Мобильная версия сайта

Королева лиан глициния

Опубликовано: 18 мая 2025
Прочитано: 56 раз

Кто из нас не помнит шуточные строки Маяковского о Крыме:

  • Хожу, гляжу в окно ли я -
  • цветы да небо синее,
  • то в нос тебе магнолия,
  • то в глаз тебе глициния.

Не скажу про магнолию, а вот глицинии когда-то росли в сакском парке: автору этих строк лет 15 назад довелось увидеть несколько слабых гроздей на перголе близ памятника Ленину. Это были трудные годы для парка, и жаль, что растение погибло, ведь чем старше лиана, тем пышнее она цветет.

глициния

Но сейчас ситуация выправляется! Молодые глицинии оплетают арку на озерной набережной - в этом году они зацвели во второй раз. Цветущие лианы встречаются и во дворах домов. А самая красивая глициния растет на улице Гагарина: таких длинных гроздей нежного сиреневого оттенка нет даже на Южном берегу! Можете сходить и убедиться, пока она еще цветет. Хозяева дома даже поставили на улице скамейку - присаживайтесь, любуйтесь на здоровье!

Глициния - род вьющихся листопадных лиан из семейства бобовых. Ее родина - Китай, Корея, Япония. Ботаническое название - вистерия - растение получило по имени профессора Каспара Вистара (США). Но более распространенным является название глициния, что в переводе с греческого означает «сладкий» и связано с ароматом, источаемым цветами.

Лиана может вытянуться до 15-18 метров. Растет глициния очень быстро, а ее возраст может достигать 120-150 лет. Одна из самых старых глициний Крыма находится близ Ливадийского дворца, оплетая веранду корпуса санатория «Ливадия»: живописными переплетениями ее деревянистых стволов хочется любоваться отдельно.

грозди глицинии

Глицинию по праву называют королевой среди лиан: каскад длинных, ниспадающих соцветий с нежным ароматом производит незабываемое впечатление. Грозди длиной от 10 до 120 см состоят из множества небольших цветков, напоминающих другие бобовые - акацию, горох, фасоль. Цвет варьируется от белого до фиолетового, он может быть и розовым, и желтым, и синим. Их сладкое благоухание привлекает различных насекомых. У нас около глициний часто кружат пчелы-плотники - крупные насекомые иссиня-черного цвета.

Растения можно вырастить из семян, но нет гарантии, что они сохранят сортовые свойства. Лучше размножать глицинию черенками или отводками. Но учтите, что это лиана-­одиночка: она любит много солнца и свободного места. А попадающиеся на пути ее роста деревья может обвить так, что «задушит». Поэтому лиану нужно вовремя и правильно обрезать. Она оплетает любые по форме конструкции, за что растение любят ландшафтные дизайнеры. С ее помощью создают различные садовые формы: тоннели, шатры, арки, беседки.

В Японии любование глицинией вошло в традицию точно так же, как и цветущей сакурой, пионами или ирисами. Очень ждем, когда и наша глициния на набережной оплетет подпорки, превратив их в цветущий тоннель. Уверены: это будет одно из самых красивых и притягательных мест!

Автор: Елена Яковлева

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности