Мобильная версия сайта

Аромат, любимый с детства

июнь 2025

Опубликовано: 18 июня 2025
Прочитано: 62 раза

Ни один кустарник не цветет столь же красиво и пахнет так же приятно, как чубушник. Разве что сирень может сравниться с ним. Но сирень уже отцвела, и на смену ей пришел белоснежный «жасмин».

Свое второе название чубушник получил из-за сходства запаха цветков с настоящим жасмином.

чубушник

В нем те же благородные нотки апельсина, земляники и мускуса. Но растения относятся к разным ботаническим семействам, общий только аромат цветков. Однако в народе прочно укоренились оба названия. Русское наименование произошло от утилитарного использования растения: в старину полые побеги чубушника использовали для изготовления чубуков, или мундштуков, - частей курительных трубок.

Но ценят его, конечно, не за древесину. Мимо этих эффектных кустов, покрывающихся в мае нежными белыми цветками, невозможно пройти равнодушно - обязательно остановишься, чтобы вдохнуть яркий аромат. Чубушник - один из самых популярных кустарников в озеленении, давно завоевал почетное место в рейтинге декоративных растений. Его любят и столетиями используют в ландшафтных композициях в качестве живых изгородей, в оформлении беседок, террас.

Растения пластичны в отношении почвенных и световых условий, засухоустойчивы, мирятся с загрязнением окружающей среды, быстро растут, прекрасно переносят формирующую обрезку. А наличие огромного разнообразия сортов по высоте, окраске листьев, срокам и другим показателям цветения делает их желанными как в частных садах, так и в общественной городской среде. Чубушник используют и во флористике, в составе самых романтичных композиций. Это прекрасный выбор для первого свидания, для букета невесты (особенно хороши махровые сорта) и для декорирования помещения.

Чубушник любят не только садоводы, но и селекционеры. И сортов они вывели немало - около трехсот! Самые известные - французской селекции Лемуана, а также сорта, выведенные на Липецкой опытно-селекционной станции под руководством Николая Вехова. Только вслушайтесь в названия сортов: «дам бланш», «жемчуг», «звездный вальс», «монблан» - это же романтическая поэзия! До недавнего времени чубушник был исключительно белым, но после многих лет упорных селекционных работ выведен сорт «petite perfume pink»: его ярко-розовые звездчатые цветки диаметром около 4 см постепенно бледнеют, цветет куст на протяжении шести недель.

Главное достоинство сорта «ауреус» - необычная и привлекательная окраска листьев: они желто-зеленые, а осенью - ярко-желтые. Крупные белые цветки сорта «бель этуаль» имеют в серединке карминное пятнышко, собраны в небольшие соцветия по 4-5 штук.

Оригинальный сорт «вариегатус» интересен двухцветными листьями: в середине они темно-зеленые, а по краям - широкая неровная бело-кремовая окантовка. У сорта «снежная лавина» цветки махровые, с сильным земляничным ароматом, ветви под их тяжестью красиво склоняются к земле подобно снежным сугробам.

Но даже безымянный куст в вашем дворе - настоящее чудо! Достаньте вазу, срежьте пару веточек, поставьте на столе любимый «жасмин» и окунитесь в аромат мая.

Автор: Елена Яковлева

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности