Украина пытается обзавестись собственной добычей йода

Экономика : 22 мая 2007

В конце апреля НАК «Надра України» выставила на конкурс Джанкойский участок единственного в Украине Северо-Сивашского месторождения йодных вод. Данное месторождение в Крыму и соседней Херсонской области и было разведано еще в 70-х годах прошлого века. Но даже несмотря на возросшее потребление йодированных продуктов, Украине не удалось вести его в эксплуатацию.

Все это время спрос на йод-сырец, который применяется при изготовлении спиртовой настойки йода либо модной сейчас йодированной соли для ванн, удовлетворялся зарубежными поставками. Такое положение дел специалисты объясняли низкой рентабельностью эксплуатации единственного отечественного месторождения и низкими закупочными ценами на йод-сырец на мировом рынке. Однако, судя по всему, сейчас НАК «Надра України» и ДП «Крымгеология» все же надеются найти инвестора под украинский йодный промысел.

Согласно опубликованным условиям конкурса, который назначен на 1 июня, потенциальный инвестор может за 13 тыс. грн. купить пакет конкурсной документации и ознакомиться с параметрами месторождения. Между тем известно, что Джанкойский участок вполне пригоден к промышленному освоению. К его преимуществам относят минимальный экологический вред, который принесет эксплуатация за счет сброса побочных продуктов в Сиваш: в тамошней соли и так содержится много йода. Большое значение имеет также близость перспективного если не инвестора, то, по крайней мере, партнера проекта: в г. Саки (АРК) находится единственный в Украине переработчик йода — НПО «Йодобром».

Как сообщил «ДС» гендиректор этого предприятия Борис Нелюбин, еще три-четыре года назад эксплуатация крымского участка была малорентабельной из-за низких закупочных цен на йод. Однако в настоящее время стоимость 1 кг йода на мировом рынке выросла с $10–12/кг до $23/кг, и крымский участок месторождения, где уже пробурено несколько скважин, стал достаточно привлекательным.

Сейчас ДП «Крымгеология» ведет переговоры с заинтересованными лицами о создании СП, которое могло бы выступить инвестором проекта. В каком-либо виде здесь мог бы участвовать и «Йодобром».

Теоретически, по данным сакского предприятия, законсервированные скважины месторождения в Крыму могли бы полностью удовлетворить спрос Украины в йоде, который сейчас составляет 60 т в год. Мощности НПО «Йодобром» — 50 т/год. Из месторождения можно извлечь в несколько раз больше. И при благоприятной конъюнктуре йод можно было бы экспортировать. В настоящее время он, помимо фармакологии и биологических добавок, используется в точных подотраслях промышленности. Монокристаллы йода, выращенные в особых условиях, находят применение в различных приборах, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

Деловая столица

Добавить комментарий

Комментарии пока не высказаны...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Предлагаем Вам зарегистрироваться на портале Saki.ru или войти под своим логином.

Поиск новости

Рекомендуем

Крымское ТВ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Мобильная версия сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности