенько гурманствовал в вюнсдорфском гаштете «У поляка».

– Э-эх! – рванул на груди тельняшку Вячеслав, – гулять так гулять!! – Хозяйки прилавка с готовностью засуетились. – А давайте-ка нам, девушки, два… плавленых сырка «Дружба»…

Автор: Стрелочник

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности