К памятнику героям Евпаторийского десанта

Маршрут пролегает по шоссе Симферополь — Евпатория. Мы коротко расскажем о том, что увидят экскурсанты на этом небольшом отрезке пути.

На 51-м километре — самая высокая точка шоссе, Каратобинский древний береговой увал, на месте которого 6—7 тысяч лет назад плескалось море (сейчас оно в километре от вас). Впереди открывается красивая панорама: белые здания словно вышли из моря и остановились на золотом его берегу. Там Евпатория.

Налево отсюда простирается сакская пересыпь, направо — сасык-сивашская. Многометровой толщей тянутся по пересыпи песчано-гравийные залежи. Их разрабатывает Прибрежненский завод строительных материалов, который изготовляет колья из сборного железобетона для установки виноградников на шпалеру, опоры для линий электропередач, сварные металлоконструкции и др. Всего завод выпускает валовой продукции на сумму более четырех миллионов рублей в год.

Сакский район вообще богат запасами строительных материалов: кроме песка и гравия, здесь много камня-ракушечника, бутового известняка. Камень-ракушечник выпиливают из известняка, пласт которого толщиной в 5—7 метров залегает в юго-западной и северной части территории района. Известняк — это порода, основой которой являются карбонатные соединения. Он сложен многочисленными раковинами моллюсков, миллионы лет назад обитавших в теплых морях, воды которых покрывали поверхность Крыма. Ракушечные известняки широко используются как строительный материал; добыча их — один из старейших промыслов этих мест. Еще в сравнительно недалеком прошлом ракушечник выпиливали вручную; работы проводились в подземных галереях. В наши дни машины освободили человека от тяжелого, изнурительного труда. Работы ведутся в открытых карьерах, где механизированным способом нарезаются стеновые блоки, штучный камень и др.

Сакский завод строительных материалов дает стране ежегодно до 200 миллионов условных кирпичей камня-ракушечника; он выпускает также известковую муку, бетон, гипсо-ракушечные панели, стеновые блоки.

Евпаторийский комбинат строительных материалов, расположенный на территории Сакского района, добывает 140—160 миллионов условных кирпичей камня-ракушечника в год. Это же предприятие поставляет ежегодно десятки тысяч кубометров флюсовых известняков металлургической промышленности; выпускает строительную и фасованную известь, бетон, щебень, железобетонные плиты.

Большое количество камня-ракушечника добывается и в других карьерах, расположенных на территории Сакского района. Общая добыча этого строительного материала превышает 500 миллионов условных кирпичей в год.

Территория сакской пересыпи используется и как зона отдыха. Вблизи Прибрежненского завода находится пансионат горняков, за ним — пионерский лагерь Краснознаменного Черноморского флота, дальше на юг разместились пионерлагерь и профилакторий химического завода.. Рядом поднялись корпуса климато-бальнеологического санатория для тружеников сельского хозяйства Полтавской области.

Справа от вас видны бело-розовые здания совхоза-техникума «Прибрежненский». Его крупное, многоотраслевое хозяйство является базой для подготовки специалистов сельского хозяйства среднего звена. За послевоенный период техникум выпустил свыше 2000 специалистов. На базе совхоза-техникума работает отделение повышения квалификации специалистов, направляемых сюда колхозами и совхозами Крыма. Земли совхоза занимают свыше 7 тысяч гектаров, из них более 1000 гектаров орошаемых.

В хозяйстве много лет трудится механизатор Герой Советского Союза В.А. Норсеев.

Вблизи совхоза-техникума на пересыпи у моря в новой пятилетке поднимутся корпуса кемпинга на 2000 мест. Здесь же, на берегу моря, уже идет строительство районного пионерского лагеря-пансионата на 720 мест. Рядом расширяется и благоустраивается городской пляж.

Автобус мчит дальше по шоссе. Слева искрится бескрайний морской простор, а вдоль берега до самой Евпатории тянется широкая полоса золотистых пляжей — просторных, с теневыми навесами, грибками, ларьками, павильонами. К услугам автотуристов — благоустроенная охраняемая стоянка, пункты питания и проката. С дороги хорошо виден лечебный пляж сакского санатория имени В.И. Ленина.

Справа от шоссе, на 9-м километре от Сак, у самого полотна железной дороги уютно разместились среди зелени современные коттеджи пансионата «Прибрежный». В нем отдыхают с семьями работники Приднепровской железной дороги.

И железнодорожное полотно, и шоссе, по которому вы едете, пролегают по широкой пересыпи, отделяющей от моря самое большое соленое озеро Крыма — Сасык-Сиваш. Площадь зеркала воды — 71 квадратный километр, длина береговой линии — более 100 километров. Глубина же его небольшая — примерно один метр. Летом под палящими лучами солнца в бассейнах промысла вода испаряется и на дне остается слой соли. По данным профессора А.И. Дзенс-Литовского, ориентировочно запасы соли в рапе этого озера составляют около 15 миллионов тонн.

За сезон на Сасык-Сивашском промысле добывается более 36 тысяч тонн соли. Там работает оснащенный современной техникой солезавод. Соль очищается, размалывается, расфасовывается: отсюда она поступает в продажу как пищевая. Завод выпускает и соль высшего сорта «Экстра», а также йодированную соль специального назначения.

...Они вырастают всегда неожиданно, и вдруг словно слышишь грохот боя, шквал матросской атаки, разносящееся над степью «ура». Они — это трое в бронзе, стоящие на железобетонной пирамиде, символизирующей нос корабля. Это памятник мужеству тех, кто в грозном сорок втором шагнул в бессмертие.

В ночь на 5 января 1942 г. из Севастополя вышли тральщик «Взрыватель», семь сторожевых катеров, морской буксир СП-14 и незамеченными подошли к Евпатории. Командовали группой кораблей капитан 2 ранга Н.В. Буслаев и полковой комиссар А.С. Бойко, батальоном морской пехоты — К.Г. Бузинов.

Стремительным броском моряки высадились на евпаторийском берегу и сразу пошли в атаку. Неудержимым был их натиск, беспримерными — отвага и мужество. К десяти часам утра десантники освободили от фашистов большую часть города.

Опомнившиеся гитлеровцы бросили против них пехоту, танки, самоходные орудия, авиацию. Бои шли на улицах города. Следующей ночью к морякам должно было подойти подкрепление. Но из-за свирепого зимнего шторма пришедший из Севастополя эсминец «Смышленый» не смог высадить подкрепление на берег.

Фашисты бросали против десантников все новые и новые силы. Двое суток продолжались кровопролитные бои. Таяли ряды отважных черноморцев. Они умирали, но не сдавались врагу...

7 января горстка десантников дралась с гитлеровцами здесь, у симферопольского шоссе. Все они погибли как герои. От всего Евпаторийского десанта лишь несколько человек осталось в живых — прорвавшись сквозь линию фронта, они вернулись в осажденный Севастополь.

О мужестве и стойкости тех, кто отдал жизнь за свободу Родины, всегда будет напоминать потомкам этот памятник. На одной из его граней — плита с надписью: «Ваш подвиг Отчизна славит. Награда ему — бессмертие».

От памятника героям десанта экскурсанты возвращаются в Саки. Желающие могут продолжить путь в Евпаторию — она уже совсем близко. Рассказ об истории, достопримечательностях всесоюзной детской здравницы не входит в задачу авторов этой книги. Путеводители по городу и другие книги о нем вы найдете в магазинах и киосках во время экскурсии по его солнечным улицам.

Оглавление

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности