Полезное



История грязелечения в Саках

Автор: Анастасия Симоненко, 15 лет

Сакское соленое озеро - уникальный, бесценный дар природы. В древности здесь протекала река, воды которой несли к морю ил и гальку, вымытую в горах Крыма. Так на дне будущего озера образовался пласт речных отложений. Более пяти тысяч лет назад русло реки было затоплено и образовался морской залив. Волны постепенно намывали песок и гравий, и залив стал отделяться от моря пересыпью.

Грязеобразование - очень сложный и длительный процесс, продолжающийся и в настоящее время. Грязелечение на Сакском озере было известно местному населению еще в глубокой древности. Сакская лечебная грязь не имеет аналогов во всем мире, уникальна по своим лечебным свойствам. В те времена грязелечение сопровождалось культовыми обрядами. В период татаро-турецкого владычества в Крыму грязелечением занималось мусульманское духовенство. Муллы объясняли успехи грязелечения священнодействием. Если грязи не помогали больному, «мулла отговаривался тем, что больной не имел полной веры в целебную силу грязи или не внимал с должным усердием его молитвам».

Целебные свойства сакской грязи породили среди местного населения ряд легенд. Но легенды скупы, поэтому Валерия Вальтеровна Бибичева, экскурсовод городского музея, попыталась немного «оживить» их. Она выпустила сборник рассказов о жизни людей в районе Сакского озера в разные исторические эпохи, связав с событиями, изложенными в легендах. Я с интересом прочитала эту книгу и хочу вкратце рассказать наиболее понравившийся рассказ, который называется «Счастливчик».

В поселке, расположенном около озера Тузлы, жил юноша, который не умел ходить. В их семье еще были сестры и два брата. Старшие братья его не любили, считали нахлебником. Они только и мечтали, что о военных походах. Братья хотели попасть в отряд «беш-баш» (пять голов), который совершал короткие, очень быстрые и жестокие набеги на соседей. В этих походах можно хорошо поживиться и легко разбогатеть. Но для этого нужна была пара выносливых, быстрых коней. Вот только коня хорошего у них не было. Но был у них сильный жеребец, которого отец обещал младшему брату. Вот и решили жестокие братья закопать его в грязь возле озера, где собирались объезжать жеребца.

Так они и поступили, при первой возможности. Но верный жеребец очень любил своего хозяина и остался рядом с, закопанным по горло в грязь, калекой. Целый день пролежал в яме младший брат и потерял сознание. Очнулся он уже в воде озера. Пастух, нашедший парня по призыву коня, смыл с него ил и отвез в деревню. Спаситель рассказал о жестком поступке братьев отцу, который затруднялся принять решение, как наказать сыновей за такой ужасный поступок.

А младший брат день ото дня становился все крепче. Скорее всего, силы дало заточение в яме, заполненной илом. Получилось, что братья, против своей воли сделали доброе дело. Такой счастливый конец имеет эта легенда.

Сакскую лечебную грязь называют чародейкой. Один из почтенных хирургов 19 столетия сказал: «Я верил в нож, теперь, кроме ножа, я верю в сакские грязи».

До XVIII столетия почти никто, кроме местных жителей, не использовал лечебные свойства сакских грязей. Только в 1807г. Французским химиком Дессером был сделан первый ее анализ. В 1814 г. Доктор Ланг описал свойства сакской грязи, перечислил болезни, от которых она может исцелять, и дал рекомендации, как пользоваться грязью, какие меры предосторожности при этом соблюдать. Однако этот метод врачевания сакской грязью просуществовал до приезда в Саки в 1827 г. евпаторийского уездного врача С.Н. Оже. Этот год и считается датой основания сакского курорта. С этого и начинается подлинная история первого в России грязевого курорта.

В мае 1880 года Таврическое губернское земство приняло грязелечебницу под свою опеку. Его усилиями она стала настоящим курортом. К руководству грязелечением были привлечены крупные медицинские специалисты того времени.

В 1890 году на земском собрании было принято решение заложить парк при грязелечебнице. Руководство работами взял на себя смотритель сакской грязелечебницы П.С. Мельниченко. Большая часть этого парка посажена и выращена именно им.

С посадкой парка вокруг грязелечебницы во много раз возросла ценность сакского курорта. С каждым годом Саки посещало все больше и больше больных.

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности