Мобильная версия сайта

Продолжаем вспоминать!

Часть 2

Опубликовано: 11 октября 2005
Прочитано: 3173 раза

И конечно же, одним из самых запоминающихся мест города был кинотеатр Октябрь (очень, очень, очень жаль, что его превратили в торговый центр – глупость полнейшая!). Централизованный кинопрокат давал возможность смотреть новое, хорошее кино, а самой главной фишкой лета была огромная рисованная афиша: «По многочисленным просьбам зрителей представляем: БЕЗДНА производство Франция». Я не знаю – откуда брались эти многочисленные просьбы, но лета не было, чтобы ее не показывали, бывало и по два раза! У нас с девчонками даже ритуал был – сходить на Бездну, точно не считала, но раз 15 я ее точно видела!!! Эх, а билеты были по 10 копеек на утренний сеанс и 45 на вечерний! Интересно где сейчас валяется это шедевральное полотно художника!?

Саки - курорт дарующий жизнь

Развалины, вернее долго (к сожалению уже не) строй за пушкинским сквериком должен был придать масштабность городскому кинотеатру, но планам не суждено было сбыться. Так Саки потерял старый кинотеатр и не получил новый…

Что касается упоминавшегося ранее мороженного из помидоров. Факт! Действительно тогда такого томатного мороженного не было даже в Москве (это я вам со всей ответственностью заявляю!). Мне никто не верил, что Сакский молокозавод производит подобный чудной продукт! Замороженные помидоры, это поистине впечатляюще!

Кола – отдельная история. Ее уже вспоминали, но небольшое наблюдение из того времени позволю себе добавить. Тогда первые партии делали в Евпатории и вкуснее, пожалуй, ее не было больше никогда. Ее еще не разводили добавками, а делали исключительно по первоначальной технологии. Но смекалка людская великое дело… и когда по городу пошли страшные слухи что кола жутко вредна… дети не перестали просить все равно, а взрослые, покупая ее к столу, стали разбавлять 0,33 колы к 2 литрам сакской минералки. Представьте этот бодрящий вкус!!!

Господа, кто-нибудь помнит, что рядом с Октябрем там, где сейчас стоит девятиэтажка по Революции, в свое время было длинное здание, в котором размещались замечательный книжный магазин, кафе мороженное и павильон с …… да – да тем самым Морским боем с призовой игрой (конечно задний тумблер мы тоже переключали – не без этого, но была и еще одна стратегическая лазейка в честной игре для получения призовой – прицел отводился в сторону до упора, а торпеда выпускалась в момент появления носа корабля – попадание 100% проверено на себе! этим способом можно было пользоваться на спор и много чего выиграть помимо призовой игры!), а так же другие игровые автоматы от 3-х и до...

Пневматические тиры вносили свой особый колорит их, было, кажется, штуки три: на автостанции, на Революции, там, где сейчас Марабу и у старого хозяйственного. Наряду со всякими кричащими петухами, кувыркающимися мишками, светящимися мельницами и бегающими зайцами в этих тирах были настоящие мишени, которые по просьбе могли вывесить специально для тебя. Помнится, там если очень постараться, можно было выполнить норматив на значок «Юный стрелок» и получить его. Надо было выбить на мишени, если не ошибаюсь, не менее сорока из пятидесяти. С какой гордостью я несла его домой, а потом нацепила на школьную форму, на зависть мальчишкам!

Раз уж вспомнился старый хозяйственный рядом со старым мебельным, то неразумно было бы не вспомнить о них отдельно. Хозяйственный магазин размещался на двух этажах. Помню, что нижний был «мужским» с удивительными железками (там были все чудеса промышленности от керогазов до литых чугунных подставок под утюги, сейчас такие можно встретить только на блошиных рынках), невероятных размеров и цветов гвоздями и инструментами на любой вкус, а второй – «женским» с тончайшими фужерами, изумительным фарфором, крышечками, скатерками, веревочками. И как люди, заходя парами, четко расходились на входе: мальчики направо, девочки наверх. А в мебельном долго – долго продавался чудный детский стульчик не похожий на размалеванные детсадовские чудовища, а настоящий коричневый полированный как у взрослых только маленький, сколько же сил и времени мне понадобилось выпросить его у бабушки! Условие было лишь одно – я сама должна донести его до дома. Как сейчас помню, это было безумно тяжело, но так приятно!

И совсем из глубокого детства. Помните Сакский винзавод??? Да–да в Саках и такое производство имело место!!! Раньше до ВОВ это была небольшая артель по производству вина, а после уже завод. Корпуса и сейчас стоят (за вокзалом в сторону Владимировки), не знаю уж, что там в них творится сегодня…. Но раньше вокруг были виноградники и производились чудные коньячные спирты, они продавались на рынке, и весь город употреблял только их ввиду дешевизны продукта, по сравнению с Коктебелем или Массандрой. Ну а что касается вина, так его каждый делал для себя сам и в любых количествах, поскольку виноградная лоза была практически в каждом дворе, кроной спасая от жары в полдень, ягодами от голода в обед и вином от жажды вечерами!...

Читать рассказ сначала >>

Автор: Айка


Комментарии к рассказу

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности