Пока память жива…

Автор: Юлия Лебедь, 17 лет

Согласно решению исполнительного комитета Сакского районного совета депутатов трудящихся от 5 января 1962 года, колхозы «Путь к коммунизму» и «ХХП Партсъезд» были преобразованы в совхоз «Дружба» Крымского треста овощеводческих совхозов. Ровно 45 лет назад и был образован, на те времена, дважды миллионер - совхоз «Дружба». Это событие положило начало развитию сёл, подчиняемых хозяйству «Дружба».

Совхоз «Дружба» имел овоще-молочное направление. Одновременно занимался выращиванием зерновых культур высших сортов, винограда, фруктов, переработкой плодоовощей. Состоял на полном хозрасчёте, являлся юридическим лицом, имел самостоятельный баланс, счёт в банке, гербовую печать.

История центральной усадьбы

Центром сельского совета являлась центральная усадьба совхоза - село Митяево. Село основано в 30-х годах XX века. Расположено в 16 километрах от районного центра и железнодорожной станции Саки. Дворов - 700, население, согласно переписи 1974 года, составляло 1837 человек, но в последнее время количество жителей уменьшилось до 1,5 тыс. Сельсовету подчинены населённые пункты: Долинка, Журавли, Листовое, Приозёрный и Шелковичное. В селе Долинка на стадионе праздновались «дни урожая», поощрялись передовики производства, приезжали ансамбли с концертами и т. д. За центральной усадьбой совхоза закреплено 9786 гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе 6314 гектар пахотных земель, хозяйство многоотраслевое. За самоотверженный труд 52 рабочих и служащих совхоза были награждены орденами и медалями Советского Союза, орденом Ленина был награждён директор совхоза - Терехин A.M. В селе есть средняя школа, рассчитанная на 500 учеников в 1970 г выпустила первых выпускников. Дом Культуры с залом на 500 мест, библиотека с фондом около 11 тысяч книг, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение. Ранее функционировал детский сад, рассчитанный на 280 человек, с бассейном у входа, был образцовым в районе. В 1979 году приехали первые иностранцы, венгры высадили первые деревья для создания парка Дружбы (располагаются с правой стороны дороги между городом и столовой).

Из воспоминаний Юзько А.И.: «Сколько же в 1960 - 1969 годах в восьмилетней, в то время, школе было выращено тутового шелкопряда, насажено деревьев и кустарников шелковицы. Здесь были самые лучшие поля, весь 29-й километр, где теперь выстроены дачи, на этих землях собирались самые высокие урожаи ценнейших, элитных сортов пшеницы»

«Сердце» совхоза

Совхоз «Дружба» специализировался на выращивании овощей и фруктов. Одно из выдающихся предприятий, относящееся к сельхозперерабатывающей продукции Сакского района, был консервный цех, располагающийся в центральной усадьбе (с. Митяево). Консервный цех был «сердцем» совхоза. В него были вложены большие усилия трудящихся жителей сёл, более трёх тысяч человек непосильно трудилось в нём. В 1966 году он был введён в эксплуатацию по производству продукции массового потребления (33 наименования выпускаемой продукции), мощностью 5 миллионов условных банок в год. В нём перерабатывались овощи из теплиц, фрукты с яблочных и персиковых садов, расположенных рядом с цехом. В 1966 г. на территории в 300 га высажены сады и 250 га - виноградники, а в 90-х годах эти культуры занимали площадь в 1000 га. Жители с. Митяево с горечью вспоминают богатые урожаи процветающего совхоза. Вспоминая те времена, Юзько А.И. рассказывала: «Да, помню те урожаи! Тогда собирали персики сорта «Юбилейный», сочные, душистые, ароматные плоды надолго сохранились в моей памяти Как сейчас помню эти налитые солнцем плоды, вызывающие восторг у окружающих...». Фрукты вывозились как за пределы Крыма, так и Украины. Цех являлся одним из сильнейших предприятий совхоза. Продукция, выпускаемая им, пользовалась большим спросом не только в Крыму, но и по всей России (Мурманск, Петрозаводск, Москва и др.)- Сейчас цех забросили и, что наиболее обидно, превратили в руины.

«Крымские яблочки»

Говоря о выращивании яблок, нельзя также не вспомнить историю крымских яблок. История крымской плодоторговли похожа на роман, сюжет которого изобилует лирическими и трагическими поворотами. Герои этого романа - торговцы, купцы, садовладельцы и, конечно, наши крымские яблоки.

Все началось еще в XVIII веке, когда южные земли входят в зону действия общероссийского товарооборота. Главным предметом торгов становится специфический южный продукт - фрукты.

Торговля в то время была делом обстоятельным, растянутым на весь год. Москвичи имели в Крыму своих комиссионеров, называвшихся «переводчиками». Они в течение года практически руководили делами своих доверителей: присматривали лучшие сады, вникали в денежные дела садовладельцев - иным словом, собирали всю коммерческую информацию. Весной во время цветения садов переводчики намечали лучшие яблоневые и грушевые сады, а во время созревания черешни производили предварительные торги, выплачивая задаток.

Главные же торги происходили в августе-сентябре, с прибытием на полуостров москвичей. Так как наличные деньги в Крыму тогда были «в цене», банковского кредита не существовало, а экспорт был до крайности затруднителен, продажа фруктов москвичам считалась очень выгодным делом. Столичные купцы без стеснения использовали ситуацию в свою пользу.

Прежде всего, москвичи через своих переводчиков старались заключить сделку покупки на «московскую руку», таким образом получали право сортировать яблоки по своему усмотрению, брали только отборные, так называемую головку - это 5-10% всего урожая. Остальное уходило в брак. И если садовладелец вел себя покорно, браковка производилась щадяще «по-божески», и он мог потом продать оставшийся товар на местных рынках. А если по каким-то причинам садовладелец вступал в конфликт с купцом, отбракованные яблоки намеренно портили и били! Такой милый способ приемки товара назывался «перебить товар». Среди москвичей действовал уговор: товар, выбраковкой которого уже кто-то занимался, считался полным браком, непригодным для экспорта. В ходу были и более радикальные средства. Лев Симиренко описал случай, когда купец Федор Саватюгин приказал привязать к дереву на целый день одного садовладельца, слишком рьяно ставшего на защиту своего синапа.

Своеобразным героем яблочного романа был зимний сорт Сары синап, шедший на экспорт. Всего в Крыму насчитывали более 10 разновидностей синапа. Яркие кандили и канвили также относятся к этому сорту. Сорт яблок синап очень древний, был вывезен из города Синопа еще в позднеантичную эпоху. Ценился он за прочность, способность переносить тряску длительного пути и высокую лежкость - не теряя вкусовых качеств, яблоки могли храниться почти до следующего лета. В столичных лавках синап продавался под названием «крымские яблочки».

Сейчас, к сожалению, яблочная крымская история - в прошлом. Земли, славившиеся пышными садами, ныне превращены в пустыри с выпасом коз и коров.

Весной, когда цвели сады, над просторами родного края стоял необычайно пьянящий аромат яблочного цвета. Жители села и по сей день вспоминают неописуемую красоту цветущих долин, янтарный блеск виноградной лозы, золотые волны пшеницы. Богатейший совхоз, ежегодно дававший щедрые урожаи, с годами превратился в пустынные, заброшенные земли. Но и сейчас, стоя на одной из митяевских улиц весной, во время цветения фруктовых деревьев, можно увидеть розовый цвет персиковых садов и поля яблок, напоминающие запорошенные снегом долины.

Почетные имена

В селе Митяево проживало более 50 героев Советского Союза. Передовики производства, имеющие ордена и медали: Ясенко Варвара Давыдовна, удостоенная орденом труда, Юзько Нина Прокопьевна - ветеран труда, Грочуль Нина Леонтьевна - это доярки, комбайнёры-садоводы: Демьянишина А.Д., Корячина Н.А. Одни из выдающихся имён - ветеран ВОВ Н.Г.Якименко и ветеран труда, ветеран военной службы, начальник гражданской обороны в сельском совете Северин В.П. Этим старожилам села принадлежала инициатива создания памятника Кудрину Владимиру Трофимовичу. Это он спас знамя полка, был награждён двумя орденами Славы, а за форсирование на Одер в Германии, ему присвоили звание героя при жизни. Сам он долгое время проживал в Митяево. Нельзя не упомянуть замечательного агронома Корчинова Дмитрия Алексеевича, который родился в 1900 г. в Воронежской области в семье земского врача. В 1936 г. вместе с женой переехал в Саки, на то время посёлок, где почти всю жизнь проработал агрономом. После окончания войны начал заниматься восстановлением сельского хозяйства Сакского района. Был главным агрономом Сакской МТС. Сын Дмитрия Алексеевича - Виталий Дмитриевич в своих воспоминаниях об отце рассказывал: «Я очень любил своего отца и очень часто с ним ездил по полям района на «бидарке» - двухколёсная тележка, запряженная лошадью, а затем на выделенной специально для него легковой машине. Поэтому я видел его отношение к работе, его встречи с людьми... Он неоднократно избирался депутатом сельских советов...». Дмитрий Алексеевич занимался выращиванием хлопка в Крыму. Ещё в молодости в Средней Азии, он проявил глубокий интерес к выращиванию хлопка и все эти годы настойчиво внедрял эту культуру на, практически не поливаемых, но плодородных крымских землях. Был признан одним из лучших агрономов Крыма. Дмитрий Алексеевич не только сам любил своё дело, но и упорно стремился научить других любви к труду. Одной из форм воспитания этого ценного качества в людях Корчинов избрал для себя активное воздействие на них через печать. В письмах и в статьях, опубликованных в разных газетах, он часто делился своим опытом и знаниями со многими опытными хлопкоробами, отмечал каждый успех, победу за высокий урожай «белого зерна», он резко критиковал равнодушие, холодность в отношении к своему делу. Дмитрий Алексеевич не пожалел своих сил и написал большую историю Сакского отделения «Сельхозтехника», которая охватывает период с 1931 года по ноябрь 1967 года. В его воспоминаниях также упоминалось, что за выполнение плана урожайности хлопка по зоне МТС, применение механизации посева, яровизации семян, тракторной культивации, подкормке хлопка, Дмитрий Алексеевич был занесён в книгу почёта ВДНХ, с выдачей свидетельства, был награждён золотой медалью и ценными подарками. Талантливый агроном был почётным жителем села. Это отразилось на страницах истории с. Митяево. Также одна из долгожителей села Мария Александровна Соловьёва в этом году отметила свой 101-й день рождения. Труженица совхоза, медсестра в прошлом. В 2006 г. в селе Долинка установлен памятник Драгунского полка участникам Крымской войны. Также среди выпускников митяевской школы есть много замечательных лётчиков и солдат, отличившихся храбростью и смелостью во время войны.

Побывав в центральной усадьбе (село Митяево) совхоза «Дружба» я узнала много интересных фактов, случайно попала на празднование масленицы в митяевском доме культуры. Я удивилась, насколько пожилые люди просты и гостеприимчивы, мне предложили поучаствовать в праздновании, на мой взгляд, одного из самых «вкусных» праздников. Пообщавшись с жителями села, я узнала о прежней жизни совхоза и открыла для себя ранее неизвестные вещи о хозяйстве, когда оно находилось в самом рассвете. Прогулявшись, я увидела разбитые и заброшенные общежития, заколоченные досками двери детского сада, разбитые стекла в нем и, видимо, образованную жителями свалку мусора. Спускаясь по дороге ниже, я приблизилась к наиболее интересовавшему меня консервному цеху с его знаменитыми садами. Увидев представшую перед моими глазами картину, я сразу задалась вопросом: как такой богатейший совхоз, дважды миллионер, содержащий большие фермы, теплицы, сады, виноградники, свой консервный цех, цех по производству тары, большое количество грузовых машин и сельхозтехники, можно было так развалить, забросить, буквально разобрать по камешку, довести некогда процветающее село до столь упадочного состояния? Почему до распада Советского Союза все производства держали в отличном работоспособном состоянии, а сейчас возле руин только тихонько пощипывают траву гуси и утки? И самое интересное, что ответа не в одной книге я не нашла. Наверное, философию жизни неспособна объяснить ни одна книга. Почему совхоз потерпел такой упадок? Анализируя рассказы и фотографии, у меня в голове не укладывается, как допустили такое варварство и вандализм по отношению к труду многих людей, создававших совхоз? Село Митяево, как и подчиняемые ранее ему населенные пункты теряют свою былую окраску. Ведь раньше государства жили за счет сел и деревень, которые предоставляли сырье для городских заводов. Села, так сказать, составляли фундамент для поднимающихся городов. Как можно было забросить до такой степени опору Сакского района? Быть может, если бы местные власти не допустили такого варварского отношения и удержали бы сельское хозяйство в прежнем состоянии, то яблочные и персиковые сады радовали бы нас своим урожаем и пахучим ароматом по весне. Прежде чем осуждать советские времена, задумайтесь, когда лучше жили люди в жесткие советские годы или при современной демократии? Хотите увидеть демократию? Тогда посетите развалины бывшего консервного цеха, которые вызывают только горечь у старожил, повидавших цех в самом расцвете. Становиться очень грустно, вспоминая прогулку по землям далеко не чужого края! Как люди смогли опуститься до такого уровня, ломать то, что строилось непосильным трудом земляков?

Но говорить о том, что село вымирает тоже нельзя. В Митяево есть новые постройки. Сейчас там возводится храм, на полях выращиваются сельскохозяйственные культуры, но сравнить их с прежними урожаями невозможно. Вернувшись домой, я немного развеялась и отвлеклась от грустных мыслей, но в душе осталась обида и боль за действия моих земляков. Меня часто терзают разные вопросы. Почему вместо цветущего совхоза мы можем увидеть только поруганные земли? Неужели люди, создававшие своим тяжёлым трудом это хозяйство, желали совхозу такого будущего? И сколько же ещё материала мне нужно изучить, чтобы получить ответы на мои вопросы? Говорят, надежда умирает последней, поэтому я надеюсь и искренне верю, что мои слова будут услышаны, люди отзовутся. Быть может тогда земли, принадлежавшие совхозу «Дружба», смогут радовать людей своими урожаями и достижениями.

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности