Грязелечение в старину

Саки. Грязелечение в старинуО целебных свойствах грязей Сакского озера местному населению было известно еще в глубокой древности. У античного историка Геродота (V в. до н. э.). есть упоминание о том, что в Тавриде на соленом озере используется «египетский» метод лечения грязью. В I в. н. э. древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминал о находящемся в Тавриде городе Парасинум, где лечатся «землей, исцеляющей всякие раны». Другой ученый древности — греческий астроном и географ Клавдий Птолемей, живший во II в. н. э., назвал город, где лечатся целебными грязями, несколько иначе — Пароста и указал, что находится он в западной части полуострова1.

В народе издавна бытовали легенды о чудодейственных свойствах сакских грязей. Некоторые из них приводятся в записках первого врача сакского курорта С.П. Оже, трудах известного русского бальнеолога профессора А.И. Щербакова и в ряде других источников.

В одной из легенд рассказывается о том, как у некоего торговца фруктами был старый, больной ревматизмом верблюд. Он больше не мог служить своему хозяину, и тот отвел его на берег Сакского озера и оставил лежать там. В зной верблюд с трудом поднялся На ноги, забрел на середину озера и стоял, понурив голову и перебирая ногами. Вечером он выбрался на берег и стал щипать траву. Шли дни. И вот однажды, проходя мимо озера, хозяин заметил, что его верблюд излечился от болезни. С тех пор жители окрестных мест стали загонять в озеро больной скот.

С.Н. Оже описывает случай, который, по его мнению, положил начало грязелечению на Сакском озере. Одного пастуха укусил за ногу тарантул. Нога опухла и горела, у больного поднялась температура. Чтобы охладить ногу, пастух обложил ее озерной грязью. Вскоре он почувствовал облегчение, а через несколько часов от опухоли не осталось и следа. Пастух всем рассказал об этом, и люди стали лечиться сакской грязью от укусов змей и ядовитых насекомых, а потом л от болезней.

Профессорам А.И. Щербаковым была записана легенда об украинском чумаке, приехавшем за солью в Крым. У самого озера застала его ночь. В темноте волы увязли в озерном иле. До утра не спал чумак, ходил по колено в грязи вокруг воза, но вытащить его на берег так и не смог. Безуспешно топтался он в грязи и весь следующий день, но лишь тогда вытащил воз, когда подъехали другие чумаки и помогли ему. Вернувшись домой на Украину, вскоре почувствовал чумак, что избавился от боли в ногах, которая мучила его долгие годы. С той поры и пошел по свету его рассказ о чудодейственной силе сакских грязей.

Долгие годы грязелечением в Крыму занималось мусульманское духовенство, соединявшее «процедуры» с культовыми обрядами. Муллы наживались на несчастье больных, а успехи в грязелечении приписывали священной воле аллаха. Если грязи не помогали, мулла отговаривался тем, что больной не имел полной веры в целебную силу грязей или недостаточно усердно «внимал» ею молитвам.

Вскоре после присоединения Крыма к России (1783 г.) лечебные свойства сакской минеральной грязи привлекли внимание русских исследователей и путешественников.

Подробное описание тогдашнего способа грязелечения на Сакским озере принадлежит академику П.И. Сумарокову, посетившему Крым в 1799 г.

«...Озеро Сак, близ деревни сего же имени... — писал Сумароков в книге "Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году", — имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней. Стекающая и солнцем испаряемая вода оставляет у берегов род ила или грязи, в котором выкапывают глубокие ямы наподобие могил, и в них зарывают недугующих по самую шею так, что лежащие в них не могут иметь никакого движения. Над головой делают из ветвей род шатра, дабы охранить ее от раскаленных лучей, сидят в яме по часу и более, переменяя грязь свежею, и сила-то оной приносит облегчение страждущим... Были примеры, что единожды и дважды употребленное сие средство освобождало от жестоких и продолжительных болезней без всяких потом следствий...»

В 1803 г. Сумароков сам лечился грязью. В книге «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» он подробно описал грязевые процедуры:

«В деревне Сак татарин, отправляющий должность аптекаря при той чудесной врачебнице, встретил нас у своего дома, отворил свою хату, устроил из подушек диван, сам пошел делать приготовления, а мы в ожидании того совлекли с себя одежды. Часа через полтора явился наш эскулап, подвезли арбу, мы накинули на себя плащи, влезли в тот подвижной чулан, поклали тазы, белье и поехали к озеру, в версте от селения отстоящему.

Прибыв к берегу, мы босоногие шествовали по вязкой тине сажен пятьдесят и достигли выкопанных в грязи могил с устроенными от северной стороны, для защиты, шалашами... Я вижу, что читатель хочет позабавиться на наш счет, пусть же он вообразит себе каждого из нас лежащего всею длиною тела в особой могиле, под бугром накинутой грязи, который, оставляя одни только головы на свободе, лишал нас всякого движения. Пусть вообразит он увязшего по колено моего слугу с распущенным надо мною, к предохранению от солнечных лучей, зонтиком. Пусть прибавит он к сей картине татарина, сидящего на цыпочках подле меня, который, накидывая свежей грязи, поливал водою, как будто по пашне, покрывающее меня вещество. Теперь пусть он представит затейливого моего товарища с приткнутою молодым татарином к его губам трубкою и в сем положении испускающего табачный дым...

Наконец, через полтора часа последовало наше восстание, и мы воскресли в виде уже негров, но лекарь татарин... посадил нас на камень и посредством вылитых на нас нескольких ведер воды поставил нас набело».

Современник Сумарокова Колпачников иллюстрировал книгу гравюрой «Лежание в грязи». На ней изображены двое лечащихся, покрытых «буграми грязи». Над одним из них слуга держит зонт — это, по-видимому, художник изобразил Сумарокова, пользуясь его же описанием лечения на Сакском озере.

В 1807 г. французский химик Дессер, переселившийся в Крым из Парижа, произвел первый анализ сакской грязи. В 1814 г. доктор Ланг описал свойства сакской грязи, перечислил болезни, от которых она может исцелять, и дал рекомендации, как пользоваться грязью, какие меры предосторожности при этом соблюдать.

Однако описанный Сумароковым метод врачевания просуществовал до приезда в Саки в 1827 г. евпаторийского уездного врача С.Н. Оже, который стал осуществлять медицинское наблюдение за грязелечением. Этот год и считается датой основания сакского курорта. В 1828 г. врачебная управа построила на берегу озера грязелечебницу.

Благодаря С.Н. Оже обслуживание больных стало более культурным, теперь они лечились под наблюдением врача, советовались с ним.

Уже через год после приезда в Саки С.Н. Оже издал свои «Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целительных грязей Сакского соленого озера с показанием правил, коими больные должны руководствоваться во время пользования грязями». Многолетняя деятельность С.Н. Оже в Саках имела серьезное значение для развития грязелечения на научной основе. Выработанная им методика и практические указания послужили основой для последующей разработки способов грязелечения.

В 1832 г. в Саках была построена гостиница для больных на 20 номеров. Однако, как свидетельствует очевидец, все было «напичкано многолюдством, в комнатах нечистота и неопрятность». И так оставалось еще добрый десяток лет.

Летом 1835 г. в Саках лечился Н.В. Гоголь. В мае 1835 г. в одном из своих писем он сообщил, что собирается ехать «на Кавказ или в Крым, где ныне славятся минеральные грязи и купания в море». В июле того же года Н.В. Гоголь писал поэту В.А. Жуковскому: «Был... в Крыму, где пачкался в минеральных грязях».

Постепенно ширилась известность сакской лечебной грязи и одновременно развивалась добыча соли на Сакском озере. Маленькая деревушка Саки начала расти, отстраиваться. В 1837 г. здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя, в котором грязями лечились как офицеры, так и «нижние чины» — по преимуществу от ревматизма.

Методы грязелечения прогрессировали очень медленно. Грязевые «ванны» отпускались по принципу: «сколько больному позволяют силы и условия болезни» (т. е. до шума и звона в ушах, головокружения, тошноты, слабости во всем теле).

В 1844 г. на сакском курорте вместо палаток, где отмывали больных после грязевых ванн, построили три деревянных домика. В 40-х годах прошлого века впервые вместо «могил» стали отпускать ванны на берегу озера на специальных площадках, куда выносилась и нагревалась на солнце грязь.

В 1849 г. было построено каменное здание сакского отделения Симферопольского военного госпиталя. Оно было рассчитано на лечение 70 «нижних чинов» и 5 офицеров. В 1850 г. построили грязелечебницу и в гражданском отделении.

Вслед за С.Н. Оже на сакском курорте появились и другие врачи. Непрерывно росло число приезжающих в Саки. Если в 1828 г. было официально зарегистрировано 29 больных, то уже через четыре года на курорте побывало более 100 человек, а в 1850 г. — около 330.

Сообщения о лечебных свойствах Сакского озера начала широко публиковать русская и зарубежная печать. В тот период Саки были единственным грязевым курортом в стране.

Дальнейшее развитие курорта прервала Крымская война 1853—1856 гг. Во время войны были разрушены почти все дома в Саках, в том числе и здание грязелечебницы.

В 1857 г. на берегу Сакского озера вновь строятся бараки военного госпиталя, в которых размещали раненых участников обороны Севастополя. Организацией лечебного дела занимался выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов (сведения об этом содержатся в его «Севастопольских письмах»).

Грязелечебница была полностью восстановлена только в 1858 г. Больных приезжало мало, лечились по преимуществу военные. Однако скоро нашелся ловкий делец, который решил возобновить курортное грязелечение в Саках. Это был прусский врач Поспишиль, перешедший в Крымскую кампанию на русскую службу. В 1864 г. он взял грязелечебницу в аренду на 15 лет, обязавшись представлять губернской врачебной управе отчеты о проводимом лечении. Поспишиль платил мизерную арендную плату — 300 рублей в год, а получал тысячи рублей прибыли.

Видный в то время врач Л. Сергеев, изучавший по рекомендации выдающегося русского терапевта С.П. Боткина грязелечение в Саках, в своей докторской диссертации констатировал, что методика лечения осталась такой же примитивной, как и прежде: больного держали в ванне до тех пор, пока у него не наступало обморочное состояние.

Впрочем, Поспишиль применил одно нововведение: он поставил в грязелечебнице ванны, высеченные из цельных кусков камня — сарматского известняка. Размеры этих ванн не позволяли лежать в них, даже сидеть можно было только согнув ноги. (Одна из таких ванн сохранилась до наших дней: она стоит как экспонат у входа в краеведческий музей в курортном парке.)

К концу срока аренды Поспишиля все постройки курорта (четыре полуразрушенных каменных домика, ванное отделение с четырьмя каменными ваннами, жалкая гостиница и несколько сараев) совсем обветшали. Убогие строения стояли на полупустынном берегу озера среди выжженной солнцем солончаковой степи. На всем курорте росло только три дерева. Пресную воду возили в бочках из отдаленных колодцев.

Чтобы привлечь публику, необходимо было вложить в развитие курорта большие средства, а это не входило в расчеты любителей легкой наживы. Вот почему, когда было объявлено, что сакская грязелечебница сдается в аренду на 12 лет, арендаторов не нашлось. Нельзя было и закрыть лечебницу: она получила уже широкую известность. В Саки продолжали приезжать люди с надеждой на исцеление.

Примечания

1. В.Д. Блаватский. Античная археология Северного Причерноморья. М., 1961, стр. 130.

Оглавление

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности