Моя жизнь в Бурденко

Часть 1

1982 год

Опубликовано: 8 апр. 2018

В тот год, по весне, купил я через собес запорожец с ручным управлением. ЗАЗ - 968МБ, как сейчас помню. Доплату собирал, где только мог. Это был первый промышленный наш запорожец без "ушей", и вид у него, как у маленькой иномарки, многие недоумевали, мол, что за машина такая. Сдал я, быстренько, экстерном на права, и летом укатил на Юг.

Собирались тогда инвалиды в Крыму, в городке под название Саки. В кармане было 150 рублей. Смету спланировал так:

  1. Бензин стоил 20 коп. литр, а у ЗИЛ-ов сливали в два раза дешевле. На 1500 км. надо было около 150 л. Заливал бензин в бак, и еще в три двадцатилитровые канистры - итого: 15 рублей туда; 15 рублей обратно.
  2. Ночевка в машине - бесплатно.
  3. Завтрак, обед в столовой - 1 рубль, на ужин бутылка сухого, со скумбрией горячего копчения - тоже рубль. На месяц - 60р.
  4. Оставалось еще 60 рублей на культурную программу.

Я к чему тебе рассказал про смету, что бы ты ориентировался в ценах того времени. Отвлекся немного.

Сидим, значит, мы как-то вечером с ребятами, обсуждаем автомобильные дела, и тут, вдруг, идет мимо по аллейке ОНА!

Взгляды наши все на нее, головы вслед медленно поворачиваются, чтобы не окосеть. Максим Леонидов в то время пел: "Она прошла, как каравелла, по зеленым волнам, я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтобы посмотреть, не оглянулся ли я". Блондинка, волосы чуть развеваются на небольшом ветерке, легкий, почти прозрачный сарафанчик, на стройных, длинных ногах, модные по тем временам, сабо. Глаз было не оторвать.

Ребята начали друг у дружки спрашивать, мол, кто такая, раньше не видели. А я узнал в ней вчерашнюю знакомую, которую встречал в аэропорту Симферополя. Сразу не признал, та была в брюках, глаза скрывали очки от солнца, на голове панама.

- Да, это Ольгина сестра, - говорю я, отмечая про себя разительную перемену в девушке.

Вчера спрашивает меня Ольга:

- Вить, ко мне сестра прилетает, не отвезешь в аэропорт, встретить надо.

- Надо, так надо, чего не встретить, поехали.

Самолет прилетел без задержки, Ольга познакомила с сестрой, звали ее Катей. Поехали обратно.

На заднем сиденье сестрички говорили о чем-то своем. Внимание мое все было сосредоточено на дорожной обстановке, а в зеркало заднего вида рассмотреть Катю не получалось.

За полчаса доехали, остановился у подъезда дома, в котором Ольга сняла комнату для сестры. На том и распрощались.

Ребята загудели, раз ты с ней знаком, давайте вечером соберемся, надо обмыть встречу, иди, договаривайся с Ольгой.

Ольга проживала в санатории по путевке из собеса, а мы, дикарями жили в машинах на стоянке при этом санатории.

Сторожа все были знакомые, за символическую плату, закрывали глаза на незаконное наше там пребывание.

Распределили кто, что покупает, назначили сбор у Ольги в палате.

В небольшую комнату набилось человек пятнадцать. Выпили: за знакомство; за то, чтобы погода была хорошая; чтобы лето не кончалось; за дам, естественно.

Музыка из магнитофона, с ее ритмами, вдохновляла народ на танцы. Кто-то крикнул знаменитую фразу: "Танцуют все!"

Танцевать, из всего коллектива, могла только Катя. Увы, физическое состояние всех остальных, из-за травм и болезней, не способствовало осуществлению танцевальных па. Подогретый крымским вином, я предложил Кате потанцевать одной, так сказать, исполнить соло. К нашему удивлению Катя отнекиваться не стала, а взяла да и, станцевала какую-то свою импровизацию.

Ну, что можно было прочитать на лицах ребят, только: "Ах, какая женщина, мне б такую...".

Время шло, шум, гам, смех, все как обычно, а выпивка заканчивалась. Можно было и расходиться, тем более, что двери санатория закрывались в 23-00. Кто был по путевке, остались в санатории, а "дикари" - это я, Володя из Невинномысска Ставропольского Края, Саша, мой земляк и Катя - вышли на аллею, что проходила рядом с санаторием.

Если по аллее пойти налево, то на стоянку попадешь, там мы ночевали в машинах; направо - выход из парка в город, где Катя снимала комнату. Я предложил продолжить банкет на стоянке, тем более, что в машине у меня было... Катя отказалась от продолжения, а у нас, конечно, возражений не было. Как ни уговаривали мы Катю пойти с нами на стоянку, ничего не получилось. Кому-то из нас предстояло идти ее провожать.

Всем троим она нравилась, но, где ее квартира знал только я, Катя же в городе вообще не ориентировалась. Таким образом, мне повезло - я провожаю, а значит, какое-то время мы будем вдвоем. Ребятам же оставалось меня дожидаться и заниматься приготовлением к продолжению банкета.

Вечером стоянка превращалась в подобие коммунальной квартиры, где на кухне всегда кто-то, что-то готовит. В каждой машине имелся примус, и чтобы не питаться в столовой, частенько на нем жарили картошку и прочие блюда. Сторожа не возражали, сами в сторожке готовили себе еду, и иногда составляли нам компанию.

Им это было выгодно, халявная выпивка, еда в любом количестве. Володя ночевал в своем запорожце, Саша в жигулях. Иметь жигули в то время - это было, как сейчас говорят, круто! Володя - непререкаемый на стоянке авторитет по машинам. Чуть, какая поломка - все к нему.

Мог один разобрать двигатель до винтиков, а потом собрать, и никаких лишних деталей не оставалось. Возиться с железками ему нравилось, чего нельзя было сказать про нас. Мы же с Сашей были летчики. Так он нас называл, потому что в машине сами ничего не могли починить, только умели ездить.

До квартиры, где Катя снимала комнату, если идти через парк, времени затратишь немного, но, мне хотелось этот процесс растянуть, за что позже получил нагоняй от ребят. Ревность, с ожиданием выпивки, однако.

По дороге к дому Кате показывал местные достопримечательности, что где, и почем можно купить, в общем, болтал непрерывно, скрывая неловкость. У самого подъезда, предложил завтра утром поехать на море.

Ездили мы на трех машинах, большим коллективом, на свой пляж "Солнышко", который находился на побережье между санаторием Полтава и городом Евпатория. На этом пляже бетонные дорожки для машин спускались прямо в море, что было удобно для людей с ограниченными возможностями. Катя согласилась, собственно, она и приехала покупаться в море, и помочь сестре. На этом и расстались.

На стоянке с ребятами еще немного выпили, и стали укладываться на ночь. Настроение какое-то было растерянное. Каждый думал про завтрашний день, как оно все получится, и как Катя отреагирует на такой необычный коллектив. Все-таки, она в физическом плане совершенна - ни добавлять, ни убавлять в фигуре ничего не надо, можно только любоваться.

Чего не скажешь про нас. У каждого из-за травм, были проблемы, в основном с ногами, а так-то все мощные, с накаченными от нагрузок, торсами и руками. Катя тоже, как потом рассказывала, находилась в смятении чувств. С такими ребятами, ей до сих пор, не приходилось общаться. Однокашники по учебе в институте были совсем другими. Катя чувствовала и знала, что нравится парням, - сокурсники, так или иначе, оказывали ей знаки внимания, многие предлагали выйти замуж.

Но все это было не то, - как и любая девушка, она ждала своего принца. Мы же, увы, принцами не были...

На следующее утро, как и договаривались, тремя машинами приехали на море, заняли одну бетонную дорожку к морю, раскрыли все двери машин, и начали процесс выгрузки на морской песочек. Нелегкая для многих это оказалась задача. Но, зря мы переживали насчет Кати, она быстро все поняла, и стала всем помогать, кому руку подставит для опоры, кого сама подхватит под локоток.

Так, вдоль кромки моря, все и расположились.

К всеобщему удивлению, Катя плавать не умела, и потому барахталась около берега, в самой пене прибоя.

Я же плавал хорошо, потому и предложил свои услуги в качестве тренера. Обучение пока шло туго, страх глубины преодолеть не получалось. Так и барахтались в мутной, не совсем чистой воде, у берега. Пару раз сплавал за буйки, показывая Кате, что плавать умею.

К концу отпуска Катя плавать научилась, и даже со мной доплывала до буйков, чему была очень рада, а уж про меня и говорить нечего. Вот чувствовал, кожей, что она подходила мне, да и я не вызывал у нее какого-то отталкивающего рефлекса.

Продолжение рассказа >>

Автор: Вячук

Обсудить рассказ

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности