Про лошадь

2010 год

Опубликовано: 2 марта 2018

Этот курьезный случай произошел в маленьком курортном городке Крыма Саки.

Накануне жители городка отмечали День города. Лечебный сезон был еще впереди, поэтому немногочисленные отдыхающие с радостью присоединились к торжеству.

По традиции, которая сложилась за полвека, праздничным субботним утром народ начал стекаться к городскому рынку.

Из какой бы части городка ты ни начал прогулку - ноги сами приведут тебя сюда. Здесь люди встречаются, покупают нужные и не нужные вещи, сувениры, продукты, да и просто общаются, обсуждая последние новости, делясь приятными воспоминаниями и планами.

Запасшись всем, что нужно для праздника, народ расходится по мероприятиям: кто идет на площадь – послушать торжественную речь городского головы; кто-то сразу направляется в одно из многочисленных питейных заведений. Иные, дружными семьями, нарядно одетые, степенно шествуют по центральной улице Революции – туда и обратно. Любители природы и местных достопримечательностей группируются в своих облюбованных местечках. На главной площади гремит духовой оркестр. Из окон ресторанчиков и кафе наперебой – задорная музыка. Всюду – бойкая торговля сластями, цветы, флажки, хлопушки, весёлые лица… Праздник продолжается до глубокой ночи.

Утром почему-то не так радостно, как минувшим вечером.

С моим закадычным приятелем, Сергеем, только взглянув друг на друга опухшими глазами, одновременно приходим к разительно трезвой мысли, что неплохо было бы полакомиться, для начала, соленым огурчиком. А лучше – двумя!

И вот мы уже на рынке.

В торговых рядах душевно откушали вожделенные соления да про запас взяли полкило малосольных огурцов.

Площадь перед рынком уже была полна детишек. Им на радость организаторы приготовили всевозможные качели, надувные батуты, карусель, а главное, разрешили местному жителю покатать детишек на своей лошади. Родители, уплатив сколько-то гривен хозяину лошади, сами усаживали свое чадо в седло, и лошадка медленно шла по кругу. Чтобы лошадь не отклонилась от курса или, не дай Бог, взбрыкнула, хозяин крепко держал ее за узду.

Ну и мы с Сережей тоже подошли к образовавшейся очереди из желающих покататься на лошадке. Нет, мы не собирались щеголять джигитовкой, просто – любопытства ради и от нечего делать.

В этот момент с лошадью начало происходить нечто странное.

В седло только что родители посадили маленькую девочку, отец собрался фотографировать бравую наездницу. Хозяин, чмокнув губами, дал команду лошадке начать движение, но лошадка стояла как вкопанная. Взгляд ее больших серых глаз был словно прикован ко мне, вернее, к моей сумке. Что только ни делал хозяин лошади, чтобы сдвинуть ее с места. Чуть ли не толкал под круп. Но лошадка упорно не хотела выполнять свою работу, мотала головой и продолжала пристально смотреть на меня.

Собравшийся народ и родители девочки начали волноваться.

И тут меня посетила озорная мысль: лошадке, как и мне с утра, захотелось солененького огурчика. Недолго думая, я и предложил хозяину дать ей попробовать сей деликатес. Тот, с видом знатока, возразил, мол, лошади соленые огурцы не едят.

Но я все-таки решил поэкспериментировать – мне-то стало хорошо, а вдруг и лошадке поможет - полез в сумку, вынул самый большой экземпляр.

И тут, под радостные, удивленные возгласы собравшихся, лошадь подошла ко мне, большими теплыми губами деликатно захватила угощение. С чувством схрумкала его – и тотчас двинулась по кругу, таща за собой на поводу обалдевшего хозяина.

До сей поры теряюсь в догадках: чем уж он ее с вечера поил?...

Автор: Вячук

Обсудить рассказ

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности