В старинных зданиях - душа курорта

Опубликовано: 23 марта 2007

В начале прошлого, XX века, курорт Саки переживал необычайный расцвет: возводились водолечебницы, Институт диагностики, курортные гостиницы, расширялся курортный парк. Вашему вниманию - работа ученицы 10 класса школы №3 города Саки Маргариты Федоренко об архитектуре Сакской грязелечебницы Таврического губернского земства 1880-1916 годов.

Ванное здание 2-го класса

Ванное здание 2-го классаБыстрое развитие курорта (в 1900 г. были приняты 1081 человек, а в 1907 г. рекордное количество отдыхающих - 1550 человек) требовало как качественного улучшения, так и количественного развития лечебной базы.

Было принято решение построить новое ванное здание 2-го класса (архитектор Д.Д.Рихтер). Строительство началась ещё осенью 1908 г. Удалось открыть ванное здание уже 6 июля 1909 г. Работы в 1909 году не были закончены полностью, остались фасадные и некоторые другие работы. В 1910 г. они были завершены. Стоимость строительства составила 47514 руб.15 коп., оборудование и инвентарь (ванны, мебель и пр.) - потребовали вложений 7707 руб. 42 коп.

Позади здания находилась площадка солнечного нагрева грязи, отделение песочных ванн для лечения рахитных детей.

В период Великой Отечественной войны здание было разрушено. Восстановлено в 1950 году. В пятидесятые и начале шестидесятых годов это было основное здание, где отпускались грязевые процедуры. После капитального ремонта и ввода в эксплуатацию разрушенного войной основного здания грязелечебницы (которое функционирует и в настоящее время) это здание потеряло свое значение и стало использоваться не по назначению, а для хозяйственных и других целей. В восьмидесятые годы в левом крыле здания находился кабинет электрогрязелечения.

Институт диагностики и физических методов лечения

Институт диагностики и физических методов леченияСтроительство Института диагностики и физических методов лечения (архитектор Д.Д.Рихтер) начали весной 1912 года, а в скором времени состоялось его открытие. Наружная штукатурка, окраска деревянных частей и некоторые работы по отделке здания были закончены в 1913 г.

В здании института были размещены: зал механотерапии с комнатами для врачебной гимнастики и массажа, неврологическое и хирургическое отделения, рентгеновский кабинет с фотографической комнатой, химико-бактериологическая и биологическая лаборатории, две приёмных врачей 3-го класса, а также кабинеты для приема по мочеполовым и глазным болезням, аптека и зал для заседаний, служащий одновременно библиотекой и музеем.

В двух крыльях второго этажа здания расположены 19 комнат для врачей и служащих.

Учреждение это группировало все вспомогательные лечебные и диагностические средства при грязелечении. Главная задача отделений состояла наряду со специальным наблюдением за больными в назначении и проведении, в случае необходимости, добавочного лечения, обуславливающего еще больший успех основного лечения грязями.

В советский период в этом здании находилась поликлиника и клуб санатория. Здание претерпело ряд перестроек с целью получения дополнительных помещений. Великолепная первоначальная архитектура здания едва угадывается.

Механо-терапевтическое отделение было снабжено полным составом аппаратов системы Крукенберга для раскачивания всех суставов, потерявших вследствие болезни свою естественную подвижность.

Здесь же были установлены аппараты системы Росселя и Шварца для массажа живота, спины и конечностей.

Опубликовано в сакской газете "Слово Города"

Автор: Маргарита Федоренко

Обсудить рассказ

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности