САНАТОРИЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ
КРАСНОЙ АРМИИ

Сразу после окончания Гражданской войны, 21 декабря 1920 года, Совет народных комиссаров издал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Началось восстановление разрушенных здравниц. 10 июля 1921 года в распоряжение грязелечебницы прибыл 557-й госпиталь РККА со всем медперсоналом и санитарами. 12 и 13 июля проведены обучение и подготовка санитаров, предназначенных в грязевики и ванщики, а 14 июля отпущены первые грязевые процедуры. В 1922 году военная грязелечебница была преобразована в санаторий Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

Ведущие специалисты военного санатория. 1923 год

С 1922-го по 1941-й годы здравницей руководили военные доктора А. Ивченко, С. Тихонов, П. Алексеев, Ф. Филиппов. Здесь работали опытные, увлеченные специалисты Г. Арсентьев, В. Венгеров, П. Белоусов, М. Лившиц, Н. Чигаринов. Каждый из них внес свой вклад в развитие медицины и санаторно-курортного дела в Саках. Исследовательская работа, систематические публикации научных статей, содержащих материалы наблюдений практикующих докторов, являлись неотъемлемой составляющей курортной медицины. В 1937 году начальник хирургического отделения санатория РККА Дмитрий Новожилов защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. Под его руководством в военном санатории была создана лаборатория для изучения влияния грязелечения на организм животных. Опыт, полученный в результате экспериментов, незамедлительно внедрялся в практическую медицину для лечения раненых, поступавших с полей сражений на Хасане и Халхин-Голе, Финской войны. Приходилось лечить последствия пулевых и осколочных ранений, обморожений, ожогов.

Центральный вход в санаторий. 1929 годВ Сакском военном санатории применялись и совершенствовались разнообразные методы лечения и реабилитации, но главным направлением всегда было грязелечение. Врачи санатория разработали особую методику применения сакских грязей, уточнив список показаний к их применению при лечении остеомиелитов, трофических язв, переломов с замедленным срастанием, периферических нервов. Все больные подвергались комплексной системе лечения, которая включала грязи, физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру. Одному из опытных докторов - Т.А. Толопилло, активно внедрявшему сакские методики в предвоенные годы, предстояло стать начальником санатория после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и возглавить его восстановление.

По воспоминаниям сотрудников, на территории санатория было несколько спортивных площадок. Спорту уделялось особенное внимание. Реабилитация раненых бойцов предполагала восстановление сил, физических и моральных, при помощи систематических тренировок. И хотя часть пациентов после перенесенных травм все же оставалась инвалидами, спортивные занятия прописывались абсолютно всем. Настоящим энтузиастом лечебной физкультуры, изобретателем новых методов и систем упражнений был работавший в санатории доктор-методист Яков Берлин. Благодаря его настойчивости и профессионализму, казалось бы, безнадежные больные вставали на ноги, учились пользоваться протезами, открывали для себя новые возможности. Следует заметить, что среди его коллег еще царило мнение о необходимости постельного режима и полного физического покоя при лечении травм, да и всех остальных болезней тоже. Пациенты Сакского военного санатория после тяжелейших увечий и даже ампутаций принимали участие в спортивных играх и соревнованиях, ежедневно выполняли упражнения, строили «живые пирамиды» на парадах физкультурников. Позже, во время Великой Отечественной войны, доктор Берлин в специальном санатории «Архангельское» несколько месяцев выполнял особое задание правительства: учил ходить на протезах прославленного летчика Маресьева.

Сотрудники санатория РККА. Крайний слева доктор С.И.Тихонов. 1929 год

Санаторий РККА официально являлся воинской частью, закрытым объектом. Строгий порядок, режим, занятия по гражданской обороне и даже строевая подготовка были привычными составляющими в расписании этого лечебного учреждения. И в то же время дух курорта царил повсюду.

«В густой тени обширного парка военного санатория в Саках гуляет группа молодых людей в белоснежных костюмах. Все к ним относятся с особым вниманием. Это красноармейцы - участники героических боев с японцами в районе озера Хасан. Раненные в боях с самураями герои-бойцы приехали на Сакский курорт закончить курс восстановительного лечения.

В санатории с нетерпением ожидали славных защитников дальневосточных рубежей. Коллектив работников во главе с начальником санатория военврачом 2-го ранга т. Филипповым тщательно подготовился к прибытию раненых. Для них был выделен специальный корпус. Медицинское обслуживание поручено одному из лучших в Крыму специалистов по грязелечению - кандидату медицинских наук военврачу 1-го ранга т. Новожилову», - сообщала читателям одна из центральных газет в октябре 1939 года.

Начальник санатория Ф.Филиппов с дочерью среди больных. 1935 год

Практика военного санатория стала основой дальнейшей успешной деятельности служивших здесь докторов. Научная работа помогла им овладеть действительно глубокими фундаментальными знаниями. Не все из них защитили научные диссертации. Но свое главное предназначение - спасение защитников Родины на полях сражений - исполнили все. Это подтверждают многочисленные боевые ордена и медали, полученные ушедшими на фронт медицинскими работниками санатория РККА в годы Великой Отечественной войны.

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности