Полезное



Крымские записки

Часть 4

март 2014

Опубликовано: 3 сент. 2014

…В санаторий зачастили многочисленные комиссии. Характерно, что в той или иной группе обязательно присутствует человек в мундире российской армии. Может быть, наше министерство обороны «положило глаз» на такую жемчужину среди крымских здравниц? Интересно, как это отразится на наших будущих возможностях лечиться здесь? Слова Юрия о массовом наплыве в Крым российских денежных тузов и чиновничества не оставляют меня в покое.

…Жизнь в городе течёт в привычном русле. Объявлено о начале замены украинских паспортов на российские.

В этой связи – информация к раздумьям всякого рода провокаторам-политиканам и болтунам от журналистики. Ранним часом в первый день оформления документов на получение российского гражданства в центре города мы увидели огромную очередь людей, толпившихся около входа в административное здание органа городской власти, ведающего паспортными делами. На первый взгляд, что тут странного? Крымчане спешат выправить новые документы и приблизить тем самым срок получения ожидаемых благ.

А удивительно вот что! Да простят меня читатели, но я вновь вынужден написать это слово, при произнесении которого начинаю в последнее время просто свирепеть. Да-да, вы, любезный читатель, попали в точку – оно! Телевидение.

Киевские телеканалы утверждают, что крымские татары, во главе с их духовными деятелями из меджлиса, собираются в массовом порядке противиться «российской паспортизации». Для пущей убедительности, на экране постоянно фиглярничают какие-то мусульманские сановные святоши и пугают соотечественников по получении ими российского гражданства немедленной депортацией. На Колыму!

Вы, пустосвяты в расшитых фесах, не боитесь, что Аллах жестоко покарает вас за фарисейство? За публичное враньё!

…Долго ещё мы кружили вокруг той гигантской очереди. Вглядывались в лица. Прислушивались к непонятному говору. К крымско-татарскому говору! Я, проведший детские годы в Башкирии, где в селе дружно жили башкиры, русские, татары, марийцы… всё же кое-что понимал.

Первыми кто, несмотря на лицемерные увещевания религиозных ханжей, выразили готовность поменять украинские паспорта на российские документы, были именно крымские татары…

…25 марта. Все вокруг только и обсуждают загадочную смерть опасного для человечества ляпсуса природы – Сашка Билого. По паспорту – Музычко.

В Киеве – полный раздрай. Правосеки валят вину на Турчинову хунту, те – на майданутых скакунов, Димка на Арсенку, Олежка на Юльку… И все вместе – на Россию.

Собачья свадьба в Майдановке…

Ясно одно: пауки в банке открыли счёт в кровавом междусобойчике. Шай-бу! Шай-бу! Мо-лод-цы!

…Оформление паспортов длится уже неделю и продолжается полный рабочий день. Людской поток нескончаем – едут изо всех уголков Сакского района.  

Все фотоателье города перешли в авральный режим работы. Заказы принимаются только на фотографии для паспортов. И так, надо полагать, – по всему Крыму. Теперь гости полуострова смогут увидеть полноценные фотокарточки своих путешествий, только вернувшись домой.

…Кто-то рождается, как говорится, в рубашке. Николай, по-видимому, родился с фотоаппаратом. Где-то за неделю до нашего отъезда домой он задумал на прощание сделать некоторым женщинам из персонала санатория художественные фотопортреты. Заставил их взбить причёски, подкраситься, приодеться. Часами изводил, заставляя принимать перед объективом разные позы…

Когда материал был окончательно отобран, Коля с лёгким сердцем отправился в фотоателье… Высокий, крупный, сильный, из толпы горожан, осадивших стеклянный прилавок, он выбрался с трудом, раскрасневшимся и основательно помятым. Но, главное, без малейших надежд на печатание портретов.

Тогда он ввёл в бой «тяжёлую артиллерию» – Юрия. Тот хоть и чуть пониже ростом, но коренаст и крепок. А главное, убедителен. В итоге, Юрий договорился с мастером о возможности в конце рабочего дня напечатать Колины труды.

…В Крыму началось одновременное хождение российского рубля и украинской гривны.

…Крымские автомобилисты решили не дожидаться официальной замены номеров своих стальных «ласточек» и «буцефалов» на новые, с российской символикой. На рынках и в хозяйственных магазинах истощились запасы изоленты белого, синего и красного цветов. Автовладельцы скупили эти цветовые комплекты и каждый на своём номере заклеил «жовто-блакытный» флаг тремя полосками изоленты в расцветку флага России.

…Дня за три до прощания с благословенной крымской землёй Николай, Юрий и я решили съездить в Евпаторию. Вячеслав остаётся «на хозяйстве» – у него проблемы технического характера.

Парни посещали этот прелестный городок последний раз в прошлом году. Я же не был там – страшно сказать! – уже тридцать два года.

Около санатория всегда полно автолюбителей, предлагающих услуги отдыхающим. Нам нужна машина пообъёмнее. Сторговываемся с молодым парнем, по имени Игорь: сто тридцать гривен – туда и столько же – обратно. Николай с Юрием помогают мне забраться на место рядом с водителем. Коляску – в багажный отсек. Едем, беседуем. Узнаём, что этот бизнес у Игоря – основной источник дохода, потому что с какой-нибудь другой стабильной работой здесь очень и очень туго.

Евпатория встречает нас густым утренним туманом и морской прохладой. Юрий, сообразно статусу сопровождающего, заставляет меня надеть ветровку. Подчиняюсь.

Минареты мечети Хан-Джами едва угадываются в молочной дымке.

Гуляем по набережной. Воспоминания накатываются волнами. Вот здесь я, тогда молоденький капитан, фотографировался с женой. Вот кафе, где мы с ней лакомились мороженым. Вот пляж, на котором мы загорали…

Николай, конечно же, до зубов вооружён фотоаппаратурой. Прошу сфотографировать меня здесь на фоне моря – туман понемногу начинает рассеиваться. Ребята фотографируются со мной.

Солнце всё выше и ярче, горизонт всё чище. Гуляющего по набережной народу заметно прибавилось.

Сворачиваем к центру города. Через сквер, мимо памятника Дувану, выходим к театру им. А.С. Пушкина и памятнику генерал-майору авиации Токареву. Воспоминания, воспоминания…

Затем мы возвращаемся к Дувану и, минуя орудия, охраняющие вход в Краеведческий музей, снова направляемся в сторону моря.

Морской ветерок и прогулка распалили зверский аппетит.

Заруливаю на открытую площадку кафе с видом на море – внутри будет жарко. Юрий помогает официантке выволочь через дверь столик.

Заказываем салаты, шашлык, мясо на косточке. Мы с Колей, дополнительно, – бутылку водки и два пива. Юра традиционно – вишнёвый сок.

Хорошо сидим! Аппетитно булькая, льётся водка в рюмочки – плавно течёт дружеская беседа. Закуска отменная…

Солнце уже в зените, и моя плешь медленно начинает плавиться. Видя тщетно предпринимаемые мной попытки защититься от ярого светила, Коля снимает с головы и нахлобучивает на меня бейсболку. Сразу становится комфортно, и я «на посошок» заказываю себе кофе.

Всё-таки есть что-то высокое в давних школьной и армейской дружбе…

Прогулка продолжается.

А вот и бронзовый мальчик с гирей. Привет, дружище! Сколько лет, сколько зим!.. Ты по-прежнему юн и свеж. А я вот, брат, малость подкачал…

В условленный час встречаемся с Игорем. Возвращаемся в Саки.

…Покупаем продукты в дорогу. В магазинах и на рынке, как прежде, всего – завались! Удивительно, как быстро продавцы освоились с двойственной системой расчётов – стоят за прилавком с калькуляторами в руках: «Вам сдачу в украинских или в российских?».

Продолжение рассказа >>

Автор: Стрелочник

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности