Мобильная версия сайта

Глава администрации Андрей Ивкин дал интервью

Общество : 14 июля 2017

Глава администрации Андрей Ивкин дал интервью, 14 июля 2017

Глава администрации Андрей Ивкин встретился с представителями общественности города, дав подробное интервью по основным направлениям работы муниципалитета, общей ситуации в городе. В разговоре приняли участие председатель общественного совета г.Саки Александр Салло, председатель Совета ветеранов Олег Гулов и другие общественники.

— Андрей Николаевич, город вступил в активную фазу курортного лета, а успешное лето, как говорится, год кормит. Как Вы оцениваете сезон-2017?

— Высокий сезон, по сути, только начался, подытоживать пока рано, но промежуточный анализ мы, безусловно, ведём. Если сравнивать нынешний поток отдыхающих с прошлым летом, то незначительное снижение числа гостей, конечно, наблюдается. В то же время наш лечебный фактор и в межсезонье, и сейчас помогает курорту удерживать планку: уровень заполняемости у нас выше среднекрымского практически вдвое.

— В чём причина пусть незначительного, но снижения показателей?

— Это общекрымская проблема, связанная в первую очередь с логистикой. Дорога в Крым, особенно авиаперелётами, недёшева, естественно курортники выбирают более приемлемые варианты отдыха.

Ещё одна независящая от самого Крыма причина — погодные условия, которые в этом году не радуют ни нас самих, ни потенциальных гостей. Третий фактор — ценовая политика, и здесь уже крымчанам, в том числе сакчанам, пенять не на кого. Те отельеры, которые вовремя сориентировались в сопоставимости цен и услуг, не повысили стоимость путёвок, остались в выигрыше. Другие подсчитывают убытки из-за снижения числа гостей в результате ценовой негибкости.

Взять, к примеру, санаторий «Саки», который пошёл по пути сдерживания цен. Здесь сейчас принимают несколько сотен гостей, чего не было ни в украинскую бытность, ни в российских реалиях. При этом здравница поэтапно приводит в порядок грязелечебницу, номерной фонд. В ближайшее время здесь введут в эксплуатацию ещё 70 коек в отремонтированных по самым современным требованиям номерах.

Успешно проходит сезон в военном клиническом санатории, в «Полтава-Крым», в детской здравнице «Арт-Квест», занявшей по итогам прошлого сезона третье место в республике и седьмое в стране. К слову, по договорённости с владельцами лагеря — ООО «Фонд поддержки МДЦ «Артек» — мы продолжаем бесплатно оздоравливать наших успешных учащихся не только в «Арт-Квесте», но и в «Артеке». В этом году здесь уже отдохнули 30 и 24 ребенка соответственно.

За последние несколько лет заметно укрепил свою базу специализированный санаторий им.Н.Бурденко, увеличивший заполняемость и в межсезонье, и в летний период. А сегодня санаторий вместе с муниципалитетом готовится к ещё более глобальным изменениям. Мы приложили максимум усилий к тому, чтобы доказать необходимость этих преобразований. Были на приёме у министра труда и социально защиты населения Российской Федерации Максима Топилина, добились его приезда на нашу площадку, вели переговоры с крымским правительством. В итоге, уникальная по всем меркам специализированная здравница готовится к реконструкции, на которую планируется выделить до 4 млрд рублей.

— Возвращаясь к вопросу нынешнего сезона и ценовой политики здравниц. Может ли муниципалитет влиять на неё?

— В подавляющем большинстве санатории давно находятся в частной собственности, поэтому муниципальные власти не имеют права вмешиваться в их коммерческую деятельность. Разве что методами убеждения, но есть и другие пути, по которым, собственно, мы и планируем идти в ближайшем будущем. Это развитие местной пищевой промышленности, организация небольших фермерских хозяйств, теплиц, продукция которых удешевила бы стоимость питания отдыхающих, а значит, и путёвок. Но на этот и другие проекты, так или иначе связанные с развитием курорта, с его ценовой политикой, конечно, нужно время.

Что касается нынешнего сезона, то муниципалитетом совместно со здравницами, контролирующими службами была проведена работа по подготовке к сезону, обеспечению доступности пляжных территорий, благоустройству. Надо сказать, что арендаторы пляжных территорий, причём не только крупные здравницы, но и пансионаты, начали вкладываться в благоустройство, обеспечивая, в том числе, и элементы доступности, особенно актуальные на нашем курорте. Как и в прошлом году, на «Прибое» продолжил свою работу специализированный пляж для людей, ограниченных в передвижении.

Наш город не отдал в аренду ни одну территорию на береговой линии, поэтому все наши пляжи сегодня — городские, и на все пляжные территории, за исключением детских здравниц, обеспечен свободный доступ сакчан и гостей курорта. В случае если санатории отказывают кому-либо в свободном проходе к морю — следует звонить на прямую линию отдела курортов по тел.: 2-64-97.

— Несмотря на разгар курортного лета в городе тут и там идёт масштабное строительство. Законно ли это и не влияет ли на приём отдыхающих?

— Законно. Весь Крым сегодня строится. По распоряжению Совета министров Республики Крым все объекты, в реализации которых задействованы бюджетные средства — федеральные, республиканские, муниципальные, продолжают строить, не останавливая работу ни на день. И это единственно верное решение, ведь освоение бюджетных денег должно идти по графику и находится под жёстким контролем.

Если говорить о Саках, то объекты ФЦП в большинстве своём находятся в окраинных частях города, не мешая курортникам. Проезд по дамбе, ведущей к химпосёлку, был открыт для транспорта с ограничением скорости движения. Частичный доступ к лечебному озеру также предусмотрен.

Что касается отдыхающих, то жалоб в отношении строительных работ нет. Напротив, общение с гостями курорта показывает: они с пониманием относятся к тому, что Крым наконец-то начали приводить в порядок.

Скажу больше — наш курортник более прозорлив в этом вопросе, чем некоторые сакчане. На днях я инспектировал ход ремонтных работ на ул.Красноармейская у центрального рынка. МУП «СТПО», не проедая заработанные средства, а вкладывая их в благоустройство городской территории, поэтапно приводит в порядок дороги, ведущие к рынку. Казалось бы, радоваться надо, но нет. Встретившаяся мне здесь знакомая сакчанка выразила массу претензий к тому, что работы ведутся летом.

Во-первых, строительство, и не только на этом объекте, начинается тогда, когда появляются средства, проведены процедуры торгов и т. д.

Во-вторых, чем быстрее мы приведём город в порядок, тем больше выиграет и курортник, и сами сакчане.

В-третьих, практика показывает: начни мы эти работы в осенне-зимний период, опять найдутся недовольные горожане, упрекающие власть в том, что строим в грязь и слякоть, не обеспечиваем качество дорожных работ.

К чему я привёл этот пример? К сожалению, не все сакчане понимают, что мы сегодня переживаем особенный период. Крым не может быть вечно дотационным, а это значит, что именно сейчас и теперь нам надо максимально использовать помощь государства, чтобы завтра конкурировать с другими курортными местностями. Как говорят: строя дом, нельзя бояться запачкать пылью туфли. Что касается примера с Красноармейской, то люди тут трудятся до 20.30, без выходных. Уже через три недели город получит ещё один благоустроенный объект с тротуарами, которых по сути не было, с доступностью, о которой просили нас люди, ограниченные в передвижении. Надо потерпеть, тем более, что впереди ещё много более глобальных строительных работ.

— Вы говорите об объектах ФЦП? Как идёт их строительство, возникают ли проблемные вопросы?

— Работа на объектах Федеральной целевой программы идёт полным ходом. На пяти из них — этап активного строительства, остальные находятся в разной стадии подготовительных работ — проектировки, проведения аукционов и т. п. И каждый из этапов очень непрост, хотя бы потому, что такого масштабного строительства город не видел десятки лет. Основная же сложность в том, что г.Саки вошёл не только в Федеральную целевую программу, но и в рес­публиканскую адресно-инвестиционную (РАИП).

Так вот, состыковать эти программы очень непросто, буквально каждый возникающий в процессе работы вопрос требует согласований с десятком ведомств, министерств разного направления. А эти вопросы появляются постоянно, только специалисты поймут, о чём речь.

— Почему бы в таком случае не ограничиться ФЦП, тем более, что средства на реализацию объектов в Саках выделены более чем значительные?

— Во-первых, эти значительные, как вы сказали, средства по ФЦП на город не упали сами собой. Мы добивались и добиваемся по сей день максимального их увеличения. Пока другие города, соизмерив свои силы, не рисковали, боясь не успеть освоить бюджетные деньги, Саки ходатайствовал о перенаправлении этих денег к нам. Вот только один пример: на КОСы первоначальная цифра на текущий год была равна 30 млн рублей. Сегодня на этот объект уже выделено 524 млн рублей. Работы идут с опережением графика, и первая очередь очистных сооружений будет сдана в следующем году.

Если говорить в целом, то с начала года финансирование госбюджета на ФЦП увеличилось до 933 млн руб. В прошлом году — до 677,7 млн руб., при этом освоение средств было максимальным среди городов Крыма, как и расходы в расчёте на одного жителя — они составили 57,7 тысяч рублей.

В этом году данную цифру планируется увеличить до 68 тысяч рублей на одного жителя. Надеемся, что справимся и с этим показателем.

Для чего всё это делается, я уже сказал: Крым не может вечно дотироваться. И пока есть возможность получения средств, их надо осваивать во что бы то ни стало. Убеждён: сумеем мы именно сегодня заложить основу настоящего курортного города — будем им.

Что касается РАИПов, то все они так или иначе взаимосвязаны с ФЦП. К примеру, мы вошли в ФЦП с реконструкцией ул. Курортная в бульвар. Создать внешнюю красоту на Курортной, не заменив канализационные сети — всё равно, что зарыть выделенные средства в землю. Поэтому мы вошли в РАИП с программой реконструкции канализационных сетей. Но бульвар готов к реконструкции сейчас, а 60 млн рублей на канализацию нам обещали только на следующий год. Благодаря пониманию Главы Крыма Сергея Аксёнова добились передвижки этих средств на текущий год.

То же самое с канализационным коллектором, строительство которого пересекается с озёрной набережной. И таких примеров много, сложности появляются ежедневно. Пока справляемся. Делаем всё, чтобы так было и дальше.

— Жителей химпосёлка волнует, почему нет активных работ по реконструкции дамбы, ведущей к посёлку. Не будет ли задержек в строительстве?

— Федеральная служба «Роскапстроя», осуществляющая контроль над объектами ФЦП, потребовала дополнительных изысканий из-за сложности грунтов в районе дамбы, сейчас эти изыскания проводятся. Это несколько задерживает работы, но объект связан с сохранностью лечебного озера, и лучше сегодня выявить все нюансы, чем потом опасаться неожиданных ситуаций. Что касается сроков строительства, то мы их не упустим.

— В графике ли работы по строительству детсада в Амет-Хан Султане?

— Да, в графике, стройка идёт полным ходом, модульный детсад на 150 мест будет сдан к концу года. К тому же сроку должна завершиться начавшаяся на прошлой неделе реконструкция двух детских садов — «Звёздочки» и «Дюймовочки». Замечу, что параллельно со строительством, реконструкцией детских дошкольных учреждений мы будем приводить в порядок ведущие к ним или соседствующие улицы. Так, мы проектируем ремонт, благоустройство ул.Промышленная, ведущей к посёлку Амет-Хан Султан. Буквально недавно Госсовет Республики Крым принял решение о выделении 36,1 млн рублей на ремонт этой улицы. В прошлом году была подготовлена ПСД на ремонт ул.Интернациональная. Учитывая это, республика выделила ещё 29,6 млн рублей на ремонтные работы. Обе улицы будут ремонтироваться по примеру ул.Симферопольская — с заменой коммуникаций и благоустройством.

— Помимо ФЦП, РАИПов, какие проекты по благоустройству будут реализованы в городе в ближайшее время?

— Их много, они касаются и возведения жилья, и появления новых объектов. Если говорить о городских территориях, то сейчас продолжается работа по благоустройству двух остановочных комплексов в центре. Недавно прошёл аукцион на размещение НТО, к слову, вызвавший некоторое недовольство сакского бизнеса. По результатам аукциона предприниматели получили право разместить тот или иной нестационарный торговый объект в разных микрорайонах города. Возникали вопросы: почему победили не сакские предприниматели, а если сакские, то отчего именно эти? Ответ прост: аукцион выиграл тот, кто решил вложить большие средства не только в личный бизнес, но и развитие города, который, собственно, и кормит бизнес. В итоге город получит в бюджет порядка 4.5 млн рублей.

При этом мы начали выходить на новый формат общения с предпринимательством: получил бизнесмен центровое место в городе — позаботься о достойном облике своего объекта, территории вокруг него. Таким образом мы не просто приведём в порядок остановки общественного транспорта, а создадим вокруг них участки комфортного отдыха. По примеру остановочных комплексов в центре будут благоустроены ещё 4 таких объекта в разных уголках города.

— Изменения в городе есть, они видны. Но согласитесь: когда человек с тревогой ждёт осени и запасается тазиками, чтобы не затопило квартиру, а ко двору дома не пройти из-за слякоти и грязи, его мало волнуют новые остановки, и даже новые прогулочные улицы. Как обстоят в городе дела в отношении ремонта домов, благоустройства придомовых территорий?

— Начну с придомовых территорий. В ближайшее время мы приступаем к реализации муниципальной программы, вошедшей в республиканский проект по формированию современной городской среды. Получили субсидию в размере 13,2 млн рублей, которая будет направлена на благоустройство двух придомовых территорий и одного сквера.

Во дворах будет уложена тротуарная плитка, установлен бордюрный камень, скамейки, урны, заменим освещение и т.д. Работа будет вестись при долевом участии жильцов домов, которые решили войти в проект.

Безусловно, несколько дворов — это капля в море, но начало положено, и таким образом, поэтапно планируем вести данную работу.

Что касается наших жилых домов, то срок эксплуатации более чем 60 тысяч квадратных метров жилья в Саках — 30 и более лет, что не может не сказываться на состоянии жилья. Это одна из основных проблем города, и прямо скажу, что в одночасье, тем более собственными силами город с ней не справится. Поэтому пытаемся войти в адресные программы, подаём заявки на участие в них.

Но за несколько последних лет, я считаю, нам удалось сделать важный шаг во взаимоотношениях муниципальных коммунальных служб с жильцами. Мы провели десятки сходов граждан, встречались с председателями домовых комитетов, собрав таким образом основные претензии по отношению к качеству работы коммунальщиков.

Оказалось, что есть моменты, которые можно исправить, преломить общую ситуацию с жалобами. Наладили дисциплину в ЖЭО, искоренили родство и кумовство. В корне изменили соотношение ИТРовских служащих и рабочих, которые, собственно, и выполняют заявки сакчан. В итоге, вместо пропорции 60:40 в пользу ИТР сегодня в штатном расписании организации подавляющее большинство составляют рабочие разных специальностей, что ускоряет непосредственное исполнение заявок. Жалоб на работу ЖЭО стало принципиально меньше.

В МБУ «Городское хозяйство» закупаем новую технику, учреждение занимается и поливом дорог, чего раньше не было, пылесосит обочины, сажает клумбы и т. д. Соглашусь, идеальным состояние улиц, скверов не назовёшь, но сдвиг в этой работе безусловен.

— Саки — маленький город, здесь все знают обо всех и обо всём, а слухи, как правило, опережают события, обрастая домыслами. Как Вы прокомментируете ситуацию с так называемым декларационным скандалом, который вышел за рамки администрации и обсуждается в городе?

— Да, Саки, как и любой небольшой город, всегда активно включается в обсуждение проблем. Только в результате обсуждений появляется много несоответствующей действительности информации. В итоге обывателю сложно сориентироваться, где правда, а где ложь. Поэтому считаю уместным прокомментировать реальное положение дел.

Действительно, ряд сотрудников администрации в период декларационной кампании не сдали вовремя свои исправленные декларации о доходах и расходах. Мы провели внутреннее расследование, выяснив причины случившегося, было принято комиссионное решение о степени виновности и наказании указанных лиц. Что касается моей декларации, то она была своевременно сдана моему работодателю — в Сакский городской совет, как того и требует законодательство.

Администрация не афишировала этот процесс, но и не скрывала: вопрос рассматривался на сессии горсовета, он вошёл в повестку дня расширенного заседания общественного совета города, которое состоялось на этой неделе.

Я же хочу обратиться к сакчанам, активно муссирующим эту и другие темы в интернете: я не против обсуждения работы власти, но здорового и открытого. Критика ради критики по меньшей мере нерезультативна.

Сегодня многие принципиальные для города вопросы мы решаем при участии сакчан, общественности. И не боимся корректировать свои планы, если общественность убедительно доказывает свою правоту. Я открыт для диалога, но прямого, а не под прикрытием «ников». Есть предложения, вопросы — высылайте на официальный сайт, приходите на личные приёмы, готов обсудить вместе волнующие вас темы.

Не так давно наше МБУ «Городское хозяйство» в надежде на такой диалог объявило о Дне открытых дверей, пригласив интернет-оппонентов познакомиться с работой предприятия. Руководство МБУ, представители администрации прождали полдня — ни один из тех, кого волновала работа «Городского хозяйства», не проявил желания напрямую задать свои вопросы. Надеюсь, что участников нынешней дискуссии в интернет-пространстве действительно волнует реальное решение проблем, и если это так — диалог состоится.

Газета «Слово города»

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

РАДАР.НФ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности