Мобильная версия сайта

Фёдор Фёдорович Степанов

Опубликовано: 10 апреля 2020
Прочитано: 1889 раз

Степанов Фёдор ФёдоровичСтепанов Фёдор Фёдорович родился 9 апреля 1913 г. в семье рабочего Сакского соляного промысла. Учился в школе №4. В одиннадцать лет начал свою трудовую деятельность учеником слесаря механического цеха Сакского химического завода.

В то время не было ещё нового посёлка химзавода, школы №2 и двухэтажного жилого дома у школы. Не было и самого города, был посёлок Саки с одноэтажными застройками. У дамбы стояло два домика потомственных смотрителей-солеваров, один из них - домик Степановых при въезде на дамбу, там и родился будущий Герой Советского Союза, его брат и две сестры.

Перед Великой Отечественной войной Фёдор закончил Качинскую школу военных лётчиков. Авиационные части, в которых он сражался в годы войны, участвовали в разгроме немцев под Москвой, Сталинградом, на Кавказе, Курской дуге, в Восточной Пруссии, Берлине, а затем в войне против милитаристской Японии. За годы войны Фёдор Степанов прошёл путь от рядового лётчика до командира полка. А в 1957 году ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

По данным разведки, в конце 1941 года под г. Ржев прибыло пополнение свежих немецких частей и 180 офицеров командного состава. Под Ржевом готовилось решающее сражение. В новогоднюю ночь в округе разыгралась сильная пурга. Немцы были уверены, что в такую погоду русские не отважатся на полёты, поэтому потерявший бдительность противник спокойно отмечал Новый год в клубе. Однако советское командование приняло решение провести бомбоудар, несмотря на погодные условия. И все - командиры, рядовые военнослужащие - вышли на расчистку лётной полосы от снега. В то время Степанов летал на тяжелом бомбардировщике. Для взлёта и подготовили самую мощную технику - тяжелый четырехмоторный американский бомбардировщик, который в народе называли «летающей крепостью». На борту его было три бомбы: однотонная и две полу-тонные.

Рассчитав полосу, все ждали момента вылета, и вот ночью капитан Степанов вместе со своим напарником - штурманом-капитаном В. Чистяковым получили команду на взлёт. Весь состав в это время выстроился вдоль лётной полосы с фонарями - в пурге она практически была невидима. И это были самые напряженные минуты, когда самолёт разгонялся по взлётной полосе. Риск был велик. Ведь экипаж выполнял действия вслепую, подчиняясь только интуиции. Лишь, когда лётчики почувствовали, что оторвались от земли все ощутили облегчение, как будто груз сняли с плеч.

Вылетели немного раньше положенного, сделали большой лишний круг в небе. Везде, куда ни глянь, была пурга. Штурман вывел самолёт так, чтобы клуб и столовая с немцами, в которой в этот момент праздновался Новый год, оказались на одной линии. Держались на рискованной высоте, опасной для самолёта. Через несколько минут после полуночи штурман обронил: «Вот сейчас они выпили и закусывают...» Степанов выпустил однотонную бомбу на клуб и полутонку на столовую. Развернувшись, лётчик отправил на клуб с немцами и вторую полу-тонную бомбу. К этому моменту внизу, на земле, уже всё полыхало. «Это вам за моего отца поздравление с Новым годом!», - Фёдор уже знал, что его отец - коммунист Ф. Степанов был расстрелян немцами в Саках. Наблюдая за полыхающей территорией противника, штурман предложил: «Вот бы дать по самолётам из пушек...» На что опытный, видавший виды лётчик Ф. Степанов ответил: «Приказа не было. Да и горючего не хватит. Нам надо вернуться живыми и вовремя прилететь на запасной аэродром».

Экипаж вернулся живым. А у немцев неделю был траур. Они собирали и хоронили погибших. Немецким войскам был нанесён огромный урон, наступление немецких частей было сорвано. О подвиге лётчиков партизаны доложили высшему командованию. Фёдору Степанову и штурману экипажа В. Чистякову за успешно проведённую операцию было присвоено звание Героев Советского Союза. Но война продолжалась. Продолжался и боевой путь Фёдора Степанова. Дважды противник сбивал его самолёт. В первый из этих случаев лётчик «дотянул» технику до своих, во втором пришлось прыгать с парашютом. За боевые заслуги перед Родиной Фёдор Степанов был награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского и многими медалями.

В мирное время в 1950 году лётчик окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии, в 1953 году - Военную академию Генерального штаба. С 1962 года генерал-майор авиации Степанов Ф. Ф. - в запасе.

23 июля 1986 года Фёдору Фёдоровичу Степанову было присвоено звание Почётного гражданина г. Саки, а 29 июля 2016 года его именем названа одна из школ нашего города, которая гордо стала называться «Школа-лицей имени Героя Советского Союза Фёдора Фёдоровича Степанова».

Могила Степанова Фёдора ФёдоровичаУшёл из жизни Фёдор Фёдорович 13 ноября 1986 года в Киеве. По его завещанию урна с прахом была захоронена 21 ноября 1986 года в его родном городе Саки - в сквере около Дворца культуры химиков. Со временем была поднята проблема перезахоронения праха Фёдора Степанова на сакском городском кладбище. Сессия Сакского городского совета поддержала этот вопрос и 30 мая 2003 года урна с прахом Героя Советского Союза в сопровождении Почётного караула была доставлена на городское кладбище и погребена под залпы салюта на главной аллее.

Автор: Музей города Саки