Полезное



Есть такой городок...

Часть 2

май 2010

Опубликовано: 3 июля 2014

Однажды в их комнату Олег принёс огромного жука, его размеры поразили всех. К нему далеко не каждый имел смелость прикоснуться, жук шевелил усами, похожими на рога оленей, угрожающе ими двигал, длинные и сильные лапы говорили о том, что это насекомое быстроход. Но в руках женщины он успокоился, а через минуту уже напоминал на её груди загадочную брошку. Фотографирование этой сценки вызвало у всех волнение, переполох, радость со вскриками и общий смех.

Солнце разливало щедрое тепло и картинок перемен становилось с каждым днём всё больше. Кончики сосновых ветвей усыпались золотистой пудрой, а потом на их месте появились маленькие розовые шишечки. Они были так умильны, до такой степени необыкновенны, что к ним само собой тянулась рука. Зелёная кольчуга из иголок была мягкой и нежной на ощупь... Как тут не раскрыть сумочку с фотоаппаратом!

Бывая в густом лесу с матёрыми стволами деревьев, мы не каждый раз можем увидеть тайны живой природы, а в этом парке при санатории мир Берендея всегда был перед глазами. Его можно было пощупать, услышать.... Этот мир, так умело созданный руками человека, чувствовал её любовь ко всему живому и распахивал свои картины, изобразить которые в такой красоте может только живая природа.

Виктор ещё раз посмотрел в глаза любимой и сказал: «Никуда больше не пойдём, можем заказывать меню!» Молодая девушка быстро записывала, а он переворачивал страницы, советовался, о чём-то думал, возвращался к заказам, называл день и часы....А на лице отражались воспоминания...

Если можно было бы заглянуть в его душу в эти минуты, то сразу было бы понятно, как счастье заполняют каждую его клеточку. Счастье от перемен, которые произошли в его жизни. Встреча с человеком, которого он полюбил, свадьба, семья, родство и близость отношений. Виктору и Раисе всегда хотелось быть вместе, каждую минуту. Днём, ночью, в любое время суток...Ещё не видя друг друга, только переписываясь в интернете, они уже были вместе. Они писали друг другу длинные и светлые письма, в которых они видели это удивительное и сказочное место. Много солнца, птичьих песен, яркая зелень деревьев и кустарников, цветы...Много цветов, и рядом обязательно река или озеро...И чтобы это было в самую радостную пору - весной.

Свадьба, жена, семья...Виктор  посмотрел на друзей, которые дурачились, как дети...Ему всегда хотелось побывать с Раисой именно в таком месте. В городке с тихими улицами и маленькими домиками, с улыбками на лицах друзей. Центр городка выглядел уже более солидно: площадь, административные здания, театр, дома-высотки, а окраин цивилизация как бы не коснулась. Но в этом, как ни странно, была своя, трудно объяснимая прелесть.

...Перед глазами Виктора снова промелькнули воспоминания.  Областная больница, куда на санитарном самолёте его доставили среди зимы. Этой поездки ждали и тщательно к ней готовились. Главный врач районной больницы, часто наведываясь к больному часто спрашивал о самочувствии. Травма позвоночника была настолько тяжёлой, что Виктору на первых порах запрещено было даже читать. А потому из областной больницы выделили в сопровождающие медсестру.

«Сегодня будем ставить на ноги, я всех предупредил. Будет кружиться голова, но нам необходимо продержаться...Сколько сможешь. Для начала....»

Молодой, лет тридцать, нейрохирург выглянул в коридор: «Александра Петровна, откройте окна, нам нужно много чистого и свежего воздуха!» Виктор привык к белым халатам, больничному распорядку, палата на несколько коек пустела, заполнялась новыми жильцами, а он продолжал лечение. На первый взгляд, в его положении мало что изменилось: травма позвоночника оказалась намного серьёзнее. Но молодой нейрохирург так не считал: Виктор выжил и набирался сил.

Суровая зима сменилась дружной весной. За одну ночь согнало остатки снега, под окном их отделения проглянула первая зелень. Широкое окно палаты позволяло подмечать, как из-за стены соседнего здания выныривает солнце. Кусочек ночного неба был настолько большим, что Виктору виделись звёзды, созвездия, млечные туманности. Он подолгу всматривался в свет далёких планет, и однажды заметил, как одна из таких звёздочек вдруг оторвалась и полетела в сторону. Не к земле, как обычно, а в сорону, как самолёт. Это было так неожиданно, что Виктор вскрикнул. В палату вбежала медсестра со сприцем болеутоляющего, заглянули любопытные.

«Нет-нет, мне хорошо, укол не нужен...Там летит...звезда!» Начался переполох, многие хотели взобраться на подоконник, но места всем не хватило. Через минуту  вернулся Алёнушкин, «дальнобойщик» по профессии, сосед по палате, и с которым Виктор особенно подружился.

Продолжение рассказа >>

Автор: Геннадий Никишин

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности