Полезное



Новая встреча...

Часть 1

Опубликовано: 3 июля 2014

Член Союза писателей России
Геннадий Никишин.

Аэропорт СимферополяНебольшой городок Саки на берегу Чёрного моря. Это название районного центра всегда впитывает для нас много особенностей и впечатлений. Их бывает настолько много, что мы, вернувшись в большой и шумный город, вспоминаем о его тишине, об уголке на берегу пресного озера, где мы проводим наши дни.

Вспоминаем парк, который много лет назад появился практически в голой степи. Его улицы, среди которых главная из них – Курортная. И на ней наш санаторий им. Пирогова.

Этот год тоже стал для нас памятный. Для крымского городка тем, что он теперь будет российским. Для нас тем, что мы теперь будем ощущать себя маленькой частицей всего того, что произошло в истории Крыма в этом году.

Городок стал для нас чем-то живым, родным и неповторимым. Не случайно, у города, а вернее, у санатория есть своя песня со словами, если вы почувствовали себя одиноким в этом огромном мире, устали от проблем, приезжайте «в гости». Саки подарит Вам здоровье, молодость, красоту, друзей и много самых разных встреч.

Наша подготовка к поездке в Крым начиналась с раздумий, с новостных программ. Рядом с нашим городком было неспокойно, мы тоже тревожились. Созванивались с друзьями и хорошими знакомыми, кто живёт в Крыму, кто успел побывать в Саках. Нас настораживали не перемены, мы чаще думали о другом.

Мы привыкли отправляться на встречу с Саками по территории Украины, когда за окном вагона ночь сменялась на утро, мелькали названия станций и городов, которые нам были уже хорошо знакомы. И каждый из таких городов рассказывал свою историю. Тула, Орёл, Белгород, Курск, Харьков, Запорожье, Мелитополь, озеро Сиваш…

В окно заглядывала стоящая на возвышении церквушка, станции носили военные названия, и мы знали, что здесь проходило знаменитое Прохоровское сражение, которое в июле 1943 года оказалось самым крупным танковым поединком, в котором плавилась броня, а наш русский солдат выстоял.

Тогда ведь как было, если говорили «русский солдат», то имели ввиду украинца, белоруса, грузина, татарина…В наши дни всё поставлено с ног на голову, один и тот же человек может быть патриотом и террористом, что мы наблюдаем на Украине.

Крым стал ближе и роднее для нас, а вот добраться до него… Но городок Саки звал, притягивал ещё больше, и мы с тобой не могли оставаться в стороне от событий, когда наш домик на берегу озера, наша улица, наш санаторный корпус цвета розового восхода солнца переживали перемены.

Московский аэропорт распахнул двери, два часа всякого рода проверок, оформления документов, и наш воздушный корабль приятного цвета жизни – зелёного, поднял нас выше самых высоких облаков.

Ещё одна новость. Я когда-то давно, много раз отправлялся в путешествия самолётами, а для тебя оно было первым. Нас много наставляли советами, которые иногда носили не совсем приятный настрой с их строгостями, но всё оказалось просто и доступно для нас.

На земле было сыро и мрачно, часто шли дожди, на  нашем пути светило солнце. Облака напоминали горы, сложенные из чистого сахара. Они были настолько озарены солнцем, настолько чисты своей белизной, что сразу приходит на ум, что там, внизу, где проплывают города, в которых живут люди, таких картинок уже не встретишь. Так думали мы, об этом размышляли многие из 200 пассажиров, которые спешили вместе с нами на новую встречу с Крымом.

За окном иллюминатора тянулся след от самолёта, который летел впереди нас. Тревога отошла на последний план, и наши мысли были заняты другим. Мы привыкли к поездкам группами, к тому, что нас будут ждать на станции Саки, а теперь мы летели в Симферополь одни. Чувства переполняли нас. Мы знали, что нас ждёт уголок Крыма, к которому мы уже привыкли и привязались настолько, что другого места уже представить не могли.

Прошли праздники, которые мы наблюдали по каналам телевидения, когда Крым вернулся в Россию после многих лет отчуждения, а наш праздник был впереди. Мы свой уголок, казалось, изучили, до деталей, но в каждый новый приезд замечаем что-то новое.

Лето запаздывало, чаще обычного хмурилось сакское небо, но наш городок так устроен, что в дождях и ветре, за которыми по пятам следует солнце, заложено что-то доброе и светлое. Едва ступили на территорию санатория, сразу почувствовали, что нас здесь ждали.

Клумбы с розами выглядели свежими, их ещё не коснулось жаркое крымское солнце. В цвету были деревья и кустарники, как будто договорившись между собой, что они выбросят свою красоту на дни нашего приезда.

Продолжение рассказа >>

Автор: Геннадий Никишин

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности