Полезное



Крымские записки

Часть 5

март 2014

Опубликовано: 3 сент. 2014

…Укладываем чемоданы – завтра поутру в путь.

Перед корпусом группа людей, выезжающих вместе с нами, тревожно обсуждает прилетевшую на днях из эфира весть об ограблении вооружёнными украинскими «хренегознаеткем» пассажиров кишинёвского поезда. Чувствую, пришла пора проводить партполитработу. «А мы, – говорю собранию, – спокойны, как памятник Ришелье в Одессе. Ну начнёт меня “трясти” с пристрастием какой-нибудь пограничный чин, – вот так же, как Дюк, поведу рукой: мол, поройся, болезный, в инвалидных пожитках. На золотишко не раскатывай губёшки. А коль есть нужда в чём, милосердно поделюсь с тобой: мочеприёмниками, катетерами, памперсами, тампонами, прокладками… Почти ненадёванные. Бери, бери, не брезгуй!..».

Вдохновлённый таким оптимистически-красочным рассказом, народ умиротворённо разъезжается и расходится собирать вещички.

…Выходной светофор станции Саки вспыхнул зелёным огнём. Поехали! Раскидали по рундукам и полкам сумки-чемоданы. Юрий с Николаем застелили нам с Вячеславом постели. А тут и проводница подоспела с чаем. Значит, позавтракаем.

…Симферополь. Стоим около двух часов в ожидании прицепки нашей группы к основному поезду. Каждые пять минут по станционной трансляции звучат объявления. В первые мгновения отмечаю, что читаются они – исключительно на русском языке. Потом вслушиваюсь в смысл: поезда, следующие из западных регионов Украины, упоминаются с приставкой перед номером – «ночной». Все они опаздывают в прибытии, каждый на разное количество часов. Домайданились…

…Джанкой. За окном, справа по ходу поезда, видим «старичка» – врытый в землю БТР-60ПБ. Рядом бродят несколько человек в камуфлированном обмундировании.

Едва отправились – замелькали в окне хаотично разбросанные по территории станции и погруженные на платформы танки, БТРы и БМП. Вся техника старая. Не то грузятся, не то выгружаются…

…Мелитополь. Прежде мы его проследовали обычным порядком, как все крупные станции внутри страны, без какого бы то ни было контроля. А сегодня двое в непонятной форме без знаков различия требуют предъявить для проверки паспорта. Во доигрались в демократию! Ещё не раз икнётся вам (да и нам тоже) развал Союза…

…Дело к ночи. Харьков. Дверь купе открыта. Полный свет включён. Слева и справа в коридоре слышны приглушённые голоса.

Каждый из нас приготовил паспорт и вторую половинку декларации. Ждём.

Первой, против всех ожиданий, в дверном проёме появляется… собака. Крупная, красивая. В люминесцентном потоке вагонного освещения она видится благородно серой, с синеватым отливом. Но самое удивительное – её умные, проницательные глаза. Не у каждого человека встретишь такие.

Собака переступает передними лапами порог, останавливается и медленно обводит нас внимательным взглядом: сначала меня, лежащего слева внизу; потом Юрия– надо мной; затем Николая – там же, наверху, только справа; наконец, Вячеслава.

Сначала я «торможу»: куда проводники смотрят? – собаки по вагону разгулялись! Того и гляди, птицы полетят… Потом замечаю тянущийся от ошейника и уходящий за дверь поводок. Тут же понимаю: собака на службе – взрывчатка, наркотики…

Видимо, претензий к нам у четырёхлапого стража границы нет. Псина пятится и выходит в коридор. Исчезая за перегородкой, собака вдруг резко дёргает корпусом поводок. Часто-часто семеня ножками, даже не взглянув в нашу сторону, мимо купе пролетает, как надувной шарик Пятачка, мелкая мужская фигурка в пятнистой форме.

Забавно: и кто здесь у кого – проводник?..

Минуту спустя в двери возникает пограничник. Смотрит паспорта, внимательно сверяет фотографии с оригиналами, забирает декларации и молча уходит.

Его место тут же занимает невысокая молоденькая девушка. Симпатичная. Одета в камуфлированную куртку с каким-то крупным металлическим жетоном на правой поле.

Здоровается. Спрашивает: «Какова была цель вашего пребывания на территории Украины?». – «Лечение», дружно отвечаем хором, а я ещё добавляю: «Вон в тамбуре наши коляски стоят».

Не иначе, мы очень понравились (или наоборот?) дивчине! Она не собирается уходить и после короткой паузы задаёт очередной вопрос: «А что вы приобрели на территории Украины?»

Я понимаю, что таможенница следует инструкции. Но ты, красава, думай хоть чуть-чуть! Инструкции пишут для среднестатистических ситуаций, и пишут, случается, не всегда люди умные. Поэтому работать со всякими директивами надо творчески!

Ну что такого особенного могут умыкнуть из Украины два калеки и два их сопровождающих? Тоже мне, «контрабандистов» нащупала…

Пока я всё это думаю, ребята, как сговорившись, отвечают трио: «Как что приобрели? – Здоровье!».

Удовлетворённая ответами, девушка желает нам счастливого пути и уходит.

Поезд отправляется. Прощай, Украина!..

…Часа полтора спустя  (вот старость – не радость!) меня вдруг осеняет: «Мужики! Дивчина спрашивала, что мы приобрели? Да надо же было ответить – Крым приобрели! И как я не допёр до этого сразу?..».

Парни сначала с весёлым восторгом встречают запоздалый вариант ответа. Но потом Вячеслав отрезвляет нас: «А может, оно и к лучшему. Сказали бы так – а тут вдруг заходят ребята с автоматами и вежливо приглашают: “Просымо панов до дубочку!”».

Что ж, весьма разумное предположение.

…За окном уже мелькают пейзажи среднерусской полосы.

Крым, Саки 2 – 30 марта 2014 г.

***

Читать рассказ сначала >>

Автор: Стрелочник

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности