ИМЯ ВЕЛИКОГО ДОКТОРА

Николай Иванович ПироговВ 2003 году Сакскому клиническому военному санаторию за высокие показатели в лечебно-диагностической работе было присвоено имя великого русского доктора Николая Ивановича Пирогова.

«Войну выигрывают раненые» - эта истина, неоднократно повторяемая поэтами, политиками и полководцами, как нельзя более точно определяет роль медицинского работника в армии, а особенно - в действующей армии на поле боя. Полевой хирург Пирогов был хорошо знаком со статистикой потерь в годы Кавказской и Крымской военных кампаний середины XIX века. Значительную их часть составляли потери от инфекционных заражений, простуд, голода, плохого ухода в госпитале. Вернуть в строй как можно большее количество раненых - вот задача военного врача. Будучи убежденным патриотом, искренне любя свой народ, Пирогов писал из осажденного Севастополя: «Мы живем на земле не для себя только; вспомни, что пред нами разыгрывается великая драма, которой следствия отзовутся, может быть, через целые столетия; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем...» Всю свою жизнь доктор Пирогов посвятил спасению и облегчению страданий раненых бойцов. Ему приходилось работать на передовой во время боя, рисковать жизнью ради жизней сотен простых солдат и офицеров.

Как это ни странно на первый взгляд, но военные действия способствовали развитию медицины, внедрению и освоению новых прогрессивных медицинских технологий. Так, в 1847 году, в одном из госпиталей на Кавказе, Николай Иванович осуществил свои первые шестнадцать операций с применением наркоза. Во время героической обороны Севастополя 1854-1855 годов он активно внедрял и совершенствовал наркоз, гипсовые повязки, стерилизацию инструментов, сортировку раненых, а также допустил к работе в госпитале первых сестер милосердия. Все эти новшества произвели настоящую революцию в медицине. После завершения Крымской войны Пирогов обратил свое внимание на необходимость долечивания (говоря современным языком «реабилитации») инвалидов и рекомендовал применять для этого крымские природные средства - морские купания и сакские лечебные грязи, что и послужило толчком к дальнейшему развитию уже существовавшей тогда в Саках военной грязелечебницы.

На протяжении многих лет ведущими специалистами Сакского военного санатория являлись именно военные врачи, каждый из которых считал себя продолжателем дела доктора Пирогова.

Но сам он более всего гордился порядком и хорошо организованным уходом за ранеными во вверенных ему госпиталях. Великий хирург был еще и выдающимся администратором, организатором, руководителем госпитальной службы. «На войне главное не медицина, а администрация», - утверждал Пирогов, всеми силами стремясь к созданию приемлемых условий существования своих пациентов. Поэтому непреложными правилами работы сакской ведущей военной здравницы были дисциплина сотрудников, комфорт и качественное обслуживание.


Оглавление

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности