Муська, Васька и Малыш...

июнь 2018

Опубликовано: 20 июля 2018

Речь о семействе, с которым мы познакомились несколько недель назад. Это кошечка по имени Муська, её Малыш и глава-отец Васька.

…Как у всех бездомных и брошенных человеком животных, у них были когда-то имена-клички. И свой уголок в доме… Но мы их не знали и дали свои. Интересна история нашей встречи.

Мы прилетели в маленький городок Саки, таких уголков на полуострове Крым много, но нам полюбился этот. А семейка из кошечек уже сложилась. Муську и Ваську свела одна судьба – от них отказался человек. У жителей Сак большое сердце, и брошенных собак и кошек кто-то подкармливает. Собаки, например, бегают среди людей, не сбиваются в стаи, чтобы выжить. На мордочках доброта и благодарность, каждая знает, кто и где её ждёт.

Парк при санатории им. Н.Н. Бурденко помнит другие времена. Деревья и кустарники были ухоженные, дорожки приводили нас на танцевальную площадку, нам нравилось посидеть в летнем кафе, отправиться на местечко под названием Расхваталовка. Мы, инвалиды на колясках, рядом находилось общежитие молодых сотрудников, приехавших на работу в санаторий. Пели песни под гитару, назначали свидания. Плита-памятник о том, как в далёком 1926 году на территории парка была пробита первая буровая скважина. Так была открыта сакская минеральная вода…

Таких мест в парке было много. Заметна издалека площадь в большое футбольное поле с бронзовой фигурой девушки посредине. В Саках она известна как Наташа. Весело проходили здесь вечера, молодёжь устраивала танцы, работал фонтан, кафе из блоков ракушечника. До сих пор оно смотрится внушительно, а тогда…В 90-е годы городок делили бандитские группировки, и на площади пролилась кровь.

Или, например, Лебединое озеро. Их два – верхнее и нижнее. Две огромные чаши были заполнены водой, и на озёрах всегда что-то происходило. Нам нравилось сюда приходить, выбирать удобное место и фотографироваться. Делали это по приезде на второй-третий день. Фотоснимки получались на славу. Прошли годы, но традиция осталась – фотографироваться на память.

…За годы правления украинской власти из такого городка как Саки в основном выкачивали деньги – на территории Сак больше десятка санаториев. Ушла и прежняя привлекательность, и на то, чтобы её вернуть потребуются годы. Но люди готовы ждать, лишь бы была надежда и уверенность.

…Лебединое озеро тоже когда-то было другим. Наполненное до краёв водой, которая обновлялась. Само озеро было перегорожено сеткой, в центре – островок. Два мостика позволяли любоваться красотой – на озере жили две пары лебедей. Сначала они прилетали сюда только на период гнездования. Выводили малышей и улетали на зимовку. Потом городок Саки птицам настолько понравился, что те стали оставаться. Человек их подкармливал.

…Интересно было наблюдать, как лебеди привыкали к близкому соседству друг друга. Шипели, косили глазом, следили за малышами, но потом общие родительские заботы их сблизили. Красивая картинка ушла, но мы, едва прилетев в Саки, пошли по знакомым местам. Мы – это наша неразлучная компания. Мы с женой на электроколясках и наши сопровождающие – Катерина и Татьяна. Женщины с разной судьбой и временами загадочные. Мы всегда держимся вместе – за обеденным столом, на процедурах, в походах по магазинам и на рынок…Даже отношение к животным нас роднит. Так мы познакомились с кошачьим семейством. Муська, Васька и Малыш.

…Дно Лебединого озера густо поросло растительностью, кустами в два метра высотой. Рощица из молодых деревьев. Почувствовав живой комочек под сердцем, Муська выбрала место в густом кустарнике. Всё было продумано до мелочей. Место людное, и была надежда, что найдётся добрая человеческая душа. Листва-полог спасали от дождя, хотя дождь в Саках – явление редкое. И наконец, далеко и надёжно от собак. Так мы и познакомились.

…Поведение Муськи говорило о том, что к ней в гости приходят. Васька стал появляться позже. Обоим – по 2-3 года. Муська с первых минут стала ласкаться, а Васька держался в стороне. Наблюдал, следил за нашими движениями, готовый броситься в атаку, если бы что-то пошло не так. Потом подобрел, к пищи притрагивался в последнюю очередь, скосив хитрющие глаза в нашу сторону. Во всём походил на мужчину-джельтмена. Нас объединял интерес, где же остальные. И такой момент настал. Однажды из кустов на дне озера кто-то подал тоненький голос, Муська ответила на своём языке. И мы увидели Чудо. На нас ярко-синими глазами смотрел живой комочек. По всему тельцу шерсть в три окраса, напоминающая морские волны. Если присмотреться, то по бокам можно было прочесть какие-то буквы. На животике белая жилетка, на лапках – такие же тапочки. Малыш – так мы назвали котёнка, - ещё раз что-то по-детски пропищал, Муська ответила. Наверное, это значило, вот сейчас докушаю и приду. И она ловко спрыгнула вниз. По тугому животику было заметно, что для Малыша пришло время обдать.

…Васька отсутствовал, он, похоже, был занят охотой. Кошки не голодали, но природный инстинкт остался. С тех пор у нас появилась дополнительная забота, которая нас радовала. Малыш подрастал, его всё больше интересовало, что происходит вокруг. Но Муська всегда была начеку. Малыш стал главным смыслом в её жизни.

…И вдруг она пропала, нигде не было и Малыша. Только Васька иногда попадался на глаза. Но и он загадочно молчал. Съедал принесённый корм и уходил. Он не был голодным, а притрагивался к пище скорее в знак благодарности. Признавайся, куда спрятал Муську с Малышом, спросила Татьяна. Кот заласкался, начал тереться об руки, посмотрел в лицо. В глазах красивой бестии стояла прежняя хитринка. Он догадывался, о чём его спрашивают, но тайну не разглашал. Доверяй, но проверяй. И он умело справлялся с этой задачей. Прошёл ещё день. Он был наполнен грустью – раньше времени вернулась в Москву наша Татьяна. Её позвала работа.

…Мы с женой прошлись по знакомым тропинкам, заглянули на Лебединое озеро. Откуда-то из кустов выглянул Васька, по глазам и хвосту мы поняли, он нам что-то приготовил. Мы не успели в два голоса позвать Муську, а та уже спешила в четыре лапы, мяукала, будто мы не виделись лет сто. Следом семенил подросший Малыш.

…Он всё ещё был пуглив, вздрагивал при звуке взлетающего на военном аэродроме самолёта, при громком карканьи вороны…А потом затопал к нам всё смелее, чтобы приступить к обеду вместе с родителями. Он впервые пробовал взрослый корм из магазина, который мы принесли...

…Мы осмотрелись. Семья Васьки выбрала под жильё рядом стоящее здание, где когда-то размещалась бывшая аптека.    Во второй половине жилая часть с высоким крыльцом. Всё это теперь было заброшено. Малыш юркнул под дверь и был таков. Мы представили, как теперь будет хорошо нашим друзьям. Вчера ещё ничего не было – крыши над головой, одиночество, возможно, голод, ночные страхи, пока жили на дне Лебединого озера. А сегодня – дом, тепло, добрые люди. Переезд на новое место организовал, конечно же, полосатый мурлыка. В этом был весь кот Василий.

…Очередной день подходил к концу. На плотине Солёного озера встречаем вечернюю зарю. Смотрим, как уставшее за день солнце опускается в рапу, воду озера, способную дарить здоровье. Жизнь продолжается. Всё живое радуется всему, что происходит с нами…

…Последние часы на крымской земле. По аллее Надежды отправляемся к знакомому дому. Заслышав «шаги» наших колясок, первой появилась Муська. Повела себя странно, и причину мы увидели в…Малыше. Тот бегал по крыше заброшенного строения, приметив нас. Боясь высоты, жалобно подавал голос. Мы не знали, чем ему помочь. Волнуемся, поглядываем на часы. А потом снова возвращаемся к озеру Лебедей.

…На душе стало легче, когда увидели Муську и Малыша вместе. Они лежали на крыльце, у Малыша настало время обеда, прижавшись к животику матери. Значит, у наших подопечных всё будет в порядке..?.Серая лента дороги уносит нас в столицу Крыма, где пресядим на самолёт на Москву. Срок лечения в сан. им. Бурденко закончился. А мысли о наших спутниках человека...Как они будут без нас...?

Автор: Никишин Геннадий...

Обсудить рассказ

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности