Полезное



Мы в Крыму...

июнь 2016

Опубликовано: 2 июля 2016

До отъезда из крымского городка оставалось несколько дней. Их никогда не бывает много, и мы торопились успеть в новые места…

Наша компания из четырёх человек. Мы с женой, Рита и Лена. Это наши друзья. Лена местная, мы с ней знакомы уже много лет. Вот так однажды мы с любимой приехали впервые в курортный городок Саки, и Лена стала нам во многом помогать. При лечении, при прогулках по городку.

Первые впечатления, первая поездка к морю, первый год нашей свадьбы. Всё тогда было впервые и удивительно интересно.

Мы открывали городок, ещё не зная, каким дорогим он для нас окажется. Мы тогда поняли одну вещь, когда отправляешься на отдых, от которого ты хочешь получить массу впечатлений и зарядиться добрым, светлым и большим на весь год, бери в попутчики людей, которые тебя хорошо понимают…

Рита – наш близкий друг, пришла в нашу жизнь неожиданно, и мы как-то легко сошлись. Она оказалась среди волонтёров, которые в определённые дни недели приходят в наш пансионат для ветеранов труда. А уже через несколько дней мы почувствовали, как мы нужны друг другу.

Самые интересные даты – годы со дня нашей свадьбы, и руками Риты в нашей комнате стали появляться самодельные газеты с фото, рисунками, пожеланиями… Нас всё чаще стали видеть вместе. На прогулках, экскурсиях по Москве, праздниках…Мы сроднились, встречи стали особыми днями. Помню, как Рита приехала к нам с дочерью и внучкой, и нашу комнату украсили в новогодний наряд...Мы с женой радовались как дети...

Женщина излучает столько добра, тепла и жизнелюбия, что этого не заметить и не почувствовать невозможно. И когда подвернулся очередной счастливый случай, и мы по путёвкам отправились на лечение, решено было взять с собой и Риту.

Мы знали, как она может преображаться в зажигательного человека, выступив в роли Верки Сердючки или Цыганки.

Всю зиму шились наряды, продумывались все мелочи. Мы чувствовали, как нам будет хорошо рядом с таким человеком. А это уже талант, с этим надо родиться – притягивать к себе других.

Сегодня ты среди людей, которых ещё недавно не знал, а через минуту тебе аплодируют, появляются друзья. В дни танцев Рита никому не уступала, молодёжь переходила на современный манер, и она их тоже быстро «нагоняла». Зал взрывался криками радости и одобрения в адрес нашей главной героини.. На всём протяжении танцев, которые продолжались до двух часов, наша Рита оставалась в центре внимания. В глазах удивление, на лицах радость...

Всего один человек смог разнообразить мир настолько, что всем стало хорошо... Мы смотрели и радовались, что эта поездка в Крым наполнилась новыми картинками.

Санаторий повёрнут лицом к морю, мы каждое утро встречаем восходящее солнце, которое потом на протяжении всего дня будет нашим спутником в прогулках. Ты наряжалась в привезённые и купленные в Саках наряды, а я любовался и радовался, как они тебе идут. Первая половина дня проходила в спешке и лечении: этажи, кабинеты, процедуры. Нас выручали электроколяски, на которых мы забирались в самые дальние уголки городка, выезжали автобусом на базу отдыха «Прибой», чтобы в очередной раз встретиться с морем. Море было волнующимся и неспокойным, желающих окунуться в бурлящую воду единицы, но нам было достаточно просто постоять на его песчаном берегу, ощущая, как в груди от радости стучит сердце. Шум моря, крики чаек, рекой текут мысли.

А вечерами мы уходили на прогулки по Сакам. Городок «без замков на дверях». Всё свободно и доступно. Мы заглядываем в магазин или аптеку, и приятные своей улыбкой женщины помогают выбрать нужный товар, аккуратно положив его в приспособленный рюкзак. Городок настолько наполнен добротой, улыбками людей, которые неторопливо спешили по своим делам, что мы пили эту особенность крымского городка и чувствовали, как сами заряжаемся этой атмосферой. Чистота и порядок. На улицах нет сотрудников правопорядка. Даже 12 июня, в День России, на площади Революции, собравшей сотни людей, мы не встретили полиции. В парке у нас появились уголки, куда хотелось приходить всегда. В стороне стояло жаркое полуденное солнце, а здесь высокие деревья хранили прохладу.

«В гости к Наташе»… Мы пробегаем с сотню метров и оказываемся на площади. Наташа – это фигура под бронзу молодой девушки. С первого взгляда заметно, что здесь когда-то было шумно и весело… Проводились танцы, площадь утопала в свете и музыке, фонтан дополнял радости. Рядом – кафе… Передел собственности в прошлом веке изменил судьбу этого уголка, кустарник и бурьян наступают, а мы с каким-то трепетом приходили сюда… Останавливались и молчали, ловили лицом лучи крымского солнца. Дневное светило полюбило тебя, легло золотом на твои руки, плечи, открытую грудь, и я ему завидую, что оно может ласкать тебя в любую минуту, едва встретившись с твоими глазами.

Мало приметные для других, нас всегда встречали кошки, обиженные человеком. Они когда-то жили в квартирах с городскими условиями, а теперь перебрались в заброшенные и полуразрушенные рядом с санаторием здания. Наши обеды по заказу позволяли поделиться с умными и дружелюбными спутниками человека. Сразу было видно, что мы были не одиноки в заботе и любви к разношерстным животным... Мы привыкаем к крымскому климату, несколько особенно жарких дней переносятся легко, и мы рисуем картины, как было бы хорошо жить здесь постоянно или хотя бы тёплое время года, как это получается с другими. Как сложно и просто устроен мир. Где-то решались глобальные проблемы, чиновники в высоких креслах приступили к гонке, чтобы по осени занять депутатские кресла, а мы были самыми счастливыми в эти минуты.

Среди солнца и тишины, стоя на берегу солёного озера, известного как озеро Здоровья. Счастливые от вида с высоты второго этажа, где широкий балкон открывает полмира. Берег Лебединого озера. Чаша озера ещё пустует, требуется большой ремонт, но мы смотрели и верили, что озеро оживёт, и к нему вернутся птицы. Как это было раньше. И мы обязательно увидим такие перемены. Увидим и будем ликовать от радости. Кафе «Крымский дворик». Два небольших зала под крышей и несколько столиков под открытым небом. Но проходит несколько дней и шатёр из виноградника приносит тень и прохладу. И тогда кафе-чебуречная становится притягательным местом.

Прогуливаясь по ул. Революции, часто заглядываем в уголок, чтобы отведать на глазах приготовленное изделие из теста и мяса или сыра. Это было знаком, что покупка на местном рынке была удачной. Однажды, в выходной день, мы замахнулись на совсем дальнюю прогулку. «Молдавский рынок» находится на окраине городка. После поисков вышли на трассу, соединяющую Саки с Евпаторией. Поток машин в обе стороны, но водители были внимательны и уступали дорогу двум инвалидным коляскам. Счастливые тем, что рядом с нами были близкие нам люди. Однажды к нам на руки уселись специально обученные голуби. Они охотно дали себя сфотографировать, а у нас перехватило дыхание. Птицы выражали чувства, которыми были переполнены наши сердца. Они как бы читали наши мысли, наши пожелания, верить и ждать новой встречи с городком и его жителями… А такая встреча будет! Мы и г. Саки – уже стали одним целым!

Автор: Геннадий Никишин

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности