Мобильная версия сайта

Улица Ленина

Опубликовано: 25 марта 2024
Прочитано: 355 раз

Когда-то её называли Заводской, а теперь именуют улицей Ленина. Сами понимаете, такие серьезные названия улицам присваиваются не зря!

ПРОЛЕТАРСКИЕ НАЗВАНИЯ

Доводилось ли вам замечать, дорогие читатели, каким образом распланированы улицы в городах нашей страны? Как правило, в центре находятся улицы Ленина и Революции, а на их пересечении - большая площадь, окруженная административными зданиями, с памятником вождю мирового пролетариата посредине.

В Саках же всё не так: памятник вождю стоит на площади напротив церкви. Главная улица, носящая название Революции, - самая веселая в городе. Это улица-праздник, и ведет она к курортному парку. Правда, до 60-х годов прошлого века именно на ней и рядом с ней и находились райсовет, райком, суд, ЗАГС, милиция, военкомат, редакция местной газеты. Но потом все эти учреждения переместились на Заводскую, а памятник Ленину установили в 1978 году по старой памяти на территории бывшего административного центра.

Тихая, скромная, деловая улица Ленина начинается не возле памятника, а на двести шагов южнее и уходит от улицы Революции на запад. В прошлом она была самой длинной улицей города Саки и заканчивалась у проходной Сакского химического завода.

мотовозик экскурсии

По этой улице многолюдные смены заводчан шли на работу и обратно - домой. Путь был неблизкий. В 1930-х по всей улице Заводской и далее вдоль берега озера к морю была проложена узкоколейка, и маленький мотовозик тащил открытые платформы, на которых можно было доехать от центра посёлка Саки до завода и пляжа. Билет стоил 5 копеек. По выходным проводились экскурсии для отдыхающих. Старинное фото запечатлело одну из таких платформ.

Старожилы еще помнят звук заводского гудка, зовущего людей в цеха. Но в 1960-х гудки отменили по всей стране с целью соблюдения тишины и обеспечения покоя граждан. Особенно актуально это было для курортной части поселка. В XX веке на протяжении более 70 лет поселок Саки успешно осваивал два направления деятельности - курортное и промышленное.

Так, улица Заводская, шедшая параллельно улице Курортной, уводила рабочий люд прочь от парков и купален в мир производственных проблем крупного наукоемкого предприятия химической промышленности, одного из ведущих в отрасли. Химиков в Саках уважали. Пролетариат - рабочий класс - считался главной опорой советской власти.

В год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции Сакский городской совет принял решение о переименовании части улицы Заводской (от ул. Революции до чокракской дамбы), присвоив ей имя Ленина, вождя мирового пролетариата, основателя советского государства. Западная часть улицы, (от дамбы до проходной) осталась Заводской до наших дней.

Одновременно были изменены названия пересекающих улиц: переулок Больничный стал улицей Академика Бурденко, а переулок Заводской - улицей Кузнецова. Улицу Ленина пересекают также переулки Курортный, Новый и Береговой.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА САКИ

В 1952 году поселку Саки был присвоен статус города. Это позволило развернуть масштабное строительство и пересмотреть отношение к статусности административных зданий.

Здание райкома партии

В самом центре Заводской выросло респектабельное, с мощными колоннами здание райкома партии (сейчас здесь располагается суд). Во второй половине 1960-х рядом с ним построили районный совет, а чуть позже к его двухэтажке пристроили третий этаж. Долгие годы городские и районные власти работали в одном здании. Напротив расположилась прокуратора.

В 1965 году на углу Заводской и Больничного переулка было возведено здание, вместившее современную по тем временам типографию и редакцию газеты «Красное знамя», любимой читателями в городе и районе. Её тираж в конце 70-х достигал 12 000 экземпляров!

В 1979-м в новом здании на улице Ленина обосновался районный отдел милиции. В 1985 году в сквере напротив него был открыт памятник сотрудникам милиции, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

В том же 1979-м неподалеку от пересечения с улицей Кузнецова было сдано в эксплуатацию небольшое, но очень внушительного вида здание Госбанка.

Так на улице Заводской сформировался комплекс главных административных зданий города и района.

ГОРОДСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Одной из первых в молодом городе преобразилась улица Заводская. В 1954 году здесь появился водопровод, а позже - в 1968-м - природный газ, подведённый от первой очереди городского газопровода. В 50-х годах прошлого века в квадрате улиц Курортной, Заводской, переулков Берегового и Больничного (сейчас ул. Бурденко) возник уютный микрорайон двухэтажных жилых домов. Неподалеку от пересечения с ул. Революции - двухэтажный Дом пионеров, позже преобразованный в Дом быта.

Дом быта

В 1969-м году сдан в эксплуатацию первый в городе 100-квартирный жилой дом с магазином «Союзпечать» на первом этаже. Это стало большим событием для всего города. В светлом, со стеклянной стеной помещении магазина продавались разнообразные газеты, журналы, яркие открытки.

Школьников особенно привлекали почтовые марки. Коллекционирование марок, открыток, спичечных этикеток было тогда очень модным занятием и взрослых, и детей. Даже в маленьких городах существовали клубы коллекционеров. В пионерском лагере «Артек» проводились специальные смены для юных филателистов. Крохотная почтовая марка представляла собой окошко в мир искусства, науки и дальних странствий.

22 апреля 1970 года на улице Заводской состоялось торжественное открытие нового Дома пионеров, построенного для 11 с половиной тысяч пионеров и октябрят города и района. На торжественной линейке руководители предприятий, поддерживавших строительство (В. Журавлев, В. Антосик, А. Азенберг), преподнесли в подарок новоселам пианино, телевизор и духовые инструменты. Ключ от нового здания строители вручили директору Дома пионеров Л.Шацких.

В 1971-м улица Заводская была расширена и благоустроена. А в 1973-м - принято решение горисполкома о застройке прилегающего к ней квартала современными пятиэтажными домами. В течение следующих трех лет здесь выросли новые жилые дома с расположенными на первых этажах или в пристроенных помещениях магазинами «Одежда», «Техника», «Обувь», а также кассами «Аэрофлота».

И хотя современные маркеты, разместившиеся в тех же зданиях, имеют многократно более разно­образный ассортимент, их баннеры на фасадах не выдерживают сравнения с искусным оформлением витрин далекого прошлого.

ШКОЛА ИМЕНИ ГАЙНУТДИНОВА

На улице Ленина расположено старейшее в городе Саки среднее общеобразовательное учреждение «Сакская средняя школа №1 им. Героя Советского Союза В.К. Гайнутдинова». Эту школу строили в годы второй пятилетки. Первые её ученики сели за парты в декабре 1937 года. Это было четвертое двухэтажное и на тот момент самое большое здание в посёлке Саки. Оно стало украшением посёлка, его гордостью. Учиться здесь было престижно.

В стране планировалось введение всеобщего полного среднего образования, но при этом обучение в старших классах было платным. Подразумевалось, что средняя школа готовит ребят к поступлению в высшие учебные заведения. В Саках, где активно развивалась химическая индустрия и наука, первым директором новой школы стала учитель химии Анисья Прохоровна Хлебникова. В 1940 году она была удостоена звания заслуженного учителя РСФСР.

После войны во дворе школы был установлен памятник И.В. Сталину. Трехметровая фигура вождя на высоком постаменте простояла до 1956 года.

На протяжении многих лет школа считалась одной из лучших не только в городе, но и в Крыму.

В 1985 году Сакской средней школе №1 присвоено имя выпускника 1966 года Вячеслава Гайнутдинова, Героя Советского Союза, командира эскадрильи вертолетов, погибшего в Афганистане. Во дворе его родной школы установлен памятник.

Вячеслав Гайнутдинов родился 6 ноября 1947 года в городе Иман (ныне - Дальнереченск) Приморского края в семье офицера. В детстве с родителями переехал в город Саки Крымской области.

В 1966 году он окончил одиннадцать классов сакской средней школы №1. В том же году призван на службу в Советскую Армию. В 1970-м окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в Северной группе войск, Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.

В декабре 1979 года одним из первых был направлен в Афганистан в должности командира эскадрильи вертолетов вертолётного полка. Неоднократно выполнял сложные боевые задания, совершил 398 боевых вылетов. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за «мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» майор Вячеслав Карибулович Гайнутдинов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11432.

Погиб при выполнении боевого задания 17 августа 1980 года в Демократической Республике Афганистан. Именем Вячеслава Карибуловича Гайнутдинова названа одна из улиц города Саки.

В наши дни на фасаде школьного здания установлены мемориальные доски в память о выпускниках, погибших в боях специальной военной операции, - Евгении Олеговиче Петелько, Денисе Александровиче Варавине, Евгении Вячеславовиче Лене и Станиславе Николаевиче Волкове.

В ПАМЯТЬ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ГРАЖДАНИНЕ ГОРОДА

В 1977 году пересекающий улицу Ленина переулок Заводской был переименован в улицу Кузнецова. Выдающийся ученый и руководитель химического производства, Виктор Иванович Кузнецов родился в деревне Амельцаево Середского района Ивановской области в 1922 году. Учился в Ивановском автотранспортном техникуме. Участник Великой Отечественной войны, демобилизован по ранению в 1944 году. Окончил Ивановский химико-технологический техникум.

В 1952 году был назначен начальником цеха, а в дальнейшем главным инженером Сакского химического завода. С 1969 года возглавлял научную часть объединения «Йодобром». При непосредственном участии и под руководством В.Кузнецова введено в эксплуатацию 16 производственных технологий на предприятиях химической промышленности Советского Союза.

Виктор Иванович написал более 30 научных работ, получил 11 авторских свидетельств. В 1966 году награждён орденом Ленина и значком «Отличник социалистического соревнования химической промышленности». Скончался 10 июня 1975 года.

Коллеги и земляки запомнили его как талантливого ученого, прекрасного организатора производства, надежного товарища и очень хорошего человека.

В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ВРАЧА

В 1977 году переулок Больничный был переименован в улицу Н.Бурденко.

Выдающийся русский и советский военный врач-хирург, нейрохирург, академик Николай Нилович Бурденко (1876-1946) работал в Саках в летние сезоны 1911-1913, 1924-1926 годов, внес большой вклад в развитие Сакского курорта и совершенствование методов лечения больных с повреждениями спинного мозга и центральной нервной системы. Его именем названо несколько лечебных учреждений России. В городе Сакии - специализированный спинальный санаторий, а также - улица.

САКСКАЯ СТАРИНА

Старинный квартал одноэтажных зданий на пересечении улиц Ленина, Бурденко и Советской в начале прошлого века назывался больничным городком. Здесь располагались Сакская больница и поликлиника. По рассказам участников революционного движения, в ней бывал евпаторийский уездный врач и член губернского комитета РСДРП, заместитель председателя подпольного ревкома Дмитрий Ульянов, младший брат В.И. Ленина. Но, возможно, это ещё одна не подтвержденная документально легенда города.

Накануне Великой Отечественной войны в Саках работал небольшой, но высокопрофессиональный коллектив медицинских работников. Больницей заведовал врач Иван Григорьевич Зеленский. Поликлиникой, расположенной на улице Революции, руководил Николай Васильевич Надеин. Врач Нина Петрова стала одним из организаторов подпольного движения в посёлке Саки.

С первых дней немецко-фашистской оккупации сотрудники лечебных учреждений оказывали помощь местным жителям, бежавшим советским военнопленным и подпольщикам. Они передавали партизанам медикаменты, выдавали фальшивые справки о непригодности для отправки на работу в Германию. Лечили и прятали раненых советских летчиков.

Оккупанты схватили и расстреляли работников больницы И. Зеленского, Ф. Шаргородскую, Л. Сартакова, Э. Марковича и учителя С. Лебедева. Нине Петровой вместе с несколькими участниками подполья удалось уйти в лес и продолжить борьбу в рядах крымских партизан.

В 1945 году часть больницы была преобразована в санаторий для инвалидов войны на 25 коек, ставший родоначальником областной специализированной больницы. Её первым главврачом был назначен А. Сенченко, брат Героя Советского Союза Федора Ивановича Сенченко.

В конце 1950-х поселковая больница переехала в новые корпуса на берегу Михайловского озера. В конце ­1970-х рядом с ними построена и новая спецбольница - госпиталь для ветеранов войны.

В зданиях старой больницы долгие годы размещался военкомат, а сейчас - несколько учреждений.

ПОСЛЕДНИЙ ПАМЯТНИК ЭПОХИ СОЦИАЛИЗМА

В самом конце улицы Ленина, на берегу водоема Ковш, неподалеку от скромного обелиска рабочим Сакского химзавода, расстрелянным немецко-румынскими оккупантами, высится недостроенный обелиск Славы. Сооружение величественной 24-метровой стелы началось в 1984 году. Она должна была стать общим памятником поколению советских людей, победившему фашизм в годы Великой Отечественной войны. Вокруг монумента предполагалось обустроит сквер памяти героев.

К сожалению, мемориал так и не был построен, хотя активное  участие в его возведении принимали не только строители, но и ученики ПТУ, и школьники, и просто неравнодушные горожане. Да только что-то пошло не так...

Возможно, если бы мы лучше помнили уроки истории, крепче чтили память героев, то всё в этом мире складывалось бы иначе.

Автор: М.Задорожная

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности