Израильский бизнесмен хочет загнать Крым в грязь. По пояс!

Крым : 15 декабря 2005

Любители полуфантастических прожектов не теряют интерес к предложениям украинской власти. На призыв президента Ющенко к иностранным инвесторам поучаствовать в строительстве крупного порта на озере Донузлав отозвался израильский бизнесмен Йосиф Ахунов.

По его словам, он готов полностью профинансировать строительство порта (более 2 миллиардов долларов). При этом бизнесмен был искренне удивлен обеспокоенностью крымчан экологическими перспективами проекта.

«У вас все загрязнено, а вы думаете о вреде Донузлава», — сообщил Ахунов возмущенной прессе.

Создание портово-промышленного комплекса «Донузлав» таит большую угрозу для будущего развития не только северо-западного региона (Большая Евпатория), но и всего курортного Крыма (обострение экологических проблем, загрязнение воздушного бассейна и лечебных пляжей, разрушение природоохранной сети, отток рекреантов и туристов), что обернется большими экономическими потерями, ухудшением здоровья населения Крыма и Украины.

Крупный портово-промышленный комплекс «Донузлав» будет оказывать мощное воздействие на все компоненты окружающей природной среды. Перевалка сыпучих, рыхлых грузов (железнорудных концентратов, окатышей, бокситов и др.), сырой нефти и ее переработка — таит серьезную угрозу для загрязнения атмосферы, почв, грунтов и прилегающей акватории озера Донузлав и Черного моря. Преобладающие ветры и течения (СЗ-ЮВ) и плоский равнинный рельеф создает угрозу загрязнения всей территории курортополиса Большой Евпатории и акватории Каламитского залива. Ареалы загрязнения вокруг крупных химических комбинатов, расположенных в Армянско-Красноперекопском районе, оцениваются в десятки километров и достигают Центрального Крыма и северных отрогов Крымских гор. Города Евпатория и Саки, а тем более ландшафты и биоценозы, биотические коридоры и лечебные пляжи курортополиса Большая Евпатория находятся в непосредственной близости от места строительства планируемого объекта. Поэтому, будущий ППК «Донузлав» может стать одной из «горячих экологических точек» на западном побережье Крымского полуострова и создать массу проблем для дальнейшего развития уже существующего международного детского курорта.

Новый Регион

Добавить комментарий

Избранное ВКонтакте Mail.ru Twitter Facebook Livejournal

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru.

Поиск новости

Санаторий "Саки"

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности