Мобильная версия сайта

Иван Петрович Летвиненко

Опубликовано: 1 марта 2020
Прочитано: 1218 раз

Иван Петрович ЛетвиненкоВ Саках на старом городском кладбище есть множество захоронений, скромных могил сакских земляков-фронтовиков, которым мы обязаны своей жизнью сегодня. Нельзя забывать о тех, кто в борьбе с фашизмом, подарил нам мир. Один из них – Иван Петрович Литвиненко. 

В 34-летнем возрасте, 25 сентября 1941 года, И. П. Литвиненко был призван Сакским военкоматом в ряды Красной Армии. Его боевой путь начинался в Крыму, а закончился в далёкой Пруссии. Этот путь был тернист, сопровождался тяжёлыми боями, горечью отступления и потерей боевых друзей.

Но наступил переломный момент, когда лавина Красной Армии в тяжёлых, кровопролитных боях, начала освобождение нашей Родины. Красноармейцы сражались храбро и были способны на самопожертвование. Пехотинцы, ценой своей жизни, сдерживали натиски фашистов, выигрывая для страны бесценное время.

Среди миллионов бойцов прославленной пехоты – «царицы полей» - ожесточённо сражался Иван Литвиненко. Западный фронт, потом Южный, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронты – всё это Иван Литвиненко со своими боевыми друзьями прошли пешком. 

О тяжёлых боях после войны ему напоминали множественные ранения – первое было самым тяжёлым. В один из дней, 5 октября 1942 года, фашисты особенно жестоко наседали на дивизию, в которой служил наш герой. Вокруг всё гремело и горело, но красноармейцы вгрызались в землю. В этом бою, под Харьковом, погибли все бойцы подразделения, в живых остался один пулемётчик – Литвиненко. И тут за ним начал охоту немецкий лётчик, обстреливая его. Он прятался в складках местности, за склонами холмов, но немецкий пилот снова и снова заходил в пике, обстреливая пулемётчика. До последнего патрона отбивался солдат, пока израненный, истерзанный и пробитый насквозь вражескими пулями, бездыханный не упал в окоп. Немецкий лётчик был уверен, что пулемётчик мёртв.

После боя бойцы дивизии нашли тяжело раненого, без сознания, потерявшего много крови, Литвиненко и отправили его в медсанбат. После выздоровления он продолжил свой путь.

Мы часто говорим о подвигах. На той страшной и жестокой Великой Отечественной войне, каждый прожитый день, независимо от того, были ли кровопролитные бои или относительно спокойный день – это уже подвиг!

Вот скупые строчки из наградного листа: «В бою за овладение деревней Тамоны Сесикской волости Вильколистского уезда Литовской ССР 25.07.1944 года огнём из своего пулемёта отразил 3 контратаки немецкой пехоты и уничтожил при этом 25 немецких солдат. Достоин правительственной награды – ордена «Славы третьей степени».

За этими скупыми строчками скрыты ужасы не только одного этого боя, одного эпизода фронтовой биографии, но и непреодолимое желание уничтожить врага, боязнь уступить ему даже маленькой пяди нашей родной земли, стремление выжить и продолжить уничтожение врага, с неиссякаемой верой в победу!

И снова тяжёлые ранения, снова медсанбат, где была зачитана выписка из приказа командира 3-ей Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии от 29.08.1944 года №038/н: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
Орденом «Славы III степени» - Гвардии сержанта Литвиненко Ивана Петровича - командира пулемётного расчёта 13 Гвардейского стрелкового Севастопольского полка 3-й Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии».

После выздоровления Иван Литвиненко продолжил свой путь вместе с той прославленной дивизией. Снова ожесточённые бои, снова ранения. Выздоровление – и опять в бой. И так до самой Восточной Пруссии, где в январе-апреле 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической операции дивизия прорвала долговременную оборону противника, ликвидировала во взаимодействии с другими войсками 3-его белорусского фронта его окружённые группировки юго-западнее Кёнигсберга и Земландскую группировку…

И вот - долгожданный день Победы! Но не все бойцы Красной Армии сразу вернулись к мирной жизни. Только в 1947 году Иван Петрович Литвиненко сошёл с поезда на станции «Саки» и перешёл порог родного дома по улице Верхнекрестьянской, 31.

Могила Иван Петрович ЛетвиненкоМирная жизнь не так легко давалась израненному фронтовику. Всегда перед глазами у него были погибшие боевые друзья-товарищи… Он не мог смотреть фильмы о войне! Да и боевые раны часто давали знать о себе… 

В 1960 году Ивана Петровича Литвиненко не стало. А ведь ему было всего 53 года…

Иван Петрович, трудолюбивый, очень скромный и очень душевный человек, прожил достойную жизнь и оставил о себе добрую память. Не случайно его сын и внук выбрали профессию военного, защищая нашу Отчизну в мирное время в известных горячих точках.

С гордостью портрет своего прадеда в «Бессмертном полку» ежегодно несёт юнармеец Александр, слова которого не могут не затронуть сердце и душу: «Такие скромные бойцы, как прадед, ковали нашу победу на фронте, выживали вопреки всему и били врага до последнего его дыхания. И дело не в количестве наград, а в том, что он прошёл всю войну – от начала до конца, не спасовал перед врагом и бил его безжалостно!.. На праздниках мы с трепетом посещаем могилу прадеда на старом кладбище, ухаживаем за ней и понимаем, что только благодаря ему и таким, как он мы сегодня живём в мире и достатке. И должны сделать всё для того, чтобы ужасы той войны не повторились!»

Хочется в пояс поклониться солдатам войны за подвиг! И сказать спасибо за достойное воспитание молодого поколения собственным самоотверженным служением Родине!

Автор: А.Овдиенко

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности