Опубликовано: 27 марта 2007 Теплый южный ветер в тающей и промокшей насквозь Москве навивает странные мысли. Хочется, как можно скорее, покинуть этот большой серый суматошный город и унестись туда, где начинаются такие маленькие, но такие родные Саки. Наверняка они начинаются для всех по-разному. И дело вовсе не в «картинке в твоем букваре» или «весенней запевке скворца», хотя в них конечно тоже. Дело в ощущениях. В какой-то незримой силе, которая неутомимо тянет изо дня в день, из года в год в одно и тоже место. Это своеобразный форс-мажор жизни. Непреодолимая сила любви. Может они начинаются с билета? Конечно, этот пункт не относится к плюс минус двадцати восьми тысячам постоянного населения. Но для человека не постоянного территориально вполне может быть актуален. Билет – особый документ, дающий право перемещаться в пространстве вместе с ветром странствий, не зная границ и препятствий. Билет всегда следует единственной известной ему аксиоме – пункту назначения, не давая уклониться от нее и подвергнуть сомнению планы. Значит, Саки начинаются с билета!
Может они начинаются с Сиваша? Эдакой тонкой каменистой дороги жизни проложенной среди, казалось бы, бесконечной воды. Ветер, проносящийся над ним, бесцеремонно врывается в окна и несет с собой запах соли и чего-то неуловимо знакомого. Или с тех высоких красных букв «КРЫМ» вырастающих на тонких ножках опор уже прямо из полуострова. Значит, Саки начинаются с Сиваша!
Может они начинаются с рынка? С неизменного и излюбленного утреннего места встречи. С места, где можно найти почти всё и всех. Потолкаться, поторговаться, поругаться, посмеяться. И все это почти в домашней обстановке. Значит, Саки начинаются с рынка!
Я не знаю, с чего начинаются Саки для других. Для меня – они начинаются с меня. Каждое утро они просыпаются во мне, идут на работу, и так везде следуют за мной. Для них всегда есть и место и время. Они во мне: от первой встречающей улыбки до последнего прощального взмаха руки, от первой колдобины до последнего не горящего фонаря, от первого комара до последней медузы, от первой клубники до последнего кизила, от первого камня старого кладбища до последнего сердолика на побережье. Можно сказать, что это генетическая память корней предков, или психологическая зависимость к чему-то очень хорошему и светлому. Все так. Но, тем не менее, каждый раз собираясь уезжать, я суеверно бросаю в море монетку. И я точно знаю, что без Сак я была бы совсем другой. Я не знаю, с чего начинаются Саки, но я точно знаю, что они… не заканчиваются… Автор: Айка Добавить комментарийКомментарии6 May 2007, 10:34 Автор: G.Grigorov Комментарий: Прочитал рассказ о Саках, выпил водки, захотелось домой. 21 Apr 2011, 17:18 Автор: Maxxim Комментарий: Молодец, хороший рассказ... Для меня одно время Саки начинались зимой с угольного запаха печей частного сектора, когда идешь с вокзала мимо Чокрака... 23 Apr 2011, 20:45 Автор: Светлана Комментарий: Чувствую, что этот город тоже становится мне родным и манит!.... Добавить свой комментарий |
РекомендуемРеклама |