Мобильная версия сайта
Всё для Победы
  • Детская одежда

    Искали где купить одежду для ребенка? Детская одежда с большими скидками!

    www.detmir.ru

Прошлое живет в наших сердцах

Автор: Игорь Фучкин, 15 лет

В 1935г. Сакский район перешел в самостоятельную административную единицу и стал районным центром. Хозяйство Геройское стало относиться к Сакскому району. В 7км от города Саки раскинулось село Геройское. Село заполнило героическую страницу истории Великой Отечественной Войны.

Хозяйство занималось выращиванием овощей и развитием садоводства. По переписи населения за 1939 г. в районе проживало 27 тыс. 800 чел. Начавшаяся Великая Отечественная Война в корне изменила жизнь людей. В районе началась мобилизация. Многие пришли в военкомат проситься добровольцами на фронте.

История села Геройское: история героев

В канун освобождения города Саки 13 апреля девять наших разведчиков десантом на танке подъехали к селу Ашага-Джамин. На его околице танк обстреляла вражеская артиллерия и прямым попаданием снаряда перебила ствол орудия. Танк остался безоружным. Разведчики спешились и залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот перед селом велся оружейно-пулеметный огонь. Как выяснилось позже, там занимал оборону батальон противника. Бой девяти героев продолжался около девяти часов.

Девять солдат оказались лицом к лицу с батальоном отступающих гитлеровцев. Бой был жестоким. Отбита первая атака. Танк уже шел по селу. Вторая, третья, шестая, восьмая...

Уже отбивались в рукопашную: прикладами, лопатками, кулаками. Все были раненные. Немецкие солдаты истязали полуживых отважных защитников, пытаясь добыть нужные для себя сведения. Но, ничего не добившись, здесь же их расстреляли.

ЭТО БЫЛИ:

  • Поддубный Николай Иванович
  • Абдулманов Магомед-Загиб
  • Велигин Петр Владимирович
  • Тимошенко Иван Терентьевич
  • Задорожный Михаил Алексеевич
  • Захарченко Григорий Никифорович
  • Иванов Петр Артемьевич
  • Симопенко Александр Федорович
  • Ершов Василий Александрович

Как это было...

Сакский краевед Лариса Михайловна Лосева, дочь погибшей подпольщицы Ксении Ивановой, по крупицам собирала материалы о земляках и защитниках в годы войны Сакского района. Ее воспоминания были включены в книгу « Их именами названы улицы ». В этой книге она подробно рассказывает о подвиге 9-ти героев. В своей книге она использовала газету «Вперед» за 26 апреля 1944 года, в которой был отмечен героизм отважных разведчиков.

Разведчики в бою

Завязался жестокий бой. Противник, хотя медленно, но продвигался к одинокой боевой машине, постепенно окружая разведчиков. Герои яростно отбивались. Но кольцо окружения все сжималось и сжималось...

Не меньше, как по два десятка фрицев на брата, - определил бывалый сержант. - Отходить некуда.

И не отойдем! - отозвались бойцы.

Немцы приблизились. Послышался голос переводчика:

Сдавайтесь! Нас больше мы вас передушим!

Но отважную девятку обрушился огонь целой роты гитлеровцев. Противник предпринимал атаку за атакой, но советские воины мужественно отбивали их.

Кончились патроны.

Гранатами, гранатами их, гадов! - горячился ослабевший командир.

И на этот раз разведчики отбили атаку. Земля вздрогнула от разрывов.

Из пушек ударили, - заметил Абдулманапов. Выпустив десятка четыре снарядов, немцы пошли в новую атаку.

Вперед. Товарищи! - приказал раненный сержант и, превозмогая боль, поднялся навстречу врагу.

В ход пошли приклады. И лишь когда советским бойцам уже нечем было отбиваться, враги их схватили.

Разведчиков допрашивали, избивали. Но, связанные и избитые, они продолжали сопротивляться. Тимошенко рванулся с пола и ударил головой в челюсть гитлеровского офицера. Несколько пуль одновременно пронзили тело героя. Вражеский офицер еще больше рассвирепел. По его приказу гитлеровские солдаты начали пытать советских разведчиков. Их били, им загоняли гвозди под ногти, но так и не могли ничего добиться.

Какой части? - раздраженно повторял офицер.

Советской, - гордо сказал Абдулманапов.

Полуживых, окровавленных бойцов гитлеровцы подвели ко рву за селом.

В последний раз спрашиваю, - неистовствовал офицер.

Будете говорить?

Ответом были ненавидящие взгляды. Сухо прокатился нестройный залп...

Помощь юных патриотов

Когда все вокруг затихло на село опустилась ночь, рискуя жизнью Н.А.Голубенко, А.А.Клеменко, О.Г.Собко и ребята Люба Ганкова и Сейт-Вели, местные жители, пробрались на место боя, чтобы забрать и похоронить советских разведчиков. Были вынесены восемь бойцов, когда ребята Люба и Сейтвели подняли тело погибшего разведчика, то услышали слабый стон. Девушка бросилась к кружке с водой, чтобы напоить его, но вода пролилась на грудь бойца. Когда Сейт-Вели зажег на минутку спичку и поднес к лицу раненого, то у него был шок. Нижняя часть лица отсутствовала... Это был рядовой Василий Ершов.

... Врачи сделали все возможное, чтобы вернуть бойца к жизни. Но прошло более года, прежде чем он смог подняться с госпитальной койки и возвратиться в родную деревню Судилово Сандовского района Калининской области.

В ту памятную ночь 1944 года солдаты 19-го танкового корпуса узнали имена славных воинов. А вскоре о них сложили песню, в которой поется:

  • Свой пыл борьбы, удвоив и утроив,
  • Честь отдавая храбрецам,
  • Запомни, воин, имена героев.
  • И будь героем сам.

Памятник отважным героям

На кургане у села Геройское возвышается монумент - памятник отважным героям. Рядом шелестят листвой заботливо посаженные деревца и с первых весенних дней благоухают яркие цветы.

В селе Геройское ( бывшее Ашага-Джамин ) создан мемориальный комплекс и музей, односельчане свято чтут подвиг героев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года всем девяти участникам неравного боя было присвоено звание Героя Советского союза (посмертно).

Но не все девять умерли. Один был жив. Раненный, с перебитыми руками, выбитой челюстью, десятью пулевыми и столькими же колотыми ранами, Василий Александрович Ершов, автоматчик 91 отдельного мотоциклетного батальона 19 Перекопского корпуса, без сознания, не могущий назвать даже собственного имени (был поврежден язык) все же оставался жить. Нашли его местные жители, которые пришли на место боя, чтобы похоронить тела погибших отважных бойцов. Выходили его фельдшер Ольга Григорьевна Собко, Клавдия Алексеевна Афанасьева и Люба Гапко ( ныне Марченко ). 14 тяжелых операций перенес в госпиталях Василий Александрович и лишь 18 лет спустя смог приехать на место боя в село Геройское. Посмертно данное звание Героя Советского Союза довелось носить ему при жизни. Умер он в 1973 году.

Воспоминания юного патриота Сейтмеметова Сейт-Вели

(село Орехово, проспект 60 лет СССР, дом 3, квартира 34)

Сейтмеметов Сейт-Вели 1932 года рождения, до войны 1941 года я с родителями жил в городе Саки. Отец, мать, и старший брат работали на Сакском химзаводе. В 1941 году, как война началась, завод эвакуировался. После прихода немцев в город, наша семья переехала жить в деревню Ашага-Джамин (сейчас село Геройское). Военные годы были очень тяжелые, чтобы как-то прожить сельчане охотились на зайцев. Я с моим другом детства Петром Бойко, нам тогда было по 12 лет, работали в сельской общине (бывший колхоз). Запрягали быков, пахали, бороновали землю, а летом выполняли другие работы. Где-то в 1943 году мы с Петром стали замечать, что к деду Харитону Бойко стал приходить какой-то незнакомый человек. Дед Харитон являлся родным дядькой Петра Бойко. Однажды дед Харитон позвал нас к себе и сказал: «Петя, завтра утром пойдете на станцию Княжевич (сейчас это станция Яркая) и понаблюдаете какие эшелоны и с чем проходят по железной дороге. Только будьте очень осторожны. Об этом ни одна душа не должна знать». Вечером мы возвращались домой и рассказали деду, что видели. Это повторялось каждый раз после прихода и ухода этого незнакомого человека. Весной 1944 года в середине апреля произошло незабываемое событие - трагедия. Вот как это было.

Мы с Петром Бойко ходили по полю и проверяли капканы, поставленные на зайцев. Это было между деревней Ашага-Джамин и станцией Княжевич. Со стороны Княжевич появился танк. Он шел в сторону Джамина. Когда танк поравнялся с нами, остановился, к нам навстречу пошел солдат. Мы сразу узнали, что это наш советский солдат. Подойдя к нам, он стал расспрашивать, кто и что есть в деревне, мы, пацаны, хорошо знали обстановку в деревне и рассказали, что в бывшем колхозном дворе-казарме живут расквартированные немцы, там же во дворе мы видели пушку. Солдат вернулся, и танк пошел прямо в деревню Ашага-Джамин. Мы тоже побежали в сторону деревни. Еще не добегая до деревни, мы слышали гулкие звуки. Видимо это стреляли из танка. Потом послышались автоматные очереди. Прибежав в деревню мы с Петром из-за углов домов, наблюдали за боем. Бой был тяжелым, неравным. Слышались крики, стоны, тяжело было смотреть. Но трагедия была еще впереди. Когда видимо боеприпасы кончились у наших солдат, начался рукопашный бой. Через некоторое время все стихло. Мы видели, как немцы кололи штыками наших солдат. Неожиданно около нас появилась девушка-односельчанка. Звали ее Люба. Когда стало темно, мы втроем тайком пошли и стали осматривать солдат. Один из них подавал признаки жизни. Люба была постарше нас. Она сразу сказала Петру принести какой-нибудь плащ. Мы знали, что у нас деревне живет женщина фельдшер. Когда мы его полуживого занесли в дом, при свете лампы я увидел, что у солдата как-будто бы не было нижней челюсти. Фельдшер попросила всех уйти по домам и держать все в тайне. Всем известно, что во время войны немцы делали облавы и угоняли молодежь в Германию. Дед Харитон вызывал Петра Бойко и меня. Давал нам задание: оповестить все семьи, у кого были парень или девушка. Таким образом, мы оберегали молодежь от угона в Германию. Некоторые люди спасали своих детей, укладывая в постель, а когда приходили немцы, им говорили, что у больного высокая температура, наверное тиф, тогда немцы уходили. Точно таким же способом, с большим риском для своей жизни фельдшер закрыла солдата простыней, а когда немцы пришли в дом, сказала, что это старый человек, весь горит, может быть тиф, и немцы ушли. Потом солдата переправили в госпиталь. Через месяц 19 мая 1944 года случилась еще одна трагедия. Поголовная депортация крымских татар из Крыма. Через 26 лет я приехал в Крым. В начале 1970 года прописался и работал в селе Лесновка (старое название Гарапашня) Сакского района. В 70-80-е годы в селе Лесновка жил герой Советского союза Нарсевич. Как-то я ему рассказал про трагический случай в селе Ашага-Джамин. Выслушав меня, Наресеев сказал мне, что спасенный солдат в 44-ом году был Василий Ершов. В послевоенные годы его разыскал писатель Сергей Смирнов и ему было присвоено звание Героя Советского союза. Потом Нарсеев сказал мне, что Ершов его друг, и что он почти каждый год на 9 мая приезжает в Крым и несколько дней живет у него. В 1970 году 7 мая вечером ко мне домой пришел Нарсеев с одним человеком, он был в плаще, и у него была подвязана нижняя челюсть. Нарсеев ему умышленно обо мне ничего не сказал заранее. Когда выпили по чашечке кофе, Нарсеев представил его мне: «Василий Ершов - Герой Советского Союза, один из 9-ти героев, оставшийся в живых». Нарсеев попросил меня рассказать о трагических событиях в деревне Ашага-Джамин в апреле 1944 года. Когда я уже заканчивал рассказ о событиях 29-ти летней давности, смотрю у Ершова слезы на глазах. Он был сильно взволнован. Дрожащими руками начал снимать медаль, чтобы отдать мне. Я сказал ему: «Что вы, что вы, дядя Вася не надо». Вот такая трогательная встреча была у меня с Ершовым Василием.

Последние дни героя

В селе Геройском для Ершова Василия был построен дом. Куда он приезжал летом, когда болезнь отступала. Василий Александрович перенес большие испытания и при жизни. Он был инвалидом и красивое его лицо было постоянно укрыто повязкой, за которой была не заживающая рана, но его воспоминания о войне всегда были интересными для жителей.

О нем много писали. Его любили но, к сожалению в 1973 году сердце Героя остановилось. Но память о нем осталась в наших сердцах.

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности