Мобильная версия сайта
Всё для Победы

Душа Баклы

«Под небом голубым есть город золотой…» - эта песня у крымчан прочно связана с Ялтой. Но для поклонников горного Крыма такой золотой город – Бакла, особенно в весенние дни, когда кизил расцвечивает склоны золотом, а яркое солнце согревает желтые скалы.

Бакла – это гора и одноименный пещерный город, расположенный вблизи села Скалистого. Добраться туда можно несколькими дорогами, самая таинственная – мимо озера, которое называют Марсианским за фантастические очертания и насыщенный бирюзовый цвет воды.

Путь к Бакле

Если вы любите тихие места, вам сюда: можно подняться на обрывы куэсты и сверху любоваться руинами пещерного города, широченными панорамами гор Внутренней и Главной гряды: на юге величественно возвышается шатер Чатырдага, на западе можно различить Чуфут-Кале, усеченный конус Тепе-Кермена.
Куэста. Это испанское слово должно приманить вас, если вы до сих пор не очарованы Баклой.

Пещерный город Бакла

Куэста – типичная для Крыма гора: с одной стороны имеет пологий склон, с другой оканчивается обрывом. На таких обрывах и строились пещерные города. В известняках карниза вырубались пещеры, которые служили для хозяйственных нужд и обороны, над ними из бута или самана возводились жилые дома. Это были крепости, созданные природой и дополнительно укрепленные горожанами.

Когда стала заселяться Бакла? Историки считают, что в V-VI веках: городище застраивалось, разрасталось вплоть до 1299 года, когда его захватили отряды золотоордынского хана Ногая.
Можно представить, как здесь всё было.

Куэсты Баклы

Вот узкий проход в скалах – южные ворота. В стенах круглые подрубки: скорее всего, в них крепились лаги, а поверху был деревянный настил для пешеходов и повозок. Над воротами скала, на которой стояла дозорная башня. Но вряд ли жители города были воинственными: судя по большому количеству зерновых емкостей, вырубленных в скалах, они выращивали и продавали зерно.

А две емкости, вырубленные на обрыве, частично обвалились, и если спуститься под них, можно увидеть «глаза Баклы» и её «улыбку».

Глаза и улыбка Баклы

Здесь сохранились тарапаны – вырезанные в скалах прямоугольные углубления, в которых давили виноград. Держали жители и скот: в нижних пещерах есть кормушки вдоль стен. Были они христианами: сохранилась крошечная пещерная церковь и фундамент храма IX века.

Вид на Чатыр-Даг с Баклы

Можно вообразить узкие улочки, дома с окнами на Чатырдаг – интересно, как он тогда назывался? Да и Бакла звалась иначе, мы уже не узнаем, как жители называли свой город.

Урочище Бакла

Отцветает кизил, ему на смену приходит терновник – в апреле этот древний город утопает в белых облаках с медовым запахом… Поезжайте на Баклу!

Текст и фото: Елена Яковлева, добавлено: 8 апреля 2023

Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить свой комментарий

Рекомендуем

РАДАР.НФ

Реклама

Каталог туристических сайтов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности