Полезное



Крымские записки

Часть 3

март 2014

Опубликовано: 3 сент. 2014

…Завтра официально объявят окончательные итоги референдума. Жизнь в городе течёт спокойно.

…Гривна рушится. Если в день приезда мы обменивали тысячерублёвую купюру на 256 гривен, то сегодня уже – на 310.

На рынке и в магазинах есть всё необходимое и даже больше.

…Итак, 18 марта. Крым снова в составе России. В городе – праздник. Над всеми административными зданиями полощутся государственные флаги Российской Федерации. Народ гуляет, разодет в пасхальные одеяния. Повсюду разговоры – всё на те же темы: работа, зарплаты, пенсии, материнский капитал, призыв на военную службу…

Будем правдивы: рады не все – некоторые украинцы и татары (в том числе и из персонала  санатория) выказывают недовольство сложившейся ситуацией. Может быть, опасаются чего-то, а возможно, – и из идейных соображений…

Но на общем фоне их процент ничтожен.

Моя душа, инфицированная возвышенным поэтическим вирусом, ликует вместе с основной массой сакчан. А Юрий, которого жизнь не один раз била почём зря, созерцает шумящее окрест торжество философски-скептическим взором.

– Веселитесь, ребята, до поры… При этом не забывайте, что цыплят по осени считают.  Я, конечно, желаю вам счастливой жизни, но через неделю-другую как высадится в Крыму десант российских чиновников и олигархов…

– Ну ты и… – простая как лом Юрина правда в два счёта сверзает меня с Небес на грешную землю. Забыл я что ли, в какое лихолетье живём?..

…Киевское телевидение продолжает истерить по поводу массового введения российских войск в Крым. Полноте, хлопцы и дивчинки, это уже не актуально, – раньше надо было активно работать. Причём – головой, а не только языком. Теперь Крым – российская территория, а войска… Это как рояль в кустах: он мой – куда хочу, туда и ставлю…

Но тяжёлый пропагандистский каток Майдана всё ещё движется по инерции: следует новое (наверно, трёх-четырёхдневной давности) объявление о задержании очередного российского диверсанта-идиота, упрямо ехавшего в Крым на автомобиле, причём в военной форме без всяких знаков различия, но с богатым арсеналом оружия и бронежилетами в багажнике. Гендиректора, редакторы! Ну объясните мне внятно: зачем ему переться из России в Россию по территории, занятой, будем называть вещи своими именами, противником? Да ещё в военном обмундировании! Да с оружием!

Поистине глупость журнатрёпская не ведает границ…

Не сомневаюсь, найдутся среди читателей и ортодоксальные бандеровцы; и колеблющиеся между ложными истинами и осознанным ужасом происходящего; и простые, честные украинцы, которым до слёз обидно за любимую страну, загнанную властями в это трагическое противостояние. Занятно, что, несмотря на разность воззрений, они одинаково дружно станут защищать своё телевидение и пинать меня. Да и понятно: телевидение – своё, а я – пришлый. А своё, пусть и лукавое иногда, оно куда ближе сердцу, чем самый безупречный пришлый.

Ребята, оттого что вы привычно-засаленно окрестите меня «клятым москалём», чище и умнее ваше телевидение не станет.

Ну посудите сами: телезритель, скажем, в Стрые или в Ужгороде слышит репортаж о захвате города Саки русскими десантниками.

Слышит, но не видит. А просто свято верит.

Верит – и в гневе сжимает кулаки!

И я слышу тот же репортаж.

Слышу – и выхожу на место якобы происходящих событий.

Выхожу – и вижу, что меня нагло обманывают.

Вижу – и в гневе сжимаю кулаки!

Кулаки сжаты и у поверившего в ложь, и у увидевшего правду.

По сути, оба мы – потерпевшие, оба обманутые. Нам объединиться бы…

Но кулаки уже сжаты.

Что получилось? Правильно – драка.

Кто её спровоцировал? Правильно – недобросовестное… да что там миндальничать – продажное телевидение.

А кому сегодня принадлежит это телевидение? В чьих интересах раскрашивает оно картину жизни? Дальше – больше...

«Единожды солгавши, кто тебе поверит?»…

…Щенячья месть киевской хунты – по всему полуострову отключили свет. Как в тапок нассали…

Неудобство длилось всего минут двадцать – у Автономной Республики Крым оказались «под парами» автономные источники питания.

Сидим, попиваем пиво с рыбкой. Потешаемся над злободневными политическими карикатурами в Интернете. В телевизоре о чём-то своём, «девичьем»,  воркует Сеня-кролик. Николай встаёт и через экран отвешивает ему по лбу меж залысин смачный «горяченький». Не поверите! – Кролик тут же исчезает…

Вместо него появляется (ну просто кунсткамера какая-то!) ещё один ставленник бандеровской клики – губернатор Донецкой области Сергей Тарута, олигарх, простите за нецензурщину. Он начинает рассказывать, что вместе с братом прорыл траншею вдоль всей границы с Россией. Подробно уточняет её параметры: глубина – 2,5 метра, ширина – 4 метра; рядом земляной вал двухметровой высоты. А на участках, наиболее опасных, по «авторитетному» мнению штафирки Таруты, для прорыва вражеских танков, – они с братаном ещё установили тетраподы. Мысленно представляю себе двух жидких хлипаков, наверняка, за всю жизнь не державших в руках ничего тяжелее ложки, – под покровом ночи, под проливным дождём, на пронизывающем мартовском ветру рьяно роющих совковыми лопатами глубокую траншею. Становится не смешно, а грустно: и эта общность биологических недоразумений претендует на власть?..

– Пиарятся мальчонки. И людей дураками полагают, – Юрий выразительно крутит пальцем у виска и уходит курить.

Он у нас, конечно, не губернатор, как Тарута. Он даже не его заместитель и уж точно – не его брат. Зато он – механизатор широкого профиля, машинист экскаватора, специалист экстра-класса с более чем тридцатилетним опытом землеройных работ. Инфантильным братьям Тарутам такое и не снилось. Это им не куличики в песочнице лепить…

Тем временем Николай, с помощью гугловской программы, быстренько измеряет протяжённость границы Донецкой области с Россией.

– Интересно, сколько суток и какими силами вели работы эти братья? И грунт, наверняка, ещё не прогрелся как следует…

Возвратившийся к тому моменту Юрий отвечает ему:

– В данном случае это совсем неважно. Говорю же: красуются братцы перед публикой, как два суслика в зоопарке. Надо быть или круглым идиотом, или олигархом, чтобы тратить деньги и силы на бессмысленную работу. Я два раза двину бульдозерным отвалом по их земляному валу в сторону траншеи – и «Гремя огнём, сверкая блеском стали!..».

Продолжение рассказа >>

Автор: Стрелочник

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности