Мобильная версия сайта

Птица с саблей вместо клюва

Путевые заметки

2026 год

Опубликовано: 4 октября 2026
Прочитано: 53 раза

Каравайка - редкая гостья сакских озер - водоплавающая птица из отряда пеликанообразных, семейства ибисовых и клювачей.

После летнего ливня озеро оживилось. Вода потоками стекала в озеро, вымывая из земли червей, личинок, беспозвоночных. И все слетелись на пир: чайки, кулики. Но самое главное - я встретил сразу семь караваек! Это уже третья встреча в этом году, но до этого видел то одну, то парой. И вот удача - сразу семь.

каравайка

Каравайка - очень красивая, необычная птица. Темная, с бронзово-зеленым отливом, который особенно красив на солнце, она неторопливо шагает по мелководью. Ее сразу узнаешь по клюву - длинному, изогнутому вниз, словно турецкая сабля. Таким удобно рыться в вязком дне, выуживая личинок, головастиков и мелких рачков. Каравайка водит им из стороны в сторону, и если что-то шевельнется - хвать! - добыча уже в клюве. Длина ее тела 55-65 см, размах крыльев до 1 метра.

Каравайки - птицы общительные и селятся целыми колониями. Выбирают труднодоступные места - густые тростниковые заросли, низкорослые ивняки по берегам водоемов.

Пары у караваек образуются на сезон, и самец, чтобы привлечь самку, устраивает целый ритуал: вытягивает шею, распускает перья и издает глухое булькающее «крруу-крруу».

Гнездо вьют из сухих стеблей тростника, веточек и листьев - рыхлое на вид, но довольно прочное. Самка откладывает 3-5 голубоватых яиц с тусклыми пятнышками. Насиживают оба родителя по очереди. Через три недели вылупляются птенцы - слепые, покрытые редким темным пухом, с нелепо большими клювами. Уже через пару недель пух сменяется перьями, и молодые каравайки становятся шустрыми и неугомонными. Они то и дело вылезают из гнезда, карабкаются по веткам, громко требуя еду.

Примерно в месячном возрасте птенцы начинают пробовать крылья - неуклюже перепархивают с ветки на ветку, хлопая неокрепшими крыльями. Родители продолжают их подкармливать, но уже учат добывать пищу самостоятельно: показывают, как прощупывать ил клювом, ловить головастиков и личинок. К концу лета молодые каравайки ничем не отличаются от взрослых - разве что оперение у них чуть тусклее, а клюв не так сильно изогнут.

А когда приходит пора осенних перелетов, они вместе со стаей отправляются в долгий путь - в Африку, чтобы следующей весной вернуться и снова заселить шумные птичьи городки у воды.

чайки, кулики, каравайки

Каравайка внесена в Красную книгу России: освоение болотных угодий, забор воды для орошения, регулирование стока рек привели к сокращению территории обитания этой красивой птицы.

И о названии. Никакого отношения к караваю птица не имеет. Название тюркского происхождения. В киргизском языке есть слово karabaj, в узбекском - karaboj: они переводятся как «черный аист» (издали или против солнца птицы действительно кажутся черными). Со временем слово трансформировалось в более привычное для русского языка - «каравайка».

Автор: Виктор Жало

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности