Полезное



В Саках оглашен приговор по делу о выдаче подложных кредитов в сакском филиале госбанка

Экономика : 26 ноября 2010

В Саках оглашен приговор по делу о выдаче подложных кредитов в сакском филиале госбанка, 26 ноября 2010

В Саках завершился судебный процесс над пятерыми членами преступной группы, которые в течение 2006-2008 годов обокрали Государственный Ощадный банк Украины почти на 3 миллиона гривен. Подсудимым инкриминировалось около 20 преступных эпизодов.

Руководил группой сотрудник отделения банка, который являлся членом кредитного комитета. Остальные члены ОПГ – знакомые банковского работника – трудились в частных фирмах.

Суд установил, что подсудимые оформляли фиктивные кредиты, а полученные деньги использовали на личные нужды, а также на развитие собственного бизнеса. Так, работник государственного банка (он же руководитель ОПГ) имел непосредственное отношение к магазину одежды в Саках, который официально был зарегистрирован на одного из подсудимых. В этом магазине и проходили регулярные собрания членов преступной группы.

Все члены группы осознавали, что в случае необходимости их лидер путем дачи взяток правоохранителям сможет добиться от них прикрытия преступной деятельности и возможности беспрепятственно продолжать ее в дальнейшем, избегая ответственности.

При этом основной задачей подчиненных банкира, которые в деле проходят в качестве пособников совершения преступлений, являлся поиск лиц, на которых можно было бы оформить кредиты, а также тех, кто мог бы выступить в качестве поручителей. Такие подставные лица выбирались, как правило, из числа родственников, друзей и знакомых подсудимых. Они убеждали тех, что кредиты нужны для бизнеса, а возвращать долг они будут сами. Суммы кредитов колебались в размере от 10 до 60 тысяч гривен, и потому друзья и знакомые соглашались помочь.

Для убедительности подсудимые изготавливали поддельные справки о доходах заемщиков, якобы оформленных на работу в различные частные фирмы.

После этого лидер ОПГ, используя свое служебное положение, содействовал в оформлении кредитных дел, «продавливал» заявки на получение кредитов на заседаниях кредитного комитета, а уже потом принимал меры, чтобы задолженность по кредитам не взыскивалась в принудительном порядке. Чтобы не вызывать особых подозрений, подсудимые время от времени также вносили в банк платежи по кредитам.

Всего за 3 года преступной деятельности подсудимые оформили кредитов более чем на 2 миллиона 800 тысяч гривен.

Подсудимые, являвшиеся пособниками в совершении преступлений, признали свою вину лишь частично. При этом некоторые заявляли о том, что документы оформляли по указанию сотрудника Ощадбанка, а заявления на получение кредитов писали под диктовку и даже не понимали, что указывают сведения, не соответствующие действительности. Как сообщили подсудимые, всеми полученными через банк деньгами распоряжался банковский работник. Большая их часть уходила на развитие магазина модной одежды. Деньги тратились на аренду помещения, закупку товара и другие нужды.

Подсудимые также рассказали в суде, что сотрудник банка обещал, что все они будут получать часть прибыли от работы магазина, однако, по его словам, прибыль он не приносил. Единственное, что они имели – возможность бесплатно брать в магазине одежду на сумму 500 гривен каждый месяц, а также оплачивать аренду квартир. Кроме того, подсудимые, непосредственно работавшие в магазине, получали заработную плату.

Сам руководитель преступной группы, а также вся его семья, включая гражданскую жену, мать и сестру и даже некоторые знакомые регулярно наведывались в магазин и бесплатно брали себе дорогую одежду. Как отмечается в показаниях одной из подсудимых, больше всего одежды брала супруга работника банка – за один раз она могла взять 5-6 дорогих вещей, а приходила она каждый месяц. Кроме того, по показаниям подсудимых, сам сотрудник банка неоднократно брал деньги из кассы, а впоследствии не возвращал их. Таким образом, магазин вместо прибыли приносил сплошные убытки, для покрытия которых требовались новые и новые кредиты.

Когда стало окончательно ясно, что бизнес обрушился, банковский работник уволился из банка и исчез из поля зрения своих пособников.

В суде лидер ОПГ виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений себя вообще не признал. Он заявил, что остальные подсудимые попросту оговаривают его. По его словам, он даже не помнит, кому и на какие суммы были оформлены кредиты и куда уходили полученные деньги, поскольку кредитный комитет рассматривал 70-75 кредитных дел. Также подсудимый настаивал на том, что лично выезжал на место жительство заемщиков, не рассчитавшихся с долгами, и описывал их залоговое имущество. Примечательно, что работники банка, выступившие в суде в качестве свидетелей, а также некоторые из тех, на кого оформлялись фиктивные кредиты, утверждали обратное.

Изучив материалы дела, суд признал всех подсудимых виновными в совершении инкриминируемых им преступлениях.

Организатор преступной группы – работник банка – приговорен к 5,5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением, служебный подлог, повлекшие тяжкие последствия, а также за организацию преступной группы. Кроме того, ему запрещено в течение 2,5 лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Основной пособник лидера группы получил 5 лет лишения свободы, остальные члены ОПГ – от 3 до 5 лет лишения свободы. При этом суд освободил 3 членов преступной группы от отбывания наказания с испытательным сроком от года до двух лет.

Новый регион - Крым

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии к новости

Автор: Кориандр

30 нояб. 2010, 08:17

Комментарий: Зачем писать,если фамилии неизвестны?О ком речь?

Автор: malinka

5 дек. 2010, 09:56

Комментарий: Брехня полная!!! Просто люди бессовестные у нас, за деньги - готовы на всё, да ещё прикрываются мундиром, мантией... Вообще уже совесть потеряли! Все подлинные факты в протоколе, а за публикацию недостоверных данных есть статья УК...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.

Поиск новости

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности