Трофим Сергеевич Лях

Опубликовано: 22 февр. 2020

Трофим Сергеевич ЛяхКапитан Лях Трофим Сергеевич встретил известие о войне на боевом посту, в возрасте 30 лет.

В ночь с 21 на 22 июня капитан находился на боевом дежурстве на одной из батарей, прикрывавших базу Черноморского Флота с воздуха и суши.

Уже в 8 часов утра 22 июня над базой появились скоростные разведывательные самолёты врага. Казалось бы, необстрелянный состав должен был растеряться, но бойцам с первых же выстрелов удалось подбить стервятников. Батарейцы, под командованием капитана Ляха вогнали в землю 13 вражеских самолётов!

Издавна повелось: когда на берегу опасная угроза, флот шлёт на сушу всех и моряки встречают врага в самых горячих точках на передовой. К осени 1941 года, ведя непрерывные боевые действия на море, Черноморский Флот отправил на сухопутные участки фронта около 60 тысяч моряков.

Осенью 1941 года немецкое командование развернуло боевые действия с целью захвата Крыма. 25 сентября противник вклинился в нашу оборону на перекопских позициях, а 25 октября, имея численное превосходство, ворвался в Крым.

Завязалось жесточайшее сражение! Позже ветераны той обороны вспоминали: «После Воронцовки мы выдержали не менее сильные бомбёжки в Севастополе. Всё остальное после этого было обычным». Там, под Воронцовкой, 34 дня и ночи «держали небо и землю» моряки-зенитчики комбата Т. С. Ляха, с невиданной смелостью отражали атаки одной из лучших армий вермахта. Генерал армии, дважды Герой П. И. Батов в книге «Перекоп сорок первого» писал о том, что в тех боях особо отличились воины 853-й зенитной батареи Черноморского Флота капитана Т. С. Ляха.

3 ноября 1941 года под Симферополем, прикрывая до последнего отход частей Крымской армии, батарея Т.Ляха в составе 85-го зенитно-артиллерийского дивизиона попала в окружение. И только благодаря таланту командира, отваге и личному примеру доблести и храбрости, Трофим Сергеевич Лях вывел без потерь 150 человек из окружения! Спасти жизнь солдат — это достойно настоящего подвига!..

Затем были обороны: Севастополя, Новороссийска, военно-морской базы Поти...

28 лет посвятил военно-морскому делу Трофим Сергеевич Лях. В запас ушёл в звании полковника. Но трудиться не перестал! Почти столько же лет отслужил в управлении Сакского химического завода.

Как признание больших заслуг перед Отечеством, награждён Орденами: Ленина, Красного Знамени; 2 Ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».

Наш герой жил среди нас - скромно, не выпячиваясь, практически по-соседству: на улице Ленина, в доме № 46 города Саки.

После одной из встреч с молодёжью, в интервью с журналистами, так прямо и сказал: «Если уж и надо писать обо мне, то, пожалуйста, поскромнее. Выдающегося в моей биографии ничего нет... Думается, что все награды мои в основном за безупречное выполнение служебного и гражданского долга».

Похоронен Трофим Сергеевич на Сакском городском кладбище.

Низкий поклон Вам, Тимофей Сергеевич, и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Автор: А.Овдиенко

Обсудить рассказ

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности