Полезное



Есть такой городок...

Часть 1

май 2010

Опубликовано: 3 июля 2014

Геннадий Никишин

В санатории ПироговаМаленький южный городок жил в ожидании летнего сезона. Ремонтировались кафе, наводили порядок на улицах. Готовились к наплыву туристов, «дикарей»-отдыхающих, к приезду тех, кто решил здесь поправить своё здоровье. Так было всегда. Так продолжает оставаться и сегодня.

Кто знает о существовании этого городка по наслышке, тому его название  мало что говорит, а для того, кто хотя бы однажды здесь побывал, прошёлся по его тенистым аллейкам, постоял на берегу озера, которое дарит людям здоровье, кто близко сошёлся с его жителями...Саки оставляет для каждого тёплые воспоминания...

Все знали, что до чистоты и порядка, какими они были раньше, далеко, но к приезду гостей готовились.

«А почему в этом кафе ? - удивился Олег, - может, в другом месте поищем. Закупим всё необходимое и соберёися, например, на берегу озера».

«А ты будешь главным управляющим! - улыбнулся Виктор. - «Давай прикинем: столы, стулья, ложки, чашки, рюмки, бокалы, но главное - кто возьмётся за весь процесс приготовления? Вот то-то и оно! Кто-нибудь из санатория? Не уверен! У каждого своя работа! Ты видел, чтобы кто-то слонялся без дела? А тут к нашему приходу накроют столы, обслужат!»

В этот момент Виктор не мог даже себе объяснить, почему, по каким таким соображениям он выбрал именно это место в центре города, это кафе под названием "Гринпис" для своего маленького юбилея.... 

Его всё устраивало, здесь было многое продумано до мелочей. На случай жаркого полдня они могли укрыться под навесом из недорого, но со вкусом оформленного материала, не пропускающего влагу. Под ним было прохладно, в вероятность дождя не верилось, так как по наблюдениям местных жителей наступало время, когда дожди на этот городок выпадали всё реже. И действительно, с утра небесный купол обретал ярко-синию окраску, которая не уходила до самого вечера. Дневное светило было главным хозяином погоды.

...За недели пребывания они с Раисой только один раз услышали за окном шум дождя, который моросил больше в шутку. Под таким дождём даже не хотелось куда-то прятаться, раскрывать зонтик. Он, конечо, тоже доставлял некоторые неприятности, но это был далеко не такой дождь, который бывает в других местах. День простоял в хмурости, тучи нависли, заслонив собой солнце, но дождь, едва смочив асфальт, так же неожиданно прекратился. В такой  погоде чувствуется даже что-то из детства, ты смело шагаешь под таким дождём, его редкие капли прогреты солнцем, воздух пропитан запахами цветов, молодой, ещё не обожённой летним зноем, зелени, пыли...

Виктор ещё раз внимательно осмотрел кафе. Много зелени, фонтаны, из камня выложенные композиции, скверик с дорожками, где можно хорошо отдохнуть.

Виктор много раз приезжал в этот городок, обходил все его улицы, которые были небольшими по длине и очень скромными по виду. Казалось, что с самого начала своего зарождения городок хотел выглядеть именно таким. Короткие и неширокие улицы, малоэтажные дома. Всё рядом, под рукой. Теперь он сам понимал, почему сюда приезжают многочисленные гости, среди которых немало инвалидов. Он вспомнил  своих знакомых, кто после нескольких приездов сюда, решил даже приобрести жильё. Но больше всего было таких, кто оставался в городке только на тёплое время. 

Виктор знал историю этого городка, но теперь он смотрел на знакомые места глазами своей любимой. Её внутреннее состояние отражалось в глазах. В больших и выразительных глазах, которые хотели впитать в себя всё увиденное. Красоту цветущих деревьев и растений, залитые солнцем улицы, картину и музыку от волн на озере. Лицо светилось любовью, от которой у человека вырастают крылья. Интерес ко всему настолько захватывал женщину, что она могла, увидев, например, огромные голубые ели, задерживаться возле них часами. Простая сосновая шишка вызывала у неё восторг, волны большого озера приводили в трепет.

Их санаторный день был расписан по минутам, но, едва освободившись, Раиса убегала в места, которые ей уже полюбились. Время уходило, а ей хотелось всё обойти, прикоснуться душой к увиденному, но новых каких-то неизведанных ещё открытий становилось всё больше. И она спешила. Сбрасывала десятки фотографий на компьютер, ставила на зарядку фотоаппарат, и снова с головой уходила в радость. Она научилась подмечать даже то, мимо чего многие проходили стороной. Территория в несколько сот квадратных метров напоминала маленькую страну, где было всё. Лес, ровные дорожки, горы с маленькими человечками из сказки. И много-много цветов.

А  Виктору эти минуты наблюдения доставляли удовольствия, ему даже казалось, что Раиса разговаривает с этими растениями, деревьями, молодыми саженцами, цветами, которые уже выбросили на обозрение свою разноцветную притягательность. Увидеть живое в неживом...Увидеть живую радость во всём. 

За всем этим заботливо ухаживали, оберегали. Было время, когда в этот санаторий на берегу озера доставляли молодых ребят после ранений в «горячих» точках. Война заканчивалась, а люди продолжали сюда тянуться за отдыхом и поддержанием своих душевных сил. Виктор давно почувствовал в этом уголке удивительную особенность, и первое, о чём он мечтал и хотел осуществить после знакомства с Раисой было - желание приехать в городок вместе с ней.

Продолжение рассказа >>

Автор: Геннадий Никишин

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности