Мобильная версия сайта

Сакское лечебное озеро

Опубликовано: 4 февраля 2024
Прочитано: 576 раз

Сакское лечебное озеро - главная достопримечательность и настоящее место паломничества в нашем городе. Благодаря уникальным свойствам маленького водоёма, вот уже 200 лет город Саки известен в самых отдалённых уголках России.

Сакское солёное лечебное озеро

Первые научные исследования богатств Сакского озера были проведены в начале XIX века. В дальнейшем одним из инициаторов его изучения выступал академик В.Вернадский. Разгадке его тайн посвятили свои труды академики А.Ферсман и Н.Курнаков, выдающиеся ученые: П. Кашинский, П. Двойченко, С. Альбов, Б.Перфильев, В.Бахман, С. Щукарев.

Сакское солёное озеро занимает площадь всего около 10 кв. км. Его протяжённость – 5,5 км. Ширина – от одного до трёх километров. Глубина – 0т 0,5 до 1,5 метров. Оно лежит немного, примерно на 1 метр, ниже уровня моря. Обладает слабой радиоактивностью.

На протяжении последних десятилетий XIX - первой половины XX столетий озеро было разделено дамбами на несколько бассейнов (в интересах существовавших здесь солепромыслов). Два из образовавшихся водоёмов пресноводные – Чокрак и Михайловский пруд. Три – Буферный, Ковш и химзаводской – распреснены и не содержат лечебных ресурсов. Два главных, самых обширных по площади бассейна - Восточный и Западный являются источниками добычи лечебных грязей и рапы для сакских здравниц.

Набережная сакского солёного лечебного озера

Ученые утверждают, что Сакское солёное озеро – след всемирного потопа, произошедшего около 7 тысяч лет тому назад. Тогда воды Средиземного моря хлынули через внезапно промытые проливы в огромное, глубокое пресноводное озеро, названное исследователями XX века Эвксинским. Его поверхность располагалась на 150 метров ниже уровня Мраморного моря, и поток солёной воды обрушился вниз грандиозным водопадом. Не пережив столь стремительного засоления, погибли пресноводные флора и фауна. Подтверждением факта этой катастрофы служит наличие в черноморской воде, чуть глубже 100 метров от поверхности, сероводорода, образованного в результате переработки бактериями органических останков обитателей древнего водоёма.

Всего за пару лет уровень Эвксинского озера, ставшего морем, сровнялся с поверхностью Мраморного и Эгейского морей, и, более того, его воды вышли из прежних берегов, затопив огромные пространства суши. Давление водных масс на дно увеличилось в несколько раз, и оно прогнулось, что вызвало ответный подъем береговой линии, преградившей пути старым водостокам. Реки потекли вспять и отправились искать новые русла. Старые устья заполнились водой и превратились в просторные, глубиной до 40 метров лагуны, одна из которых находилась на месте нынешнего Сакского озера. Так образовалось Чёрное море и новый рельеф его северного побережья.

Сакское лечебное озеро

А тем временем в образовавшийся прибрежный водоём всё ещё стремились, пусть и не большие, речки и ручейки, приносившие частички почвы, выпадавшие на дно, а также фрагменты горных пород в виде песка и гальки, оседавшие на кромке прибоя у входа в лагуну. Не прошло и двух тысячелетий, как между морем и заливом пролегла песчаная пересыпь, и лагуна стала озером.

Приток морской воды в нее почти прекратился. Естественное испарение влаги приводило к повышению концентрации соли в воде до 200 г/л и образованию горько-соленой рапы. Так, примерно 5,5 тысяч лет тому назад сформировалось будущее лечебное озеро.

В нем, под надежным покрывалом рапы, в, казалось бы, непригодных для жизни условиях поселились разнообразные микроорганизмы, питательной средой для которых стали органические вещества, содержащиеся в накопленном на дне иле, а результатом жизнедеятельности - универсальный бальзам – сакская лечебная грязь.

Эта природная фармацевтическая фабрика исправно трудится на протяжении более 2,5 тысяч лет. Наблюдая, как слаженно работают все её подразделения, невольно задумываешься над тем, кто же был автором проекта, и обращаешь благодарный взор к небесам.

В состав сакской грязи входят химические соединения, как неорганического происхождения: кремнезём, окиси железа, калия, магния; соли натрия, кальция, калия, магния, так и органические: углеводы, жиры, а также витаминоподобные (каротин), пеницилиноподобные, гормональные и многие – многие другие природные вещества. В совокупности они формируют уникальное природное средство, помогавшее практически от всех болезней, существовавших на заре человечества.

«Сакская грязь бархатистая на ощупь, маслянистая, густая, вязкая, черная, с запахом сероводорода» - так описывают её свойства многочисленные справочные, рекламные и научные издания.

Профессор Ленинградского государственного университета С. Щукарев утверждал, что «жизнь могла возникнуть ещё в эпоху отсутствия кислородной атмосферы в анаэробных условиях морского ила, который можно рассматривать как вероятную колыбель жизни».

Не случайно Сакское озеро во все времена привлекало к себе внимание исследователей. В его водной глади отражаются не только синее крымское небо, не только белые облака. Как в сказочном волшебном зеркальце, проникновенный взгляд ученого способен увидеть в нем отражение величайшей тайны - зарождения жизни на нашей планете.

Автор: Слово города Саки

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности