Мобильная версия сайта

Твои люди, Саки

апрель 2012

Опубликовано: 18 февраля 2013
Прочитано: 1700 раз

«Я всех назвать не в силах поимённо,
Мне нужно быстро молвить обо всём…»
Данте Алигьери

Когда-то давным-давно один очень добрый человек, который придумал и начал строить санаторий, сказал: «Целительство – это не профессия, которая заканчивается через десять, двадцать или пятьдесят лет… Целительство – это образ жизни, характер, это судьба. Целительство – это ещё и убеждение, жизненная позиция, отношение к самому себе, к страждущим, к детям, к государству, ко всему человечеству, наконец…»

Сегодня последователи и единомышленники того человека врачуют тела и души недужных собратьев: сильными и добрыми руками укладывают их в ванны, наполненные волшебным содержимым недр земли-матушки; выносят судна и утки; одевают, кормят и отвлекают от чёрных дум; самоотверженно трудятся на ниве благоустройства территории здравницы, создания комфорта и уюта жилых помещений, процедурных кабинетов и мест досуга…

Военный санаторий

Впервые я приехал в Саки, в Центральный военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова, десять лет назад и с той поры каждый год стараюсь не упустить любую возможность вернуться сюда.

Уникальные лечебные грязи, целебный морской воздух, почти стопроцентная доступность городской среды… Несть числа мотивам, побуждающим нас, людей в инвалидных колясках, рваться всей душой в этот благословенный край. Но главная, на мой взгляд, причина – это люди земли сакской.

Об организаторском таланте и высочайшем профессионализме административных работников, об основательной теоретической подготовке и богатом практическом опыте врачей и медицинских сестёр, об отзывчивости и самоотверженном труде санитаров и нянечек сказано уже немало добрых слов как в местной печати, так и в изданиях множества городов и весей бывших союзных республик. И дай-то бог, чтобы этот поток заслуженных благодарственных похвал не иссяк никогда.

Но сегодня я намерен говорить о работниках обслуживающего персонала санатория, несправедливо, как мне кажется, обойдённых нашим вниманием. Они трудятся как бы в «тени» милосердной деятельности медицинского персонала. И далеко не с каждым из них доводится нам встречаться лицом к лицу.

Так, например, холодной порой нежась в уютном тепле палаты или открывая кран горячей воды, мы воспринимаем это как явление естественное, совсем не задумываясь – чьих рук это благое дело. А заслуга в том – работников теплового хозяйства санатория, уже много лет возглавляемого деятельным специалистом, опытным руководителем и задушевным человеком В.А. Булгаковым.

Или когда мы, поднимаясь по пандусу к Храму санатория, к столовой и процедурным кабинетам,  пользуемся для облегчения удобными металлическими поручнями, вряд ли только и думаем с благодарностью, что сварили и установили их для нас слесаря Центра восстановительного лечения (ЦВЛ) И.В. Гиря и П.А. Павлюковец.

А в час досуга, священнодействуя на специально оборудованной площадке над мангалом с восхитительно ароматным шашлыком и одновременно любуясь красивым искусственным обрамлением набережной озера, мы, увы, и не вспомним, что всё это отковано, выточено, свинчено, сварено бригадой слесарей – В.Б. Колбиным, Ю.Н. Шатовым, А.М. Белошапкиным – под руководством М.В. Цуканова, а также сварщиком Е.В. Романько и токарем С.Д. Зарвой.

Кругом обязанностей этим людям не определено содействовать отдыхающим персонально в техническом или ещё каком-либо отношении. Но сколько раз за эти десять лет мне доводилось стать свидетелем фактов абсолютно бескорыстной помощи – особенно по токарно-слесарным и сварочным работам, – оказываемой ими инвалидам-колясочникам в свой обеденный перерыв, или даже по окончании рабочего времени.   

Отдельно и особо хотелось бы воздать должное удивительному человеку – мастеру по ремонту инвалидных колясок В.И. Шевчуку. Его жизненно важная востребованность среди инвалидов-колясочников на порядок выше оглушительной и одновременно бестолковой популярности, скажем, каких-нибудь там «звёзд» эстрады.

Поверите ли – мне ни разу, как я ни пытался, не удалось увидеть Виктора Ивановича сидящим без дела.

То он без устали накачивает колёса наших транспортных средств, то отвёрткой и гаечным ключом регулирует какой-нибудь их узел, то колдует над мудрёной схемой электрической коляски. А вот он уже возится с компрессором фонтана. А вот – тащит невесть куда какую-то тяжёлую конструкцию… Уже смеркается, а мастер Шевчук и до сей поры – на «боевом посту»!

Это твои люди, благодатный город Саки!

Да, это уже конченые люди: для обитателей убогого мирка, где безвольными душами правит золотой телец, они потеряны навсегда. Люди эти счастливы в своих бесконечных заботах, они перешли в другое измерение, и выманить их оттуда уже невозможно никакими посулами. И сколько бы они ни прожили – а добрые люди обычно живут долго, – они всегда будут провожать и встречать приветливыми взглядами каждый санаторный автобус, в окнах которого – лица пациентов, знакомые много лет и – новые. Они никогда не смогут пройти мимо внезапно остановившегося инвалида в коляске, чтобы не спросить, не нуждается ли тот в помощи….

Они служат священному делу гуманизма и милосердия.

Автор: Стрелочник

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности