Полезное



Пограничник Нина...

июнь 2014

Опубликовано: 4 июля 2014

На этот раз мы снова встали пораньше. Небо за окном было затянуто прозрачной дымкой, за которой угадывалось солнце. Такая погода нас не пугала, мы знали, что через несколько минут небо будет чистым, и мы увидим летнее дневное светило в полной своей красе, на которое способно солнце Крыма.

Даже если тучи низко опускались над местным озером, ненастье продолжалось недолго, и во второй половине дня мы окунались в солнечную радость.

Ложиться попозже, вставать пораньше, под песни пернатых, которые, как нам казалось, специально прилетали под наши окна, а ласточки и стрижи строили гнёзда и вовсе по соседству – стало дело привычным.

Несколько часов здорового сна придавали ощущение необычной бодрости, лёгкости, какой-то трудно объяснимой словами светлости. Нас наполняли необычные физические чувства, которых не хватает в большом городе на несколько миллионов жителей.

Из такого города необходимо выехать за сотню километров, чтобы понять, что существует другой мир.

Мир, который мы с тобой находим за тысячу километров. Ставим перед собой цель, готовимся к проблемам и сложностям, без которых трудно представить нашу современную жизнь. Говорят, если человек наполняется задумками, которые состоят из приятного и притягательного, мечта обязательно осуществится…

Крымское небо очистилось от последней тучки-облачка, которую даже трудно назвать помехой для хорошей погоды, и щедрое солнце начинает играть на всём…Улыбками на наших лицах, цветом шоколада украшает нашу кожу рук, ног и тела. Мы смотрим друг на друга и удивляемся: специально не загораем…

Солнечному золоту радуются цветы на клумбах, рощицы из сосен и берёз. Одни уже давно прописались на территории санатория, другие пришли недавно, и мы замечаем, как они взрослеют. Как за ними присматривают заботливые руки.

Как легко дышится среди пушистых сосёнок, на кончиках ветвей которых уже появились маленькие шишки. Пахнет нагретой смолой, не случайно, в глубине леса установлены удобные скамейки.

Первыми заявляют о себе кукушки и горлицы, потом громко подают свои «жив-здрав» воробьи, синицы, с весёлыми криками разрезают воздух стрижи и ласточки. Поведение птиц говорит о многом, и главное отличие – радость, что живут в таком уголке, где всем хорошо.

Человеку, пернатым, кошкам и собакам, которых одни предали, а другие пригрели, подкармливают. У последних даже есть своя территория проживания, между животными полное доверие и дружественные отношения.

На плакате крупно написана просьба животных не кормить, но эту запись никто не читает, и потому у наших подопечных тоже существуют свои завтраки и обеды.

Кошки и собаки откликаются на клички, бегут следом, вернее, ведут человека туда, где привыкли столоваться.

Мы привыкли вставать под звуки и голоса за окном, у которого на этот раз была твоя кроватка. Вставали вместе с солнцем, чтобы успеть на процедуры в соседний корпус, в город за покупками, за сувенирами для друзей, под которые был составлен специальный список.

Сегодня тоже был ранний подъём, но причина была в другом. Мы покидали Саки. К назначенному часу подошёл автобус с подъёмником. Собрались друзья. Фото на память. Дорога легла на Симферополь. Полчаса езды, и мы в здании аэрофлота.

Шумно, живая масса людей куда-то торопится, а нас не покидает желание задержаться на крымской земле ещё хотя бы на день, на час…

Взлетают и приземляются крылатые машины. На нас по-деловому, сосредоточенно и с полной ответственностью смотрят умные глаза собаки. Нам кажется, что овчарка нас понимает. Нина – так зовут собаку-таможенника, ставит последнюю точку, и наш авиалайнер берёт курс на Москву…

Автор: Геннадий Никишин

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности